Опубликовано: 1275

Лучшие бицепсы Азии

Лучшие бицепсы Азии

Алия ДАЛАБАЕВА, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

Терпение и труд все перетрут. Об этом лучше всяких слов говорило лицо казахстанца Геннадия Черкасова - победителя чемпионата Азии по бодибилдингу, который прошел в Алматы в минувший уик-энд. В трех весовых категориях золото досталось атлетам из Катара, в двух - гонконгцам. По одному чемпиону - у Ирана и Вьетнама. В женской части программы победы были на счету бодибилдерш из Сингапура, Гонконга и Казахстана.

Алматинцу Геннадию Черкасову 42 года. Он один из первопроходцев бодибилдинга в Казахстане. Даже специалисты затрудняются сразу точно сказать, сколько раз Черкасов становился абсолютным чемпионом страны за последние десять лет.

В Алматы он выступал в самой легкой из восьми весовых категорий - до 60 килограммов. Несмотря на родные стены, победа далась в тяжелейшей борьбе. После того как Геннадий Черкасов был провозглашен чемпионом Азии, он около часа (!) не мог пройти допинг-тест. Такое ощущение, что в его организме просто нет ни капли жидкости… Так называемая "просушенность тела" является одним из главных критериев успеха в бодибилдинге. Ограничения на жидкость вводятся задолго до соревнований. Но последние два дня пить нельзя вообще… А тут еще на предварительных соревнованиях в весе до 60 килограммов выяснилось, что у Черкасова очень сильные конкуренты. Особенно вьетнамец Ван Мач Фам. Казахстанец не сдался. Он продолжал терпеть и стараться до максимума довести рельефность мышц.

- Это самая большая ошибка, когда после первого дня думаешь, что победил, - говорит Геннадий Черкасов. - Вьетнамец расслабился и уже не смог выложиться на всю катушку.

Черкасов был главной надеждой команды Казахстана на золото. Поэтому итоги квалификации встревожили всех. Финала в весовой категории до 60 килограммов все равно ждали с надеждой, но тревога была очень велика. Атлеты вышли на подиум. И тут сразу стало видно, что Черкасов поразительно точно рассчитал момент, когда его тело должно выйти на пик формы. Размеры бицепсов, трицепсов и других групп мышц - это, конечно, важнейший пунктик бодибилдинга. Но не меньшую роль играют пропорции тела, рельефность мускулатуры и просушенность тела. Все это у Черкасова было. Он удивил даже руководство Азиатской федерации бодибилдинга. Через несколько часов Геннадий получил еще один титул - "Самый прогрессирующий бодибилдер Азии".

Соперники казахстанца попробовали взять судей агрессивностью. Резкие движения, улыбки в стиле "монстр в секунды затишья", сплошное громыхание музыки. Черкасов сделал ставку на мелодичность. Здесь он тоже попал в десятку. Композиция из американского кинофильма "Гладиатор" довершила триумф казахстанца. Но цену успеха знал только он.

- Когда вышел на сцену, отключился моментально, - рассказал после выступления Черкасов. - Обычно на чемпионатах Казахстана я слышу все крики болельщиков. Но тут меня словно пелена накрыла.

В трех самых тяжелых весовых категориях у мужчин - 85, 90 и свыше 90 килограммов - победу одержали атлеты Катара. Андрей Масюк из Рудного стал вторым в весе свыше 90 килограммов. Алматинец Сергей Иванов был третьим в категории до 90 кг. В финале на подиум выходили по четыре-пять участников в каждом весе. Казахстанцы пробились в число финалистов в четырех из восьми весовых категорий. Игорь Озерной из Семипалатинска был четвертым в весе до 80 кг. Кстати, сильнейшим здесь стал вьетнамец Ли Дук, сломав сложившийся стереотип восприятия о своих соотечественниках - маленькие, шустренькие, шумненькие.

В женских соревнованиях руководство Азиатской федерации бодибилдинга по ходу решило сократить число весовых категорий до четырех. В результате две главные казахстанские надежды - двукратные чемпионки Азии Евгения Кирилыч из Астаны и алматинка Елена Попова попали в один вес - свыше 58 килограммов. Сразу было видно, что двум их соперницам - представительницам Тайпея и Японии - придется бороться только за бронзу. А вот кому достанется золото, с уверенностью не мог сказать никто. Главный козырь Кирилыч - мускулатура рук. Зато Попова выделялась прокаченностью ног… Это был как раз тот случай, когда борьба шла до последней секунды….

В бодибилдинге есть традиция - объявлять результаты с последнего места. Четвертая позиция досталась японке, третья - тайпейке. За подиумом остались две участницы - Кирилыч и Попова. Зрители напрягаются - и судья-информатор объявляет: "Второе место - Елена Попова". Кирилыч и не пытается скрыть радости - руки сами рванули вверх, а счастливая улыбка долго не сходила с ее лица.

- Самое трудное - это выдержать два последних дня, - говорит теперь уже трехкратная чемпионка Азии. - Мне во сне уже снилась вода. Не шампанское, не пиво, не компот, не кока-кола, а обычная вода. Еще безумно хотелось соленых огурцов…

В самом женственным виде программы - фитнесе, своеобразной солянке из атлетизма, акробатики и танцев - борьба шла в двух ростовых категориях - до 160 и свыше 160 сантиметров. Семь из восьми участниц представляли Казахстан. Победительницами стали Ольга Вотчал из Павлодара и Татьяна Караникола из Актау.

В зачет командного первенства шли только соревнования по бодибилдингу. Третье место досталось иранцам. Второе - команде Казахстана, завоевавшей две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали. Но а Меккой азиатского бодибилдинга признан Бахрейн. Наибольшая сумма набранных очков - у атлетов этой арабской страны.

Загрузка...