Опубликовано: 802

Лучший из лучших

Лучший из лучших

Толковый парень - прежде всего такое мнение сложилось у меня от разговора с боксером из Тараза Бахтияром Артаевым. Мы говорили 27 августа поздним вечером. На улице давно было темно. Не более чем десять минут прошло, как Бахтияр выиграл в полуфинале у двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова.

- Год назад я об этом и мечтать не мог, - признался сияющий Артаев.

В этом момент ни сам Бахтияр, ни я, да и никто другой наверняка

не предполагали, что именно ему суждено спустя два дня стать главным героем в большой делегации Казахстана. Этот парень из Тараза стал не только единственным нашим чемпионом Афинской Олимпиады, но и самым техничным ее боксером.

До начала Олимпийских игр 21-летний Бахтияр Артаев, выступающий в весе до 69 килограммов, не считался одним из лидеров казахстанских боксеров. Да и уже в Афинах о его перспективах говорили без энтузиазма. Особенно после жеребьевки, когда стало известно, что в случае успеха он в полуфинале, скорее всего, выйдет на двукратного олимпийского чемпиона, самого техничного боксера предыдущих Игр в Сиднее Олега Саитова из России. Мол, если возьмет Артаев бронзу, будет очень хорошо.

До четвертьфинала, как и ожидалось, Бахтияр добрался без проблем. Ни камерунец Вилли Танкей, ни Алиаскар Баширов для него серьезной угрозы не представляли. А вот следующий противник - Виктор Поляков из Украины - уже вызывал опасения. В базе данных олимпийских игр о нем информации не было. Интересуюсь о Полякове у знакомых украинских журналистов. Выясняется, что Виктор - одна из надежд, как минимум, на медаль. Говорилось даже, что Поляков и на золото может претендовать.

Все эти радужные надежды украинских специалистов и болельщиков казахстанец разрушил самым решительным образом. И дело даже не в том, что Артаев выиграл досрочно в третьем раунде, ввиду явного преимущества. Важно другое: Бахтияр победил ярко, красиво и очень технично!

Казахстанец вышел в полуфинал. А там его ждал сам Олег Саитов. Победитель двух олимпиад - 1996 года в Атланте и 2000 года в Сиднее. Обладатель Кубка Вэла Баркера - приза для самого техничного боксера Сиднейских Игр.

- Я опасался, что судьи будут тянуть Саитова, - сказал Бахтияр в интервью "Каравану" после победы над знаменитым российским боксером. - Саитов - двукратный олимпийский чемпион. Наши тренеры боялись, что судьям будет дана установка сделать его трехкратным. Этого я опасался больше всего…

Первый раунд. Точный удар - и Артаев открывает счет баллам. Саитов в активные действия пока не вступает, стараясь прощупать слабые места противника. Счет первого раунда - 5:3 в пользу казахстанца… После минутной паузы Саитов добавляет оборотов. Он атакует. Был момент, когда счет сравнялся - 8:8. Болельщики двукратного олимпийского чемпиона не жалели связок.

- Россия! Россия! - гремело над трибунами. Но тут же загремело в ответ: "Ка-зах-стан! Ка-зах-стан!". После второго раунда счет - 10:9 в пользу Артаева.

- У Бахтияра в первых двух раундах чувствовалась скованность, - скажет после боя один из тренеров казахстанской сборной Дамир Буданбеков. - Где-то без подготовки бросался вперед. На него, видимо, давил авторитет соперника.

Третий раунд не внес ясности в исход боя. Противники старались выжидать до верного удара. Казалось, казахстанцу удалось оторваться от Саитова - 14:11. Но тот вновь сократил разрыв до минимума - 13:14.

Последняя двухминутка. Самая сложная и решающая. Здесь зачастую все решает опыт. А он, безусловно, на стороне россиянина. Саитов пытается достать соперника одиночными ударами. Но Артаев тут же отвечает в стиле самого же Саитова. Этого, наверное, не ожидал даже сам Олег. Наконец гонг. 20:18! Казахстанец выходит в финал!

- Я старался боксировать в манере самого Саитова, - сказал после боя Бахтияр. - Нельзя было ввязываться в драку. В таком бое я наверняка проиграл бы. Старался вести бой максимально собранно. Делать все так, как делает Саитов. Ждать, когда он начнет атаковать. И тут же отвечать.

Оставался последний решающий поединок - финал. Противник - хуже не придумаешь - кубинец Лоренцо Арагон. Победитель двух последних чемпионатов мира 2001 и 2003 годов. Бахтияра все эти громкие титулы ничуть не смутили.

И кубинец, и казахстанец не стали тратить время на долгую разведку. Бьет один. Другой тут же старается ответить. И все же в этой нервно-убойной дуэли казахстанец был точнее. 8:7 - в его пользу… Во втором раунде сюжетная линия изменилась. Соперники выжидали. И здесь наш боец был лучше. После второго раунда он впереди - 14:10.

Кубинец взрывается. Он пытается взять соперника в жесточайшее кольцо осады. Арагон бьет как из пулемета. Но все эти удары не приносят желаемого эффекта. Казахстанец технично уходит из-под обстрела. А затем хладнокровно и точно наносит ответные удары. Счет стремительно растет в его пользу. После третьего раунда у Бахтияра очень внушительный запас прочности. В заключительной двухминутке Артаев начеку. Все! Гонг! 36:26 в нашу пользу. Казахстанец - олимпийский чемпион!

- Бахтияр, есть ли приметы, по которым ты чувствуешь, что все будет нормально?

- Если перед боем у меня все на разминке получается, чувствую, что бью нормально, значит, на ринге все будет хорошо. В Афинах у меня получалось все. Я знал, что выиграю.

- А как спал накануне решающих боев?

- Спал спокойно. Я правда никого из соперников не боялся. Уважал, но не боялся. Поэтому по ночам я спал очень хорошо.

- Скажи откровенно, предполагал ли ты год назад, что сможешь выиграть, например, у двукратного олимпийского чемпиона?

- Год назад я и предположить не мог такое. Как видите, судьба порой преподносит такие сюрпризы, что сам не ожидаешь, как все повернется. Но тогда уже все в наших руках.

Финальный бой с кубинцем Арагоном - лучшее подтверждение этих слов. Артаев не просто победил очень сильного противника, он сделал это так, что у жюри не осталось и тени сомнений, кто получит престижнейший Кубок Вэла Баркера как самый техничный и лучший боец Олимпиады!

Игорь ФЕДОРЕНКО, Станислав ФИЛИППОВ (фото), Афины

Загрузка...