Опубликовано: 1203

Лучшие спортсмены Северного Казахстана в минувшем году

Лучшие спортсмены Северного Казахстана в минувшем году

Ушедший в историю 2010 год для спортсменов Северо-Казахстанской области был богат на спортивные события, они завоевали немало наград различного достоинства на крупных спортивных соревнованиях, чемпионатах страны и международных турнирах.

Атлеты Северного Казахстана в минувшем году приняли участие в трех комплексных международных мероприятиях.

Главные старты состоялись уже в начале года - в феврале в канадском городе Ванкувере прошли зимние Олимпийские игры, в которых приняли участие в составе сборной Казахстана воспитанники школы высшего спортивного мастерства, мастера спорта международного класса по конькобежному спорту, североказахстанцы Дмитрий Бабенко и Роман Креч, которые в этом же году стали бронзовым призерами чемпионата Азии в Японии.

В августе в Сингапуре впервые были проведены юношеские Олимпийские игры, в которых сборная Казахстана завоевала шесть медалей, одна из них - бронзовая медаль - в копилке североказахстанского спортсмена, мастера спорта по греко-римской борьбе Акана Баймаганбетова.

В ноябре в китайском городе Гуанчжоу прошли XVI летние Азиатские игры, на которых спортсмены Северного Казахстана завоевали пять медалей. Золотую медаль в беге на 800 метров и серебряную - в эстафете 4х100 завоевала Маргарита Мацко. Знаменитый североказахстанский пловец, ныне живущий в США, но выступающий за Казахстан, участник двух Олимпиад, чемпион мира Владислав Поляков, стал обладателем серебряной медали на дистанции 100 метров брассом и бронзовой медали в эстафете 4х100 метров в комплексном плавании. Легкоатлет Евгений Эктов принес в копилку сборной РК серебряную медаль в тройном прыжке.

В минувшем году на чемпионатах и Кубках мира спортсмены СКО завоевали 10 медалей разного достоинства. Обладателем Кубка мира по кикбоксингу, прошедшего в Венгрии, стал Самат Кадырбеков. На Кубке мира по дзюдо в Монголии в весовой категории свыше 90 кг бронзовым призером стал Александр Косачев. На чемпионате мира по кокбоксингу в Анапе отличились два североказахстана: Жабай Ахметов, завоевавший серебряную награду, и Азамат Нурпеисов, получивший «бронзу».

Сразу шесть медалей завоевали петропавловские гиревики на чемпионате мира, проходившем в ноябре в Финляндии. Чемпион мира Виталий Диденко завоевал три награды серебряного достоинства в длинном цикле, двоеборье и командной эстафете. Его товарищ по команде Владислав Третьяков стал чемпионом в длинном цикле, бронзовым призером в многоборье и двоеборье среди молодежи. Кстати, в 2010 году Виталий Диденко после велосипедиста Александра Винокурова и кикбоксера Мираса Бримжанова удостоен звания заслуженного мастера спорта РК. Еще 14 медалей разного достоинства североказахстанцы завоевали на чемпионатах Азии.

В целом за минувший год тренерами области подготовлено шесть мастеров спорта международного класса, 43 мастера спорта РК и 111 кандидатов в мастера спорта. В состав национальных сборных по разным видам спорта включено 284 спортсмена Северо-Казахстанской области.

Впереди - VII зимние Азиатские игры, которые пройдут в Казахстане, к ним активно готовятся и спортсмены Северного Казахстана.

Загрузка...