Опубликовано: 710

Маэстро татами

Маэстро татами

В прошлом году актюбинец Асхат Шахаров стал чемпионом мира по самбо. А в нынешнем сезоне о нем заговорили как о дзюдоисте экстра-класса, которому по силам любая высота.

На сегодняшний день Асхат является одним из наиболее вероятных претендентов на звание "Лучший спортсмен Казахстана 2001 года". Его самые значительные успехи нынешнего сезона - бронза чемпионата мира по дзюдо и победа на первом в истории спорта суперэлитном турнире Гран при.

Давно в мире спорта сложилось прочное мнение, что самбисту-виртуозу никогда не стать классным, именитым дзюдоистом. Шахарова же можно назвать редким исключением из этого проверенного жизнью правила… В октябре Асхату исполнилось 22 года. На мировых первенствах по самбо он выступает, как минимум, пять лет. Перед тем как актюбинец осенью 1999 года решил всерьез заняться дзюдо, он считался лучшим самбистом страны. Шахаров дважды выигрывал молодежное первенство мира, был медалистом взрослых чемпионатов мира. Но стремление актюбинца переквалифицироваться в дзюдоисты никого не удивило. Ведь и у нас, и за рубежом олимпийские виды спорта котируются гораздо выше, чем неолимпийские - такие, как самбо. Другое дело, не многие верили, что затея Шахарова увенчается успехом.

Поэтому сенсацией стало то, что он сумел в мае 2000 года пробиться на чемпионат Азии. Перед самбистом замаячила реальная возможность попасть на Сиднейскую Олимпиаду. Ведь на азиатском первенстве в каждой из семи весовых категорий разыгрывалось по восемь лицензий.

- Сам я начал верить в то, что смогу поехать на Олимпийские игры после того, как в апреле 2000 года выиграл в Алматы международный турнир памяти Санджара Джандосова, - вспоминает Асхат. - Это были отборочные соревнования для выступления в Сеуле на майском чемпионате Азии. Победа на мемориале Джандосова убедила тренеров сборной , что в весе до 73 килограммов в столицу Кореи нужно везти именно меня.

В Сеуле актюбинец не только добыл олимпийскую лицензию, но еще и стал в нашей команде одним из лучших, завоевав серебряную медаль.

Впрочем, несмотря на это, в мире казахстанского дзюдо не верили в олимпийские перспективы Шахарова. Мол, нельзя всерьез рассчитывать на человека на Сиднейской Олимпиаде, который от силы год всерьез занимается дзюдо. А тут еще в первой схватке ему выпало бороться не с кем-нибудь, а с серебряным призером чемпионата мира 1999 года россиянином Виталием Макаровым.

Однако после этой схватки тренеров различных сборных охватила паника. Еще бы: практически никому не известный казах одолел одного из главных претендентов на олимпийское золото в весе до 73 килограммов. Причем - как одолел! Бросок - Макаров беспомощно плюхнулся на татами! Иппон - чистая и досрочная победа.

- Честное слово, я верил, что выиграю у Макарова, - вспоминает Асхат. - Мне удалось хорошо настроиться на эту схватку. Я выплеснул все, что умел. Россиянин, возможно, просто не ожидал такого энергичного натиска.

После победы над самим Макаровым казахстанский атлет сразу попал в зону пристального внимания асов дзюдо. Но к их изумлению, свою вторую схватку Шахаров проиграл, и на этом Олимпиада для него завершилась.

- Выиграв у россиянина, я почувствовал, что могу завоевать медаль, - продолжает Асхат. - Это, видимо, и помешало мне как следует настроиться на следующего соперника. В результате - поражение.

Спустя месяц после Сиднейской Олимпиады актюбинец выиграл чемпионат мира по другому виду единоборств - самбо. Но даже такой успех уже не в силах оградить его от дзюдо:

- Моя самая заветная мечта - не только попасть на следующую Олимпиаду, но и завоевать медаль. Я почувствовал, что могу это сделать. Поэтому все свои усилия решил сосредоточить на дзюдо.

- А как же семья, свой очаг?

- Мне кажется, что создание семьи - очень ответственный шаг. Я к нему пока не готов. К тому же в ближайшие несколько лет я точно знаю, что не смогу полностью посвятить себя семье. На первом месте у меня сейчас дзюдо. Поэтому до Олимпийских игр 2004 года я вряд ли женюсь.

- Родители не говорят, что тебе пора жениться?

- Они, наоборот, советуют мне с этим не торопиться. Родители тоже считают, что своя семья только помешает мне добиться в спорте серьезных успехов.

А первого такого успеха Шахаров уже добился в июле нынешнего года - на чемпионате мира в Мюнхене. Из Германии он вернулся с бронзой.

- Душа радовалась, когда видел, как боролся Асхат, - сказал после возвращения из Мюнхена вице-президент Республиканской федерации дзюдо Али Хамхоев, самый именитый казахстанский дзюдоист 80-х годов. - Из 25 минут, отведенных на пять схваток, Шахаров потратил от силы шесть-семь минут. Даже в поединке за бронзу с известным атлетом из Кореи Минг Санг Хо ему для победы понадобилось не более двух с половиной минут.

Чемпионом в весовой категории до 73 кг на мюнхенском чемпионате стал тот самый Виталий Макаров. Тренеры сборной России не скрывали, что опасались Шахарова, и бурно радовались, когда стало ясно, что пути их подопечного и атлета из Казахстана не пересекутся на татами. По мнению специалистов, Асхат недооценил поляка Кшиштофа Великомирски и, выходя на схватку с ним, думал уже о следующем противнике - Виталии Макарове. В итоге - обидное поражение.

В октябре 2001 года казахстанец мог встретиться с Макаровым в Москве на первом в истории дзюдо турнире Гран при. Но там россиянин уже в первой схватке по всем статьям проиграл серебряному призеру Сиднейской Олимпиады бразильцу Сержиу Оливейре. Зато Шахаров с ним расправился очень эффектно, задолго до окончания времени, отведенного на поединок. Золото же Асхату досталось после того, как он уверенно одолел в финале бронзового призера Олимпийских игр белоруса Андрея Ларюкова…

- Поздравив меня после возвращения с чемпионата мира, мама тут же сказала: "Забудь поскорее об успехе. Если успокоишься и решишь, что ты - звезда, то потом уже никогда не сможешь обменять бронзу на золото".

В Москве на турнире Гран при знатоки дзюдо были поражены тем, как прибавил Шахаров в мастерстве даже в сравнении с июльским чемпионатом мира. Значит, сын не пропустил мимо ушей мудрый совет матери.

Загрузка...