Опубликовано: 653

Любимчик Латвии попался на допинге

Любимчик Латвии попался на допинге

После того, как на прошлой неделе попался на допинге знаменитый бобслеист Сандис Прусис, все надежды на олимпийские медали в Латвии связывают теперь с выступлением биатлонистов.

Генеральный секретарь Международной федерации бобслея и тоббогана итальянец Эрманио Гарделло неделю назад объявил итоги исследования допинг-пробы, взятой у 37-летнего Прусиса в конце прошлого года во время тренировочного сбора в Америке. Латышский атлет обвинен в употреблении запрещенного препарата - нандролона.

Он отстранен от участия в трех предолимпийских этапах Кубка мира и предстоящей Олимпиады. Формально Сандис пока не дисквалифицирован. Это произойдет, когда положительный результат даст допинг-проба "В". Однако складывается такое впечатление, что и спортивные круги Латвии, и зарубежные спецы не верят в то, что повторное тестирование не обнаружит следов нандролона.

По имеющейся у нас информации, руководство латвийского спорта решило подвергнуть в ближайшее время самому тщательному исследованию всех своих атлетов, получивших право выступить на грядущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Начальник Латвийского управления спорта Эйнарс Фогелис считает, что эти меры позволят избежать новых скандалов и помогут избавиться от ярлыка "допинговой страны". Ведь в мире спорта прекрасно помнят о том, что по "обвинению в употреблении допинга только во время летней Олимпиады в Сиднее были дисквалифицированы лидер латвийской сборной по гребле Андрюс Рейнхольдс, пятиборец Денис Черковский и тяжелоатлет Виктор Щербатых".

Второго столь классного рулевого, как Прусис, в латышской сборной просто нет. Между тем рулевой - ключевая фигура в экипаже любого боба. Сандис в своем амплуа был одним из лучших в мире. На прошлогоднем мировом первенстве четверка латышских бобслеистов во главе с Прусисом заняла четвертое место. Четвертая позиция была у экипажа Сандиса и в этом сезоне в общем зачете розыгрыша Кубка мира.

Поэтому латвийские болельщики имели все основания надеяться на то, что их любимец сможет вернуться из Солт-Лейк-Сити с олимпийской медалью. После того, как Прусис попался на допинге, главной их надеждой стал биатлонист Илмалрс Брицис.

Он бронзовый призер последнего чемпионата мира. В нынешнем сезоне Илмалрс был призером на одном из этапов розыгрыша Кубка мира. Кстати, латвийская сборная по биатлону сейчас обладает весьма приличным составом. При удачной стрельбе она вполне может претендовать на высокие места в эстафете. На Олимпиаде латышский биатлон будет представлен еще и женской командой. Но она вряд ли сумеет вмешаться в спор за высокие места. Впрочем, это касается не только ее, но и латышских фигуристов, горнолыжников и лыжников. А в отношении конькобежного спорта и вовсе складывается впечатление, что в нем осталась лишь одна Илона Лузе. Она и на Олимпиаде в Нагано в 1998 году одна отдувалась за всю страну, и сейчас в одиночку пытается прорваться в Солт-Лейк-Сити.

Зато латышские саночники выступят, видимо, на грядущих Олимпийских играх полным составом во всех видах соревновательной программы. Мы их увидим как в споре одиночников (мужчины и женщины), так и на соревнованиях мужских пар. После скандала с бобслеистом Прусисом в Латвии стали больше говорить о саночнице Гайле Луте. В нынешнем сезоне она на этапах Кубка мира, как правило, занимала восьмые-десятые места.

Латышские болельщики отдают себе отчет в том, что хоккейная команда вряд ли сумеет вмешаться в спор за медали. Но зато их радует, что команда североамериканской национальной хоккейной лиги "Каролина Харрикейнс" не стала препятствовать желанию двух своих латвийских легионеров - голкипера Артура Ирбе и защитника Сандиса Озолиньша - принять участие в предварительном раунде олимпийского турнира. Для попадания в основную сетку латышам с 9 по 12 февраля необходимо опередить сборные Германии, Словакии и Австрии. Ирбе и Озолиньш - самые известные и сильные на сегодняшний день латышские игроки. Вот только вряд ли им удастся помочь своей команде 10 февраля в ключевом поединке со словаками. В этот день Озолиньш и Ирбе должны будут играть за "Каролину Харрикейнс" против "Сан-Хосе Шаркс" в чемпионате НХЛ. Зато 27-летнего защитника Каспара Асташенко из своего фарм-клуба руководство "Каролины" отпустит на все три матча сборной Латвии в предварительном раунде олимпийского турнира.

Из фарм-клуба "Ванкувера" на всю Олимпиаду будет отпущен латышский форвард Херберт Васильев. А вот голкипер Петер Скудра сможет присоединиться к соотечественникам, только если они пробьются в основную сетку. Дело в том, что Скудра является дублером основного вратаря "Ванкувера" Дэна Клотье, который к тому же попросил у клуба паузу на то, чтобы уладить личные дела.

Что касается же общего состава латвийской олимпийской делегации, то в ней будет около 60 атлетов.

Загрузка...