Опубликовано: 304

Луис Фелипе Сколари: Игра с Казахстаном пойдет нам на пользу

Луис Фелипе Сколари: Игра с Казахстаном пойдет нам на пользу

Уже после разговора с главным тренером сборной Португалии бразильцем Луисом Фелипе Сколари я узнал, что на игру своих подопечных с футболистами Казахстана он согласился сразу. Более того, он даже одобрил выбор португальской федерации футбола.

Тренер бразильской сборной, чемпионов мира 2002 года, теперь тренирует сборную Португалии. Сколари на этот товарищеский матч со сборной Казахстана вызвал в Шавиш ударные силы, начиная от легендарного Луиша Фигу из мадридского "Реала" до восходящей звезды Кристиану Роналду из английского "Манчестера". Выйдя на поле, португальцы явно не ожидали от казахстанцев столь серьезного отпора. Сначала они даже растерялись, потом разозлились и уже после первой четверти первого тайма заиграли в полную мощь. Тем не менее хозяева поля сумели победить лишь с минимальным счетом - 1:0.

И этот результат говорит о том, что Луиса Фелипе Сколари вновь не подвела интуиция с выбором соперника. Еще до матча наставник чемпионов мира - бразильцев - Сколари заявил, что игру с командой Казахстана он рассматривает как тест для своих футболистов на умение преодолевать массированную оборону…

На предматчевой тренировке португальцы отрабатывали самые различные варианты атакующих действий. Во время разминки Сколари стоял около центрального круга и, как опытный психолог, спокойно наблюдал за тем, как Луиш Фигу, Руй Кошта и компания купаются в децибелах восторга нескольких тысяч зрителей. Но дав время звездам потешить свое самолюбие, Сколари затем бесцеремонно и уверенно взял власть в свои руки. Он сразу стал другим - подвижным и жестким хозяином положения. Чтобы завести игроков, он то повышал голос, то сам бросал их в атаку поразительными по точности передачами. Под его властную дудку, возможно, даже незаметно для себя, запели все. Включая Луиша Фигу.

Сразу после предматчевой тренировки Сколари отказался отвечать на вопросы португальских журналистов. Я решил воспользоваться этой относительной свободой бразильского тренера и задал ему вопрос, естественно, на русском языке. Сработало. Сколари удивленно поднял глаза. А пока он размышлял, как отреагировать на подобную наглость, переводчица быстро перевела мои слова на португальский. Сколари на мгновение просверлил меня своим взглядом и стал отвечать.

- Что Вы ждете от сборной Казахстана?

- Вряд ли она будет играть в атакующий открытый футбол. Скорее всего, мои футболисты столкнутся с массированной обороной. Я надеюсь, что у них возникнут сложности. Я смотрю на эту игру как на тест. Не сомневаюсь, что к игре с нами команда Казахстана готовилась с особым настроем, и мне кажется, она сумеет дать бой.

- Почему на матч с казахстанцами Вы вызвали всех лучших игроков?

- Следующая наша игра - с испанцами. Если наши звезды в матче с Казахстаном столкнутся с проблемами, это должно их разозлить и заставить дополнительно работать. Если они сыграют удачно, это будет дополнительным раздражителем для наших молодых, но очень честолюбивых игроков, которые тоже мечтают о медалях чемпионата Европы.

- Что вы знаете об игре команды Казахстана?

- Считаю, что в предыдущей игре с поляками ей просто не повезло. Вы пропустили быстрый гол, и это стало причиной дополнительной нервозности. Думаю, ваши тренеры учтут эти ошибки.

- Как относятся португальские журналисты к тому, что вы перестали вызывать в сборную некоторых ее старожилов?

- За результат отвечаю я. Поэтому я решаю, что делать, чтобы обеспечить этот результат.

- Вас пригласили в Португалию для того, чтобы обеспечить нужный результат на чемпионате Европы? Или же собираетесь работать дальше?

- Я хотел бы поехать вместе с командой Португалии на финальный турнир чемпионата мира в 2006 году.

На следующий день Луис Фелипе Сколари включил в стартовый состав всю тяжелую артиллерию: защитников Фернандо Коуту из итальянского "Лацио" и Фернандо Мейру из германского "Штутгарта", Руя Жорже из "Спортинга", полузащитников Луиша Фигу из мадридского "Реала" и Руя Кошту из "Милана", форвардов Паулету из французского "Пари Сен-Жермена" и бразильца с португальским паспортом Деку, играющего в "Порту", - обладателе Кубка УЕФА.

В первом тайме эта сверхзвездная компания так и не смогла взломать оборону казахстанцев. Более того, наша команда дважды могла поразить ворота. Поэтому счет первого тайма 0:0 вполне закономерен.

После перерыва из названного созвездия на поле не вышли только Фигу и Руй Кошта. Сколари пустил в бой игроков новой волны - Симао Самбросу и Кристиану Роналдо. Именно они своей игрой доставили максимум хлопот нашим защитникам. Даже закономерно, что единственный мяч влетел в ворота Юрия Новикова от Самбросы.

После матча Луис Фелипе Сколари отвечал на мои вопросы уже без признаков удивления.

- Удивила ли вас игра казахстанцев?

- Я ожидал чего-то подобного. Но, честно говоря, думал, что мы выиграем более убедительно.

- Почему же этого не произошло?

- Наши футболисты сейчас не в лучшем состоянии. Они не в форме. А кто-то просто еще не понял, что отпуск уже закончился. Поэтому наша команда не сумела показать игру, которую я от нее ждал.

- Сложилось впечатление, что после первого тайма Вы заменили Фигу и Руя Кошту из педагогических соображений. Хотели показать, что Португалия может играть не хуже и без них?

- Я заменил Фигу потому, что он не мог пройти ваших защитников. А над тем, что значат эти замены, пусть думают Фигу и Кошта.

- Что бы отметили в игре команды Казахстана?

- Мне понравились ее действия в обороне. Думаю, игра ваших защитников стала для наших футболистов неприятным сюрпризом. Еще могу сказать, что Казахстан умеет играть в быстрый футбол. У вас мобильная команда.

- Кого из казахстанских футболистов вы запомнили?

- Игроков под номерами 7, 22 и 20 ( №7 - форвард алматинского "Кайрата" Алибек Булешев, №22 - полузащитник костанайского "Тобола" Нурбол Жумаскалиев, №20 - полузащитник астанинского "Жениса" Евгений Ловчев. - Прим.автора). 7-й - скоростной футболист. Он мог забить нам два гола. 22-й - разноплановый игрок. А 20-й запомнился мне как организатор игры, хороший организатор.

- Как вы думаете, у команды Казахстана есть шансы пробиться на финальный турнир чемпионата мира 2006 года?

- У вас может получиться интересная команда. Она организованная, подвижная, в игре есть мысль.

- И все-таки, есть ли у казахстанцев шансы добиться успеха в отборочном цикле?

- А как вы считаете, команда Португалии попадет в финальный турнир чемпионата мира?

- Конечно.

- А команда Казахстана сегодня в Португалии проиграла 0:1. Вы поняли мою мысль?

Загрузка...