Опубликовано: 812

«Львиная» доля. 5 мыслей о четвертьфинале Англия – Италия

«Львиная» доля. 5 мыслей о четвертьфинале Англия – Италия

О матче, в котором Балотелли обманывал офсайд, Пирло – возраст, а сборную Англии не миновала ее традиционная судьба.

Пирло über alles

То, что Андреа Пирло проводит выдающийся матч, было очевидно задолго до издевательски здорово исполненного им в послематчевой серии 11-метрового. Интрига противостояния англичан и итальянцев была во многом тождественна дуэли центральных полузащитников, и необходимо сказать, что Паркер с Джеррардом вместе взятые к уровню, на котором действовал Пирло, не приблизились на расстояние пушечного выстрела. Лидер “Тоттенхэма” был далек от оптимальной готовности по ходу всего турнира, но большую часть вверенных ему задач до воскресной игры выполнял – тут же его еле хватило на 90 минут. Капитан англичан, напротив, был в своей сборной одним из лучших, но соперничество с Пирло его съело если не в моральном, то как минимум в физическом смысле – первые судороги Джеррарда настигли еще в середине второго тайма, и если матч он в итоге доиграл (и свой пенальти забил), то хоть сколько-нибудь ровней своему итальянскому визави, увы, не был. Это, впрочем, так себе претензия – игру уровня вчерашнего Пирло регулярно показывают разве что Хави с Иньестой, и то совместными усилиями. Лонг-лист кандидатов на “Золотой мяч” в одночасье стал короче.

Балотелли – гроза искусственного офсайда

После яркого и, в общем, обоюдоострого старта итальянцы во главе с Пирло завладели преимуществом и не выпускали его на протяжении большей части двух часов игрового времени. На острие атак “скуадры адзурры” неизбежно оказывался восстановленный в правах игрока основы Балотелли, который при меньшей расточительности вполне мог записать на свой счет хет-трик. Его первый золотой момент был особенно показательным – после отменной, через полполя, передачи – кого же еще – Пирло форвард “Манчестер Сити” должен был уходить один на один с одноклубником Хартом, но замешкался и допустил вмешательство Терри. Искусственный офсайд в исполнении “трех львов” итальянцы – и особенно Балотелли – нагревали с вызывающей методичностью. В какой-то момент показалось, что, дабы преуспеть, английской обороне необходимо присутствие на поле Индзаги, но по истечении часа игры Кассано залез, наконец, в офсайд – камеры резонно выхватили аплодирующего коллегам Лескотта.

Счет врет

Первая на турнире нулевая ничья – обман зрения; по динамике игры и количеству моментов воскресный матч оказался одним из ярчайших на турнире. Создавали эти моменты преимущественно итальянцы – выстрели Де Росси не в штангу, а чуть правее, Евро-2012 пополнилось бы красивейшим голом уже на 3-й минуте; не промахнись он же мимо ворот Харта с двух метров в начале второго тайма, надежды англичан умерли бы куда раньше; применять сослагательное наклонение к фамилии Балотелли – это, наверное, совсем глупо. Но были возможности забить и у “трех львов” – наиболее опасные выпали Джонсону, пробившему в Буффона после прострела Милнера и пары рикошетов, и Янгу, едва не извлекшему пользу из замен Ходжсона (в очереди на которые Эшли, по правде, должен был стоять первым): Уолкотт опасно навесил, Кэрролл врезал кому-то ногой по груди, Янг ударил, но заработал лишь угловой.

Итальянские замены были лучше английских

К вопросу о заменах – понятно, что Ходжсон был изначально стеснен в возможностях, но неприятное ощущение, что в Украину он приехал не с 23, а с 15 игроками, не покидало и в воскресенье. Уолкотта и Кэрролла хватило в итоге на один – вышеупомянутый – эпизод (и заменили они, кстати, не Янга с Руни, что напрашивалось, а Милнера с Уэлбеком), ну а когда еле живого Паркера заменил Хендерсон, скромность планов Ходжсона на оставшиеся полчаса сомнений не вызывала. Куда лучше своими заменами воспользовался Пранделли – Ночерино и Диаманти не только обострили игру, но и имели по вернейшей голевой возможности: мяч с ноги первого в решающий момент снял Джонсон, а обернувшийся ударом навес второго угодил в штангу. Ах да, на 115-й минуте Ночерино с подачи Диаманти забил гол – из офсайда.

Пенальти не лотерея

Фраза “сборная Англии не может похвастаться хорошей историей пробития пенальти”, которой вчерашний матч обязан одному из англоязычных комментаторов, звучала как словарное определение термина “преуменьшение”. Казалось, что на Евро-2012, куда англичане впервые приехали в правах как минимум не фаворита, со слабейшим за десятки лет составом и только что назначенным тренером, не постеснявшимся отдавать игровую инициативу грозным шведам и украинцам, фортуна даст им, наконец, тайм-аут – и позволит пройти в полуфинал более или менее на халяву. Но это было бы несправедливо: “скуадра адзурра” заслужила победу и 64% владения мячом, и вдвое большим, чем у соперников, количеством точных передач, и тридцатью с чем-то ударами по воротам Харта – ну и собственно серией пенальти. Ах да, и бесспорным величием 33-летнего Андреа Пирло. Угадайте, через сколько секунд после окончания матча в английских блогах впервые прозвучало имя Пола Скоулза.

Загрузка...