Опубликовано: 309

Лучшие - "Т-Мобайл" и Куньего

Лучшие - "Т-Мобайл" и Куньего

"Т-Мобайл" - клуб, за который выступают казахстанцы Александр Винокуров, Сергей Яковлев, и 23-летний итальянец Дамиано Куньего стали лучшими по итогам велосипедного сезона 2004 года.

Нынешний сезон практически закончен. Крупных гонок уже не будет. Поэтому положение лидеров не изменится. Первое место в клубном велосипедном рейтинге занимает германский "Т-Мобайл". Ничего удивительного в этом нет. "Т-Мобайл", который прежде назывался "Т-Телеком", на протяжении многих лет имеет репутацию одной из самых могущественных велосипедных команд мира. Приятно, что казахстанец Александр Винокуров уже не первый год считается одной из визитных карточек немецкого клуба. В нем Вини с 2000 года. С 2002-го его партнером стал другой казахстанец Сергей Яковлев. Их тандем сохранится и на следующий сезон.

Десятка лучших велосипедных команд мира выглядит так:

1. "Т-Мобайл" (Германия); 2. ССС (Дания); 3. "Герольштейнер" (Германия); 4. "Саеко" (Италия); 5. "Рабобанк" (Голландия); 6. "Юэс Постал" (США); 7. "Квик степ" (Бельгия); 8. "Фонак" (Швейцария); 9. "Фассо Бортоло" (Италия); 10. "Кофидис" (Франция).

В личном рейтинге шестикратный победитель "Тур де Франс" американец Лэнс Армстронг из "Юэс Постал" на седьмом месте. Впрочем, Армстронг теперь делает ставку в основном только на "Тур де Франс". Олимпийский чемпион в групповой гонке и обладатель Кубка мира по итогам нынешнего сезона итальянец Пауло Беттини в рейтинге второй. Легендарный спринтер Эрик Цабель из "Т-Мобайла" - третий.

Первое же место в рейтинге международного велосипедного союза занял итальянец Дамиано Куньего из "Саеко". Триумфа Куньего, мягко говоря, никто не ждал. Ему 23 года. Это, по меркам профессионального велоспорта, - детский возраст. Громко о Куньего все заговорили, когда он в первой половине сезона сенсационно выиграл одну из трех супермногодневок "Джиро д'Италия". На этом Дамиано не успокоился. В нынешнем году он выиграл 13 гонок.

Для лучшего казахстанского велосипедиста Александра Винокурова из германского "Т-Мобайла" нынешний сезон получился скомканным из-за травмы, полученной в июне. В итоге казахстанцу пришлось пропустить "Тур де Франс". Да и на Олимпиаде месячный простой не мог не сказаться. Тем не менее достижения у Винокурова в этом году все равно есть: яркие победы сразу на нескольких этапах весенней многодневки "Париж - Ницца", шестое место на Олимпиаде, бронза на чемпионате мира. В рейтинге Александров на 38-м месте.

Самым успешным нынешний сезон оказался для другого профессионала из Казахстана Дмитрия Фофонова. Он впервые по итогам года вошел в сотню лучших велосипедистов мира. Ранее это было под силу только Александру Винокурову, Андрею Тетерюку, Андрею Кивилеву, Александру Шеферу. Тетерюк и Шефер карьеру уже закончили. Кивилев погиб после падения на гонке "Париж - Ницца" в марте прошлого года.

С 2001 года Фофонов выступает за элитную команду из Франции "Кофидис". По итогам года она вновь заняла наиболее высокое место среди французских клубов. Причем среди гонщиков "Кофидиса" Дмитрий имеет вторую сумму баллов. В целом же Фофонов в рейтинге 85-й. Причем не стоит свысока думать об этой позиции. По мнению специалистов, Дмитрий сумел создать серьезный фундамент для мощного рывка в следующем году. Из рабочей лошадки он постепенно вырос в одного из лидеров команды. А значит, партнеры теперь будут работать уже на него.

Загрузка...