Опубликовано: 441

Ляпкину холод нипочем, Авдеев развлекался электронными играми

Ляпкину холод нипочем, Авдеев развлекался электронными играми

Корреспондент "Нашего спорта" побывал на первой тренировке национальной сборной Казахстана, которая проходила 7 ноября на Центральном стадионе Алматы.

7 ноября. 13:00.Пасмурный, хотя и теплый день. На Центральном стадионе Алматы тренер сборной Казахстана Сергей Тимофеев проводит первую тренировку национальной команды страны перед матчем отборочного турнира чемпионата мира 17 ноября в Пиреях с командой Греции.

На поле: Юрий Новиков (Иртыш, Павлодар), Александр Мокин (Женис, Астана), Денис Родионов (Атырау), Антон Чичулин (Женис), Дмитрий Ляпкин (Химки, Подмосковье), Рафаэль Уразбахтин (Актобе), Кайрат Нурдаулетов (Иртыш), Максим Азовский ( Тараз), Максим Жалмагамбетов (Женис), Сергей Козулин (Ордабасы, Шымкент), Диас Камелов (Иртыш), Максим Шевченко (Жетысу).

Трое кайратовцев полузащитники Самат Смаков, Андрей Карпович и нападающий Алибек Булешев присоединятся к остальным "сборникам" только после финала Кубка страны, который состоится 11 ноября в Таразе.

Прибытие российских легионеров Рената Дубинского из ярославского "Шинника" и Руслана Балтиева из "Москвы" ожидается 13 ноября после окончания последнего тура чемпионата России.

Травмы замучили наших футболистов

Удивительно, но на Центральном не было юных пацанов-болельщиков.

Стадион пустует, хотя зрелище обещает быть интересным.

На беговой дорожке, в стороне от всех других футболистов со стаканом чая в руках скучает травмированный Игорь Авдеев - один из самых опытных защитников сборной. По словам врача сборной Казахстана Виталия Топкина, у Игоря повреждено колено. Пока не ясно, насколько серьезной окажется травма. В понедельник 8 ноября врачи планируют сделать рентгеновский снимок, чтобы поставить точный диагноз.

Кстати, травмированным оказался не только Авдеев. Основной вратарь нашей команды Юрий Новиков посетовал на сильную мозоль на среднем пальце левой руки.

У нападающего Рафаэля Уразбахтина проблемы с "косыми" мышцами живота. Полузащитник Диас Камелов жалуется на повреждение голеностопа.

- Самое обидное, что почти все травмы были получены игроками в последних матчах чемпионата Казахстана, - говорит Топкин.

В то время, пока Игорь Авдеев упражнялся в игры на мобильном телефоне, другие "сборники" уже успели приступить к работе с мячом.

Форма одежды: шапочки, кальсоны и перчатки

Становится прохладно. За исключением тренирующегося в шортах Дмитрия Ляпкина почти все одеты очень тепло: в вязаных шапочках, кальсонах и перчатках. В двусторонке участвуют все, включая тренеров Аскара Кожаберегенова и Сергея Тимофеева. Некоторые футболисты так разыгрались, что из-под бутс вылетают целые куски земли. Аскар Кожабергенов подбирает их и бережно кладет на место: "Надо беречь поле, оно нам еще пригодится".

Помощник главного тренера Антон Шох, управляющий всем процессом, заставляет игроков двигаться быстрее: "Пространство маленькое. Получил, отдал, открылся, принял, пробил!"

В двусторонке активно проявил себя Антон Чичулин. Кто-то пошутил: "Надо его вперед выдвинуть, авось получится классный нападающий!"

Печеник в своем репертуаре

За тренировкой сборной наблюдал директор стадиона Олег Печеник.

- Центральный стадион не отказал сборной в подготовке к международным матчам, говорил Печеник. - Мы гостеприимно предоставили поле в распоряжение игроков сборной. Лишь бы они только не испортили его и не превратили в огород,- добавил он.

Через 40 минут после начала тренировки наступает тайм-аут. Игроки восстанавливают силы, пьют витаминизированный напиток в пластиковых бутылках, болтают, смеются, шутят…

Через 5 минут занятие возобновляется. Басистый голос Антона Шоха заставляет ребят двигаться быстрее. Тимофеев тоже подстегивает ребят: "Агрессивнее надо! Я от вас хочу добиться качества, а не количества"

В сборной табу на свинину

Через 30 минут наступает вторая перемена: врач предлагает игрокам чудо-напиток и горячий, очень сладкий чай, которым он не преминул угостить и меня.

- А чем вы кормите футболистов на сборах? - вопрос врачу Топкину

- Мы разработали для них специальное меню. В его состав входят мед, грецкие орехи, курага, изюм, свежие фрукты и овощи, а также мясо, но только нежирное, к примеру курятина. Естественно, ни о каких отбивных из свинины и баранины не может быть и речи.

И снова тренировка. Снова бег с мячом, изматывающие тактические упражнения… Минут на 20 раньше окончания занятий были отпущены Чичулин и Родионов. В субботу 6 ноября они играли в матчах на Кубок Казахстана, поэтому тренер дал им возможность отдохнуть. Медленным бегом трусцой они завершают тренировку.

Основная группа в этот момент продолжала индивидуально заниматься с мячом: "Я все вижу!", кричит Тимофеев отлынивающему от работы Ляпкину.

Уставшие, измотанные, в заляпанной грязью форме, но довольные проделанной работой ребята возвращаются к своим небрежно разбросанным на беговой дорожке спортивным сумкам и кроссовкам. Первая тренировка закончилась.

На снимке: защитник сборной Казахстана Игорь Авдеев

Загрузка...