Опубликовано: 3185

Лыжники собираются в Финляндию – в снежный тоннель

Лыжники собираются в Финляндию – в снежный тоннель

Сборная Казахстана по лыжным гонкам готовится к новым стартам. О целях и задачах на предстоящий сезон рассказал порталу sk-sport.kz главный тренер команды Александр Батяйкин. 

Над уровнем моря

- Честно признаюсь – после прошлого очень сложного и напряженного сезона я написал прошение об отставке, - говорит Александр Батяйкин. - Поверьте, это чрезвычайно трудно – ежедневно работать под психологическим прессом, вот и накопилась усталость. Однако мои коллеги из федерации уговорили остаться. Да и сам я понял, что после восьми лет работы - сначала в молодежной, а потом и в национальной сборной -  бросить все на полпути было бы неправильно. Доработаем до завершения олимпийского цикла, венцом которого станут Игры-2014 в Сочи. Определенных успехов мы уже добились - Алексей Полторанин входит в число лучших лыжников мира. Да и резерв подрастает неплохой – Сергей Малышев на юниорском чемпионате мира показал, что талантливые лыжники в Казахстане не перевелись. А когда наша юниорская сборная в эстафете опедила традиционно сильные команды Швеции и Финляндии, то я просто гордился ребятами..

- Как спланирована подготовка к нынешнему сезону?

- После короткого отпуска все спортсмены уже в мае прошли углубленное медицинское обследование в Алматы. Первый  сбор наша команда провела в Восточном Казахстане, в Ридере, где с 10 по 24 июня все работали на снегу на высоте 1850 метров над уровнем моря, тем самым, заложив фундамент функциональной подготовки. Подобные условия были разработаны  с учетом того, что в нынешнем сезоне соревнования будут проходить переменно – то на равнине, то на высоте. 8 июля сборная Казахстана вылетит в Финляндию, где создан снежный тоннель, в котором будем проводить скоростную работу в течение трех недель. Параллельно и в эти же сроки там будет готовиться и сборная России, а у наших друзей-соперников всегда есть чему поучиться.

Сильнейшие собираются в Новой Зеландии

- Сколько человек сейчас готовятся в сборной Казахстана?

- Девять мужчин и шесть женщин. Сергей Черепанов не входит в этот список, потому что в прошлом сезоне он готовился индивидуально под руководством своего личного тренера, которым является его отец. Своими результатами в минувшем сезоне они доказали  право на работу отдельно от сборной страны. Всего же в Финляндию вылетят 22 человека, в этот список входят тренеры, смазчики и медицинский персонал. Тренерский штаб сборной Казахстана с октября усилит опытный специалист Виктор Гамоцкий. Он работал главным тренером сборной Беларуси, а затем и в команде Австрии.

- Когда у казахстанских лыжников состоятся первые старты?

- Традиционно мы начинаем сезон в финском городе Монио, 10 и 11 ноября там состоятся международные соревнования. На них мы выставим в эстафете по две сборных. А затем пройдут этапы Кубка мира – первый из них состоится в Швеции в городке Геливари. Кстати, все сильнейшие команды начинают соревноваться гораздо раньше – уже в середине июля в Новой Зеландии, там в это время - зима. В 2013 году и мы запланировали старт  в Новой Зеландии. Нынешний сезон для всех чрезвычайно важен, поскольку именно в этом году начинается борьба за рейтинговые очки для попадания на Олимпийские игры в Сочи.

Загрузка...