Опубликовано: 290

Любимая команда главного футбольного инспектора России - алматинский "Кайрат"

Любимая команда главного футбольного инспектора России - алматинский "Кайрат"

Любопытно, что столь запоминающаяся карьера судьи началась у Алексея Спирина ровно 25 лет назад на нашем, центральном стадионе Алматы. Тогда "Кайрат" играл в первой лиге чемпионата СССР. С тех пор с Алма-Атой у Спирина связаны самые теплые воспоминания. А еще мэтр считает алматинский "Кайрат" своей самой любимой на постсоветском пространстве командой.

СНХ: 19.44 Когда меня спрашивают московские любители футбола мою любимую команду, я говорю Кайрат Алматы. 20.43 Мне нравится тот стиль игры команды, когда сочетается в ней техническое мастерство, сочетается умение личностное профессиональное и сочетаются те принципы, которые футбол украшают.

Алексей Спирина - культовый судья. Он обслуживал матчи всех еврокубков, работал на финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, возглавлял судейский корпус федерации футбола Советского Союза. Сейчас Спирин - председатель инспекторского комитета российского футбольного союза и член судейского комитета ФИФА. Еще он - один из семи специалистов, отвечающих за трактовку и доработку футбольных правил в УЕФА.

Алексей Николаевич - москвич, но свои симпатии он отдает во все не землякам из "Спартака", победителя предыдущего первенства - "Локомотива" или серебряного призера ЦСКА:

- Мне нравиться Зенит. Очень интересно выглядят крылышки, очень интересно, Крылья (Самара) я имею ввиду. В первом туре российского первенства я был инспектором матча Торпедо - Ростов, так вот ростовчане в этом году предстали совершенно в новом виде.

Приятно, что в составе "Ростова" профи Алексей Спирин выделяет казахстанца Андрея Карповича:

- Я помню его, большая самоотдача, высокое личное профессиональное мастерство и самое главное удачно вписавшийся футболист в тактические задумки команды.

Спирин никогда не жалел футболистов нарушавших правила и наказывал их по полной программе. В России его даже определили в десятку судей-гангстеров. Но к лидерам Спирин относился с пониманием. Его любимый игрок - вратарь сборной России и чемпиона страны московского Локомотива Сергей Овчинников. Алексей Николаевич даже считает его лучшим голкипером в мире:

- Мне очень симпатичен Сережа Овчинников в воротах своей самоотдачей, своей знаете такой самопожертвованием, такие нужны вратари, немножко бесшабашные, чумовые такие, ведущие за собой.

В Алматы одного из главных специалистов УЕФА по правилам футбольный союз Казахстана пригласил на курсы повышения квалификации судей и инспекторов. Послушать мэтра пришли также тренеры и ветераны. В общем, бенефис Алексея Спирина прошел на ура.

Загрузка...