Опубликовано: 637

Лыжные гонки: Андрей Головко: "В Европе с нами считаются"

Лыжные гонки: Андрей Головко: "В Европе с нами считаются"

Чемпион Азиатских игр и призер Всемирной универсиады 24-летний павлодарец Андрей Головко удачнее всех остальных солистов сборной по лыжным гонкам провел первую половину нынешнего сезона.

На этапе Кубка мира в австрийском Рамзау Андрею удалось пробиться в двадцатку сильнейших и занять 17-е место на дистанции 10 километров коньковым ходом. Тогда нашему гонщику не хватило всего трех секунд до призовой десятки. На этапе в Давосе в эстафете 4 по 10 километров впервые в истории существования нынешней казахстанской сборной Андей Головко сотоварищи заняли пятое место, опередив даже российскую команду. В эстафете Андрей бежит очень важный первый отрезок, то есть задает ритм всей команде. Да и вообще эстафетный бег - его любимая дисциплина.

-Я не очень удачно начал сезон, но к Новому году повысил свои показатели, - рассказывает Головко, - У меня были проблемы с лыжами, эти проблемы притормозили выход на пик формы. Но, думаю, после сборов в предгорьях Алматы в Европе я покажу максиму, на что способен.

В этом сезоне казахстанцы дебютировали в таких новых для нашей сборной видах, как дуатлон и спринт. И если в дуатлоне, подопечные Владимира Филимонова показывали неплохие результаты, то в спринте пока им проявить себя не удается.

- Дуатлон - довольно сложный вид. Эта гонка требует от спортсмена не только скоростных качеств, но и армейских способностей - быстро бегать и быстро переобуваться, - смеется Головко.

Несмотря на то, что в Еропе мало кто догадывается, что на карте есть такая страна, как Казахстан, наши лыжники уже успели заставить европейцев себя уважать и удивляться.

В лыжной среде нас знают - продолжает Андрей, - А благодаря знаменитому Владимиру Смирнову, за бугром знают, что Казахстан не просто азиатская страна, они сейчас с нами считаются. Я постоянно говорю о нашей стране, привожу с собой фотографии. Они все там удивляются, говорят, мол, разыгрываешь, это не Азия, это Швейцария.

Загрузка...