Опубликовано: 336

Люди, которые растрачивают деньги

Люди, которые растрачивают деньги

Футбол - игра для зрителей. Но далеко не все, кто раньше с удовольствием ходил на стадионы, сегодня следят за игрой нового поколения футболистов. А их игра сейчас не интересна многим. Почему это произошло, размышляют известные ветераны казахстанского футбола Куралбек Ордабаев и Бахтияр Байсеитов.

Сейчас президенты казахстанских клубов и главные тренеры подкупающе уверенно заявляли о том, как хорошо их футболисты подготовились к новому сезону. Оценить весь этот массированный оптимизм телепрограмма "Клуб 11" и "Наш спорт" попросили известных ветеранов футбола. Так вратарь республики Куралбек Ордабаев ставит под сомнение компетентность людей, которые руководят костанайским "Тоболом".

- Я думаю, в Тоболе работают непрофессиональные люди, - говорит Куралбек Ордабаев. - Аким дает огромные деньги из бюджетного кармана, и они распределяются, как собственность. Захотели, команда делает сборы в Москве две недели. Такая же погода в то время была и в Костанае. Можно было с таким же успехом выехать в январе в Боровое и работать над общей физической подготовкой.

Известный в прошлом бомбардир шымкентского "Мелиоратора" Бахтияр Байсеитов считает, что "Атырау", серебряный призер чемпионата Казахстана, вместо того, чтобы поднимать свои таланты, бездумно тратил деньги пачками на легионеров явно сомнительного качества.

- Поэтому у нас и появились, разные там Голоколосовы, - убежден Бахтияр Байсеитов. - Голоколосов приехал в "Атырау", деньги съел. А через год собрал вещи и уехал. Мол, я здесь не понравился. Атырауский же футбол снова останется один на один с прежнеми проблемами. Деньги потрачены, а толку нет.

Методы руководства клуба "Атырау" вызывают недоумение и у Куралбека Ордабаев:

- "Атырау" на сборы приглашал 15-20 легионеров из Украины. Остались же считанные единицы. А где спрашивается был тренер-селекционер? Клуб непонятно кого приглашает, на этих бесполезных игроков тратились деньги. Причем, тратились они, как оказалось, в пустую.

Бахтияр Байсеитов также считает, что богатейшие клубы страны павлодарский "Иртыш", столичный "Женис" и опять-таки костанайский "Тобол" попытаются пробиться на пьедестал не только за счет мастерства. Напрашивается вопрос, а за счет еще чего они могут добиться успеха?

- За счет помощи судейского корпуса, - категорично заявляет Бахтияр Байсеитов

- Вы имеете в виду договорные матчи?

- Да, именно их.

Еще одна деталь. В середине марта в Турции собралась чуть ли не половина команд казахстанской суперлиги - "Иртыш", "Атырау", семипалатинский "Елимай", талдыкорганский Жетысу, костанайский "Тобол", столичный "Женис" и алматинский "Кайрат".

Зарубежный сбор одной команды тянет примерно на сорок тысяч долларов. Умножаем на семь. Получается, что за две недели семь наших клубов истратили около трехсот тысяч долларов. С пользой ли потрачено это состояние, мы сейчас видим в чемпионате страны. Ни одна из 17 команд не показывает яркой, запоминающейся игры

Загрузка...