Опубликовано: 794

Мадина Давлетбаева: Мы решили готовиться к Всемирной шахматной олимпиаде 2012 года уже сейчас

Мадина Давлетбаева: Мы решили готовиться к Всемирной шахматной олимпиаде 2012 года уже сейчас

«Мы решили готовиться к следующей Всемирной шахматной олимпиаде уже сейчас», - сказала в беседе с корреспондентом Казинформа вернувшаяся из Ханты-Мансийска в Тараз жамбылская шахматистка Мадина Давлетбаева, мастер ФИДЕ, национальный мастер РК, трехкратная чемпионка РК во взрослых шахматах, передает Казинформ.

С 20 сентября по 4 октября в Ханты-Мансийске проходила Всемирная шахматная олимпиада, в которой принимали участие 149 мужских и 115 женских сборных команд. На главный форум любителей древней игры съехались 376 шахматистов из 158-ти стран, 67 иностранных и 66 российских арбитров.

По итогам олимпиады среди мужчин первенствовали шахматисты Украины, вторыми стали россияне, и на третьем месте оказалась сборная Израиля.

«Мужская сборная Украины в последнем раунде буквально вырвала победу у своих главных конкурентов - российской сборной», - говорит М. Давлетбаева.

У женщин лидировала сборная России, вторыми стали шахматистки из Китая и третьими - спортсменки сборной Грузии.

По словам М. Давлетбаевой, для женской команды Беларуси это была настоящая катастрофа - «разгромное поражение со счетом 0:4 от казахстанской команды, которую, откровенно говоря, на олимпиаде считали не самой сильной», - поясняет Мадина.

По итогам олимпиады мужская сборная Казахстана заняла 27-е место из 149 команд, женская поместилась на 29-й строке турнирной таблицы из 115 мест.

По мнению М. Давлетбаевой, на сегодня для женской сборной это неплохой результат. «На предыдущей олимпиаде мы были на 49-м месте», - говорит таразская шахматистка.

М. Давлетбаева стала единственной спортсменкой казахстанской сборной (и мужской, и женской), не проигравшей ни одного матча - четыре победы и пять ничьих. Ее соперницами были шахматистки из Грузии, Италии, России, Аргентины, Беларуси, Шотландии и др.

Шахматная олимпиада - крупнейшее командное соревнование шахматистов стран - членов ФИДЕ (Международной шахматной федерации), проходящее один раз в два года. Первая Олимпиада состоялась в 1924 году.

В олимпиадах участвовали все чемпионы мира, начиная с Капабланки, а также большинство ведущих гроссмейстеров, эта традиция сохраняется и по сей день.

Следующая шахматная олимпиада пройдет в Норвегии в 2012 году. «Нам есть чему учиться, - считает жамбылская шахматистка М. Давлетбаева, - и уже сегодня нужно начинать подготовку к олимпиаде в Норвегии. Еще поборемся!».

Загрузка...