Опубликовано: 303

Лучший результат казахстанцев на египетском татами - пятое место Утарбаева

Лучший результат казахстанцев на египетском татами - пятое место Утарбаева

В египетском Каире завершился чемпионат мира по дзюдо. Но, к сожалению, казахстанские "самураи" не сумели дойти до пьедестала почета. Лучшим результатом сборной Казахстана - пятое место Саламата Утарбаева в весе до 60 кг.

В Египте подопечным Манарбека Таутанова не пришлось хватать с небес звезд. Лидеры нашей сборной - двукратный чемпион Азии и обладатель бронзовой награды чемпионата мира 2001 года Асхат Житкеев (100 кг) и бронзовый медалист чемпионата Азии Елдос Ихсангалиев (свыше 100 кг) не смогли пробиться в тройку лучших. У Асхата - 9-е место. выше пятого места. Житкеев проиграл будущему финалисту в своей категории - украинцу Виталию Бубону.

Из других казахстанцев попытка штурмовать восьмерку сильнейших была у дзюдоиста Максима Ракова, он занял 7- место.

У женщин такое же место, 7-е, заняла Сагат Абикеева в весе до 70 кг. А у колоритной дзюдоистки из Алматы Шолпан Калиевой - 9-е место в весе до 52 кг.

Марат Данайбаев (81 кг), Айдар Кабимоллаев (73 кг), Муратбек Кипшакбаев (66 кг) стали лишь "статистами".

Таким образом, Утарбаев в Египте выступил удачнее всех. А ведь подумать только, его кандидатуру тренерский штаб предпочел чемпиону Азии и Азиатских игр Базарбеку Донбаю. Выбрали Утарбаева и не прогадали.

Саламат на египетском татами провел шесть схваток, в четырех первых из них он одержал победы. В одной из них казахстанец встретился с будущим победителем британцем Грейгом Фаллоном, в другой - с бронзовым призером чемпионата мира корейцем Нам СУк Чо. Поэтому потенциал и силы бороться за дальнейшие успех у нашего бойца есть.

Загрузка...