Опубликовано: 1303

Лучшие бицепсы Азии - у казахстанца Черкасова

Лучшие бицепсы Азии - у казахстанца Черкасова

На чемпионате Азии по бодибилдингу и фитнессу в Алматы один из пионеров казахстанского бодибилдинга 42-летний алматинец Геннадий Черкасов в минувший уик-энд сначала стал победителем в своем весе, а затем получил приз самого прогрессирующего атлета континента. У женщин такая награда досталась Сиу Йонг Чуа из Сингапура.

С них бы гвозди делать. За несколько дней до выхода на подиум культуристы объявляют себе жесточайшую голодовку - стараются вообще не пить жидкости и почти ничего не есть, чтобы избавиться от подкожного жира. Несмотря на подобные лишения, бодибилдинг в Азии очень популярен. Это было видно даже по количеству стран-участниц чемпионата континента в Алматы. Его награды оспаривали атлеты 22 государств. Причем , если во многих других видах спорта борьба за золото сводится в основном к противостоянию представителей Китая, Японии и Южной Кореи, то в бодибилдинге конкуренция во много раз острее. Особенно, в соревнованиях мужчин. В Алматы в трех из восьми весовых категорий первенствовали культуристы из Катара, в двух - из Гонконга. По одной золотой награде у Казахстана, Ирана и Гонконга… Но в неофициальном командном зачете у мужчин победили атлеты…из Бахрейна за счет стабильного выступления во всех весовых категориях. Поэтому цена успеха Геннадия Черкасова в весе до 60 килограммов очень высока. Он вообще остается единственным казахстанцем, побеждавшим на чемпионатах Азии. До этого Черкасов выигрывал первенство континента в 2001 году.

Несмотря на родные стены, первое место Геннадию досталось в тяжелой, равной и честной борьбе. В этом не осталось сомнений после того, как азиатская федерация бодибилдинга назвала его самым прогрессирующим атлетом.

- Это приз вручается лучшему участнику чемпионата Азии, - комментирует ситуацию генеральный секретарь казахстанской федерации бодибилдинга и пауэрлифтинга Сергей Коржов. - Он выбирается среди победителей всех восьми весовых категорий.

Вообще нельзя сказать, что азиатская федерация бодибилдинга сделала что-то, чтобы облегчить путь хозяевам соревнований путь к высшей ступени пьедестала почета. Напротив, было решено объединить в одну две казахстанские весовые категории - до и свыше 58 килограммов. Поэтому самым именитым нашим участницам - двукратным чемпионкам Азии Евгении Кирилыч и Елене Поповой из Алматы пришлось выяснять отношения между собой.

- На мой взгляд, Кирилыч и Попова - равны по силам, - считает Сергей Коржов, - у каждой из них есть немало плюсов. Обе были достойны золотой медали

У Евгении мощнее выглядели руки. Зато Елена лучше поработала со своими ногами. Судьи посчитали, что всех милей, всех рельефней и сильней в весе свыше 58 килограммов Евгения Кирилыч.

Всего в женских и мужских соревнованиях по бодибилдингу казахстанцы завоевали две золотые, четыре серебряные, одну бронзовую медаль и заняли второе место в командном зачете после сборной Бахрейна. На третьей позиции - иранцы.

В чемпионате Азии по фитнессу, соединившемся в себя элементы юодибилдинга, акробатики и танцев, обе золотые медали прибрали к рукам казахстанки. Павлодарка Ольга Вотчал была первой среди участниц, чей рост меньше 160 сантиметров. Сыше 160 см лучшей признана Татьяна Караникола из Актау. Правда, в фитнессе в основном выступали представительницы нашей страны. Самое женственное направление бодибилдинга, где не надо иметь объемные мышцы, в Азии особым спросом, как оказалось, пока не пользуется. В этой части света прежде всего в цене умопомрачиельные бицепсы и трицепсы.

Загрузка...