Опубликовано: 412

Любомир Кубица: С Недведом - хоть в пекло

Любомир Кубица: С Недведом - хоть в пекло

- Такой команды в Чехии раньше никогда не было. Вся страна ждет от нее выхода, как минимум, в полуфинал чемпионата Европы, - сказал нам Любомир Кубица, полузащитник павлодарского "Иртыша" и бывший игрок молодежной сборной Чехии.

Сборную Чехии многие специалисты считают одним из главных фаворитов предстоящего чемпионата Европы. Чешский легионер павлодарского "Иртыша" Любомир Кубица хорошо знает игроков команды своей страны. В молодежной сборной Кубица играл вместе с нападающим Миланом Барошем из английского "Ливерпуля", полузащитником Томашем Росицки из "Боруссии" (Дортмунд) и вратарем Петром Чехом, который недавно перешел из французского "Ренна" в лондонский "Челси".

- Они мои друзья, с которыми я до сих пор поддерживаю связь, - говорит Любомир.

Сам он появился в Казахстане по рекомендации своего земляка Томаша Счастки, который второй сезон подряд выступает за "Иртыш".

- Раньше я играл за "Баник". В этом сезоне "Баник" стал чемпионом Чехии, - рассказывает Кубица.

Большинство материалов чешских интернет-изданий построено вокруг нескольких игроков - лучшего игрока Европы 2003 года Павла Недведа из туринского "Ювентуса", Яна Коллера ("Боруссия", Дортмунд) и Милана Бароша. Кстати, Барош забил в последней товарищеской встрече в минувшее воскресенье против Эстонии два безответных мяча.

- Наша команда сейчас сильна, как никогда, - продолжает Кубица. - Большинство футболистов выступают в сильных европейских чемпионатах.

В отборочном турнире чемпионата Европы сборная Чехии в группе 3 (Чехия, Голландия, Австрия, Молдова, Беларусь) не проиграла ни одного матча и заняла первое место. С главными конкурентами - голландцами - в гостях сборная Чехии сыграла вничью - 1:1, а дома обыграла - 3:1.В итоге голландцы оказались на втором месте. Им пришлось пробиваться на ЕВРО через квалификационные матчи с командой Шотландии. Лучшим бомбардиром группы 3 стал с 6 голами чех Ян Коллер, а его земляк Милан Барош занял третье место с тремя голами.

- Барош - очень сильный нападающий, - считает Кубица. - Бьет одинаково хорошо с обеих ног. Но и кроме него в Чехии есть кому забивать. Например, Коллер. Его рост 202 см! Да и вообще в нашей команде очень много звезд. Одноклубник Коллера - Томаш Росицки. Тот же Карел Поборски из пражской "Спарты". Он один из самых опытных футболистов сборной. Раньше играл за римский "Лацио".

- Любомир, что ты считаешь главным козырем сборной Чехии?

- Самое главное то, что у команды есть Павел Недвед. С ним Чехия способна выиграть любую сборную. Говорим - Чехия, подразумеваем - Недвед. Для большинства болельщиков сборная Чехии ассоциируется с именем этого полузащитника - обладателя "Золотого мяча", лучшего футболиста Европы прошлого года.

Бывший главный тренер сборной Казахстана россиянин Леонид Пахомов в одном из интервью "Каравану" назвал Недведа человеком с двумя сердцами. На поле он выполняет просто нереальный объем работы. В мае Павла Недведа вновь признали лучшим игроком Чехии.

На ЕВРО-2004 в Португалии чехи попали в одну группу с командами Голландии, Германии и Латвии. Журналисты эту группу прозвали группой смерти.

- Если мы не займем в группе первое или второе место и не выйдем в четвертьфинал, для Чехии это будут настоящая трагедия, - говорит Любомир Кубица.

Загрузка...