Опубликовано: 407

Лучшей скалолазкой в Центральной Азии стала шымкентка Смирнова

Вчера в Алматы завершились соревнования по спортивному скалолазанию - открытый чемпионат ЦСКА и заключительный этап Кубка Центральной Азии.

Четыре дня скалолазы из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана вели спор за звание сильнейших в Центральной Азии. В итоге победителями соревнований на трудность стали у мужчин алматинец Павел Крутских, у женщин Александра Жирнова из Узбекистана. Обладателями Кубка с состязаниях на скорость оказались Александр Металев из Узбекистана и Елена Шевцова из Кыргызстана. По сумме многоборья лучшим в Алматы признан Джамшит Уразалинов из Узбекистана.

16-летнюю Тамару Смирнову из Шымкента, ставшую чемпионкой в категории "трудность" у девушек, называют одной из самых перспективных казахстанских скалолазок. Два года назад, на чемпионате мира в Австрии, Смирнова стала одиннадцатой. На чемпионате Европы показала седьмой результат.

- Хочу стать чемпионкой мира, - заявила победительница соревнований Тамара Смирнова. - Я хочу и буду тренироваться…

Главный тренер сборной Казахстана Владимир Селиванов уверен, что у казахстанского скалолазания есть будущее. В течение двух лет Национальный фонд альпинизма республики построил 19 скальных тренажеров во всех областях Казахстана. В будущем году в Алматы появится самый высокий скалодром - высотой с пятиэтажный дом.

Загрузка...