Опубликовано: 1 856

Лучше бы Алина ела лимоны

Лучше бы Алина ела лимоны

Абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике Алина Кабаева обвиняется в употреблении допинга.

В ее допинг-тесте обнаружен запрещенный препарат фуросемид.

Алина Кабаева сейчас - одна из самых популярных спортсменок России. Своей внешностью она затмила даже теннисистку Анну Курникову. Именно Алину, а не Анну все чаще и чаще называют теперь секс-символом российского спорта. Впрочем, Кабаевой гордятся не только в России. Она родилась в Узбекистане. А в первой половине 90-х годов семья будущей звезды жила в Павлодаре. Отец Алины играл за местную футбольную команду. Сама она занялась художественной гимнастикой и даже выступала за сборную Казахстана.

После переезда в Москву талантливая спортсменка стремительно вышла на лидирующие позиции не только в российской, но и в мировой гимнастике. В октябре она стала абсолютной чемпионкой мира. Правда, сейчас все идет к тому, что Кабаева лишится всех своих октябрьских медалей. Стало известно, что допинг-проба, взятая у спортсменки более двух месяцев назад в Австралии на Играх доброй воли, дала положительный результат. Мир узнал об этом из статьи во французской газете "Экип". Международная федерация гимнастики пока хранит молчание, ожидая, когда будут известны итоги анализа повторной пробы "Б".

Кабаева обвиняется в употреблении запрещенного препарата фуросемида. Фуросемид - мощное мочегонное средство. Само по себе оно не является допингом. Однако фуросемид очень эффективное прикрытие анаболических стероидов. Именно поэтому он включен в группу запрещенных препаратов.

- Дело в том, что в художественной гимнастике, в спорте девочки взрослеют позже, чем обычно, - сказала в интервью "Известиям" тренер Кабаевой Ирина Винер, объясняя причину появления фуросемида в организме ее ученицы. - Не в 13, 14 или 15 лет, как обычно, а в 18-19. Предменструальный синдром проходит у них с сильными болевыми ощущениями. Чтобы уменьшить их, раньше ели лимоны - такое вот народное средство. А в прошлом году начали использовать препарат "гипер", который перед этим прошел проверку в антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России. Перед самым отлетом на Игры доброй воли девочки чувствовали себя неважно, а "гипер" в сборной, как назло, кончился. Запасы мы пополнили в самой обычной аптеке...

По утверждениям Ирины Винер, тот злосчастный "гипер" оказался подделкой. Вместо положенных мягких и дорогих инуретиков, в нем оказался чистый и дешевый фуросемид. Сейчас спортивные врачи России много говорят о том, что допинг в художественной гимнастике - бессмысленная вещь и что Кабаева стала жертвой обстоятельств. Правда, такой точки зрения придерживаются далеко не все. Особенно после того, как выяснилось, что в Олимпийском комитете России он стоит в 50 раз дороже, чем препарат, купленный в московском супермаркете. Одно это уже должно было насторожить.

Специалисты также не сомневаются, что такой "прожженной волчице", как Ирина Винер, должно быть известно о прошлых стечениях обстоятельств, обернувшихся допинговыми скандалами и дисквалификацией российских представительниц "недопинговых" видов спорта.

Напомним, что фигуристку Елену Бережную и синхронистку Марию Киселеву лишили звания чемпионок Европы. Бережная уверяла, что не знала, что компонентом ее лекарства от бронхита является запрещенный препарат. Киселева ссылалась на то, что принимала пищевую добавку, компонентом которой тоже оказался запрещенный препарат.

Что ждет Кабаеву теперь? На фуросемиде она попалась в сентябре. Значит, октябрьские результаты Алины тоже будут аннулированы и с медалью чемпионки мира ей придется расстаться. Зато дисквалификация вряд ли будет долгой. Своих элитных атлетов российские спортивные функционеры в подобных бедах не бросают. Тем более речь идет о самой Кабаевой. А она, как утверждает спортивная молва, ходит в любимицах даже у самого президента России Владимира Путина.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ