Опубликовано: 1064

Лучшие спортивные события года по версии Tengrinews.kz

Лучшие спортивные события года по версии Tengrinews.kz

Помимо ожидания предстоящей зимней Азиады 2010 год подарил любителям спорта много захватывающих моментов. Tengrinews.kz составил рейтинг самых громких спортивных событий в Казахстане.

1. Впервые первые

"Тобол" впервые в своей истории завоевал звание чемпиона Казахстана по футболу. Значимость этому событию придает еще и тот факт, что костанайская команда является четырехкратным вице-чемпионом страны и наконец смогла стать первой. Подопечные Равиля Сабитова обеспечили себе золотые медали первенства, обыграв в матче заключительного тура "Атырау". "Актобе", который казалось уже закрепил за собой звание чемпиона, на этот раз довольствовался вторым местом. Тройку лидеров первенства страны замкнул павлодарский "Иртыш", а прошлогодний серебряный призер чемпионата столичный "Локомотив" оказался лишь на четвертой строчке.

2. Мимо кассы

С 12 по 27 ноября все внимание любителей спорта было приковано к Гуанчжоу, где проходили 16-е летние Азиаские игры. Казахстан на этих соревнованиях был представлен 341 спортсменом в 36 дисциплинах. В итоге, копилку национальной команды пополнили 18 золотых, 23 серебряных и 38 бронзовых медали. В общекомандном зачете наша сборная оказалась лишь пятом месте. Отметим, что эту Азиаду можно смело назвать самой неудачной для Казахстана. Вместо планируемых 25 золотых медалей в активе команды появилось лишь 18. Пятое место в общекомандном зачете также сложно назвать успехом, особенно если вспомнить о том, что программой-минимум было стать с медальном зачете четвертыми.

3. Прогресс года

Любители тенниса в этом году также не остались без сюрпризов. Особенно порадовал болельщиков казахстанец Андрей Голубев, получивший приз "Прогресс года" от Ассоциации теннисистов-профессионалов. Ему удалось одержать победу в турнире АТР Гамбург, что стало первым в истории казахстанского тенниса трофеем такого уровня. В числе тех, над кем он одержал победу, были Николай Давыденко, Флориан Майер и Юрген Мельцер. Благодаря этому Голубев сумел подняться на 36-е место в рейтинге ассоциации.

4. Тур де Контадор

Казахстанская велокоманда "Астана" вновь праздновала победу на престижнейшей многодневке "Тур де Франс-2010". Триумфатором соревнований стал испанский велогонщик столичной команды Альберто Контадор. Однако сможет ли "Астана" повторить этот успех в 2011 году, остается под вопросом, учитывая, что испанец объявил о намерении уйти из команды. Много проблем у велогруппы возникло также и с получением лицензии Про-Тура на следующий сезон. Вся надежда остается на вновь набирающего обороты казахстанского велогонщика Александра Винокурова, который в августе продлил свой контракт со столичной командой. Если на прошлом "Тур де Франс" он лишь помогал Контадору вырваться вперед, то теперь у него появилась отличная возможность самому стать победителем.

5. Возвращение в ряды сильнейших

Не подвел нас в этом году и алматинский "Кайрат", занявший первое место в группе С элитного раунда Кубка УЕФА по футзалу, обеспечив тем самым участие в Финале четырех турнира. В стартовом для себя поединке он переиграл польскую "Академию" со счетом 5:0, затем взял верх над словацким "Слов-Матиком" 3:1, а в заключительной встрече элитного раунда подопечные Жоао Карлоса Барбозы сыграли вничью с грузинской "Иберией Стар" 2:2. Таким образом, алматинскому клубу вновь удалось вернуться в четверку сильнейших клубов Европы. Напомним, что Финал четырех состоится в апреле следующего года и алматинская команда в числе других подала заявку на его проведения.

6. Прощай, элита!

Большие надежды возлагались на сборную Казахстана по хоккею, которая участвовала в чемпионате мира, проходившем в Германии с 7 по 23 мая . Однако осуществиться им не удалось. Казахстанские хоккеисты проиграли все шесть игр мирового первенства, заняв последнее место, и покинув элитный дивизион. Уверенность в том, что этот турнир стал одним из самых неудачных для казахстанской дружины укрепилась после того, как в последней встрече утешительного турнира наша сборная проиграла французами со счетом 3:5. Запомнилось также и поражение от сборной США, которая разгромила Казахстан со счетом 10:0.

7. "Столичные волки"

Казахстанская команда Astana Arlans начала выступление во Всемирной серии бокса. Отметим, что WSB является единственной серией профессионального бокса, где профессионалы оставляют за собой право принимать участие в Олимпийских играх. В ней выступают 12 франшизных команд-городов, разбитых на три зоны (Азия, Америка, Европа). В рамках серии "столичные волки" уже провели три матча. В первом из них казахстанские боксеры одолели команду из Кореи Incheon red wings со счетом 5:0, во втором - уступили представителям Азербайджана Baku fires 4:1, а в третьем - оказались сильнее Beijing Dragons из Китая. Таким образом, в азиатской группе WSB лидирует команда Baku Fires, на втором месте Astana Arlans, третью и четвертую строчки делят дружины Пекина и Инчхона.

8. Первый чемпион

В августе для любителей дзюдо произошло огромное событие - казахстанский спортсмен Максим Раков впервые за всю историю страны стал чемпионом мира по дзюдо. На мировом первенстве, которое проходило в Голландии, первым соперником Ракова стал россиянин Тагир Хайбуллаев, затем ему удалось одолеть узбека Шерали Пулатов. После чего последовала досрочная победа над представителем Латвии Евгением Бородавко. В борьбе за выход в финал ему противостоял азербайджанец Эльмар Гасимов, а в схватке за золото казахстанец одолел хозяина турнира голландца Хенка Грола.

9. Рейд на "Дакар"

Казахстан впервые будет представлен в престижном ралли-марафоне "Дакар-2011". В самом сложном классе грузовиков участие примет столичная команда Astana, которая будет выступать на автомобиле "Камаз", оснащенном также, как и у российской команды "КАМАЗ-мастер". В "Дакаре-2011" цвета первой казахстанской команды по ралли-рейдам будут защищать Марат Абыкаев (директор команды), Артур Ардавичус (пилот), Денис Березовский (штурман) и Жанат Жалимбетов (механик). Напомним, что ралли-рейд пройдет со 2 по 16 января по территории Аргентины и Чили.

10. Репетиция перед Бразилией

Нельзя не отметить и женскую сборную Казахстана по гандболу, которая сделала своим болельщикам отличный предновогодний подарок. В Алматы с 19 по 25 декабря состоялся 13-й чемпионат Азии, где казахстанские гандболистки одержали победу, получив путевку на чемпионат мира, который состоится в 2011 году в Бразилии. Наша сборная заняла первое место в группе А, одолев команды из Китая, Северной Кореи и Ирана. В финале азиатского первенства подопечные Ким Хи Теля одержали победу над сборной Южной Кореи. Отметим, что казахстанские гандболистки ранее уже дважды становились чемпионками Азии, выиграв континентальное первенство в 2002 и 2007 году.

Загрузка...