Опубликовано: 336

Лучший центровой Казахстана вернулся домой

Лучший центровой Казахстана вернулся домой

Самый мощный центровой сборной Казахстана по баскетболу вернулся на родину несмотря на то, что в питерском "Спартаке" ему платили в несколько раз больше, чем в алматинском "Отраре".

Когда осенью прошлого года Борис Тихоненко - самый опытный и самый мощный центровой казахстанского баскетбола перешел в "Спартак" из Санкт-Петербурга, то это сразу сказалось на игре алматинского "Отрара"...

Борис - двоюродный брат олимпийского чемпиона Валерия Тихоненко вначале 90-х годов уехал в Россию, имеет многолетний опыт выступлений в тамошней суперлиге. Рост Тихоненко - 206 сантиметров, вес - 123 килограммов. Другого такого центрового со столь внушительной фактурой и уверенной игрой под щитом в нашем баскетболе просто нет.

В Санкт-Петербурге дела у Бориса не заладились. Вначале сезона он играл нерегулярно, а потом и вовсе перестал попадать в основной состав. "Спартак" сейчас замыкает турнирную таблицу в чемпионате России в суперлиге А. Правда, уровень суперлиги А российского первенства намного выше, чем в суперлиге Б. Да и зарплата, по словам Бориса Тихоненко, примерно в три-четыре раза больше, чем в алматинском "Отраре".

- Что помешало закрепиться в основном составе санкт-петербургского клуба?

- У меня не сложились отношения с главным тренером Евгением Константиновичем Коваленко. В одной игре он меня выпускал на сорок минут, в другой - на десять. И самое главное не предъявлял никаких претензий. На словах, вроде все нормально, а на деле я оставался на скамейке запасных. Возможно, он разозлился из-за того, что я отправился со сборной Казахстана на Азиатские игры

- Как вы думаете, почему питерский "Спартак" оказался среди аутсайдеров российской суперлиги А?

- Считаю, что в неудачах "Спартака" виноват тренер. По составу у нас была приличная команда. В "Спартаке" играют несколько классных по российским меркам баскетболистов. В том числе и знаменитый центровой Евгений Кисурин…

А вот подготовка к сезону, тренировочный процесс, на мой взгляд, были поставлены не правильно. После проигранных поединков, наставники не делали выводов.

- Каков примерно годовой бюджет команд российской суперлиги "А"?

- У среднего клуба суперлиги А бюджет примерно три миллиона долларов. У клубов, занимающих лидирующие позиции, таких как казанский УНИКС, пермский "Урал Грейт" 8-9 миллионов. Годовой бюджет московского ЦСКА 12 миллионов долларов.

- Скажите честно, были ли варианты остаться в Санкт-Петербурге?

- - Сейчас в питерском "Спартаке" новый тренер - Вячеслав Бородин. Он предлагал остаться. Но мне хочется не сидеть на скамейке запасных и ждать своего часа. Я хочу играть. К тому же родной "Отрар" сейчас в трудном положении и ему надо помочь. В Питере я получал раза в два больше, чем в Алматы. Но это меня не испугало. Главное сейчас для меня не растерять спортивной формы.

- Будете ли перевозить свою семью из Питера в Алматы?

- Честно говоря, нет. Дочка (Ксения - Прим.авт), а ей 10 лет, в школу ходит в Петербурге. Там и баскетболом занимается. Ей очень нравится этот город. В Питере планирую купить квартиру и полностью обосноваться. В Алматы живу в квартире друга.

- Значит пока у вас нет планов обжиться в Алматы?

- До конца сезона точно останусь ( первенство России в суперлиге Б заканчивается в мае - Прим. Авт.). А потом? Загадывать не буду. В этом году хочу выступить в чемпионате Азии и клубном азиатском турнире. Главное, чтобы у "Отрара" все сложилось удачно.

Загрузка...