Опубликовано: 1407

Лыжи, горы и рекорды

Лыжи, горы и рекорды

Семья Миура на лыжах въезжает в Книгу рекордов Гиннесса.

Февраль 1970 года. Гималаи. Коричнево-белая пирамида высочайшей вершины нашей планеты. Это Эверест или Джомолунгма. Сезон муссонов еще не начался, время для восхождения наиболее благоприятное.  Но группа альпинистов и шерпов приготовилась к чему-то иному, нежели обычное восхождение. Все ожидают чего-то неординарного.

Японский горнолыжник Юичиро Миура готовится сделать то, что никто в мире еще не делал. Он стоит на лыжах на перевале Южное седло (около 8000 м), сюда он поднялся пешком, неся кроме рюкзака горнолыжное снаряжение. Вдох, толчок палками – и фигура в черно-красном комбинезоне стремительно летит по высокогорному фирну вниз. Ветер свистит, лыжи почти теряют сцепление с поверхностью… Наконец отважному лыжнику удается с помощью специального парашюта остановиться всего в десятке метров от трещины. Отстегнувшиеся при падении лыжи потеряны, но Миура счастлив: он сделал это, он – победитель. Отдышавшись, он поднимается и, опираясь на палки, делает несколько шагов навстречу спасателям. Легенда гласит, что когда Миуру спросили, согласится ли он повторить свой спуск, он ответил, что даже если бы ему заплатили за это 10 миллионов долларов, он бы отказался. Говорят также, что призом за необычайный спуск был миллион долларов, полученный японцем.

С тех пор прошло 40 лет, но знатоки и любители горнолыжного спорта не забывают об этом событии – этот спуск так и остался вершиной горнолыжного экстрима и торжеством спортивного мастерства и отваги. Об этом поистине потрясающем спуске  в 1975 году был снят художественно-документальный фильм «Человек, который спустился на лыжах с Эвереста» при участии самого Юичиро Миуры.

Многие думают, что сей безумный поступок – единственный подвиг такого рода в жизни японца.  Однако все они глубоко заблуждаются. Это была вершина, а может, и просто самая заметная точка в карьере «самурая лыж», как называют Юичиро Миуру на родине.

Хотя можно сказать, что в его жизни была некая предопределенность. Юичиро Миура родился в 1932 году в префектуре Аомори (на острове Хонсю), на самом севере центрального и самого крупного из Японских островов. Высшее образование Юичиро отправился получать в Университет Хоккайдо в городе Саппоро. Кстати, именно на Хоккайдо очень много высоких гор и горнолыжных баз. Поэтому неудивительно, что молодой Миура всерьез увлекся лыжами, а учеба на ветеринара оказалась лишней. Тем более что тогда в Японии случился настоящий бум увлечения горнолыжным спортом, появились горнолыжные базы и множество отличных трасс. Из того бума и выросла целая плеяда замечательных японских горнолыжников, но, видимо, Юичиро Миура был одним из лучших. Вскоре упорно тренировавшемуся Миуре обычных лыжных трасс стало недостаточно и он задумал нечто небывалое – спуститься на лыжах по склону священной для каждого японца горы – Фудзиямы (3192 м). В 1966 году он успешно осуществил эту идею, породив новый экстремальный вид спорта – спуск на лыжах с горных вершин.  Что же касается скорости, разогнаться так, чтобы ветер свистел в ушах, Миуре к тому моменту уже довелось: именно он в 1964 году установил рекорд скорости для горнолыжника при спуске по леднику Червини в Итальянских Альпах. Нескромная цифра – 172 км/ч! Многие на автомобиле с такой скоростью не ездят…

Дальше было больше – Юичиро Миура после упорных тренировок стал спускаться на лыжах с известнейших вершин мира: в 1966 году ему покорилась гора Косцюшко (2228 м) (высшая точка Австралии), в 1967 году – пик Мак-Кинли (6149 м) (высшая точка Северной Америки), в 1968 году – самый знаменитый вулкан Мексики Попокатепетль (5465 м). А в 1969-м – загадочный Тауэр оф Пэйн. И, конечно, величайшая  вершина достижений и крыша мира – Эверест           (8848 м). Миллион долларов и всемирная известность.  И престижная работа – руководство Федерацией горнолыжного спорта Японии.  Блестящий успех, фантастическая карьера.

Но успокоенности не было – горы манили. В 1981 году Юичиро организует восхождение на высшую точку Африки – гору Килиманджаро (5895 м). Естественно, чтобы и оттуда спуститься на лыжах. На этот раз Юичиро был не один, с ним вместе в этой экспедиции участвовали его отец Кейзо и сын Гото. Стоит ли говорить, что и подъем, и спуск прошли успешно?

Кстати, Кейзо Миура тоже весьма спортивный и отважный человек. В 1981 году ему было 77 лет, а 22 года спустя в 2003 году Кейзо Миура совершил поступок, удос-        тоивший его упоминания в Книге рекордов Гиннесса, – он спустился на лыжах по Белой долине в Шамони (Франция) (там проложены горнолыжные трассы высшей категории сложности). Не удивительно, что его внук Гото много лет занимался могулом (это спуск на горных лыжах по специальной неровной трассе) и был лидером сборной Японии в этом виде спорта.

Дальнейшие достижения Юичиро Миуры были такими же «скромными». В 1983 году он участвовал в программе «Семь вершин» (восхождения на высшие точки всех континентов) Рика Риджуэя и Дика Басса и 30 ноября спустился на лыжах горы Винсон (5140 м) в Антарктиде. А в 1985 году под его лыжи легли Эльбрус (5642 м) и Аконкагуа (6960 м).

С тех пор прошло немало времени. Юичиро-сан уже не слетает по склонам гор с немыслимой скоростью в облаках снежной пыли. Теперь он на них просто поднимается  – как обычный альпинист. В 2003 году он взошел на гималайский пик Меру (6746 м), а в 2008 году стал старейшим альпинистом, поднявшимся на Эверест. Ему было тогда 75 лет. 14 августа 2009 года это достижение было внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Почему-то некоторые считают, что в Японии горнолыжного спорта нет. Это может стать очень серьезной ошибкой, особенно накануне зимней Азиады, ведь к нам приедут соревноваться не кто-нибудь, а ученики и воспитанники знаменитого Юичиро Миуры, воспитавшего не одно поколение горнолыжников. Поэтому нашим спортсменам надо постараться не ударить в грязь (или в снег) лицом перед «самураями лыж».

Загрузка...