Опубликовано: 253

Любители "искусственного" скалолазания концентрируются

Любители "искусственного" скалолазания концентрируются

Сегодня в Алматы стартовали соревнования по скалолазанию - открытый чемпионат ЦСКА и заключительный этап Кубка Центральной Азии.

Во всем мире лазание на искусственном рельефе приобретает все большую популярность. Тренажеры - это прежде всего равные условия для всех участников соревнований, независимость от погодных условий и возможность постоянно модернизировать трассы.

- Стендовое лазание сложнее тем, что в нем есть потолки и карнизы, - объясняет судья соревнований Жанна Сексенбаева. - На скалах этого не найдешь. Здесь требуется больше силы и гимнастической ловкости.

И участники это "гимнастическое" демонстрировали в соревнованиях на трудность. Здесь, говорят спортсмены, прежде всего нужно думать, просчитывать свои действия на несколько шагов вперед, а каждое неверное движение приводит к срыву - а это исключение из дальнейшей борьбы.

Завтра в манеже Центрального стадиона состоятся состязания на скорость, где трасса проще, а прохождение ее занимает до 10 секунд. Делать выводы о том, кто сильнее пока рано, но по итогам двух первых этапов Кубка Центральной Азии, которые состоялись весной в Бишкеке и Чирчике, у мужчин лидируют скалолазы Узбекистана, у женщин - спортсменки Шымкента.

Загрузка...