Опубликовано: 350

Луч света в мужском царстве

Луч света в мужском царстве

Никогда еще в сборной Казахстана по триатлону не было девушек. Попробуй-ка пробеги десять километров, поколеси на велосипеде сорок километров, а потом еще и проплыви полтора. Не каждая сможет. А вот Катя Шатная смогла и доказала, что девчонки могут утереть нос парням.

Катя - уникальная спортсменка. Восемь лет она занималась плаванием, потом перешла в легкую атлетику. Шатная специализировалась на длинных дистанциях - 5 и 10 километров, марафонах и полумарафонах.

Два года Катя заглядывалась на сборную триатлонистов. И, наконец, в прошлом году Шатную взяли в команду, где тренируются одни парни - экс-чемпион мира - Дмитрий Гааг, чемпион Азии Данил Сапунов, а также Михаил Кузнецов и Дмитрий Смуров. Но Катю это не смутило.

- Мне, честно говоря, не с чем сравнивать, потому что я всегда тренировалась с мальчишками, - рассказывает Катя.

Многие спрашивают у Кати, мол, одна с парнями тренируешься, сложно. Не с кем даже посплетничать. Шатной интересно в мужском коллективе. У них результаты выше и сплетни мужские.

- Они меня не обижают, - уверяет Катя. - Меня не обидишь! Все меня поддерживают. И мне даже не сложно быть одной в команде.

Фанат своего дела, говорят про Шатную. Спорт для Кати на первом месте. Ее цель - Олимпийские игры. Ради Олимпиады Шатная готова тренироваться 24 часа в сутки.

- Катя - вспыльчивая, - говорит ее напарник по команде Михаил Кузнецов. - "Мне надо побегать, мне надо поплавать" - часто можно услышать от нее такие слова. Мы ее останавливаем, говорим: "Нет! Чуть-чуть подожди. Завтра соревнования, завтра все и покажешь. "Нет, мне надо, я хочу побегать, я хочу поплавать" отвечает она нам.

По характеру Шатная - трудяга. Слез показывать не привыкла. Иногда даже парни больше ноют. То вода холодная, то синяки долго не заживают. А Катя по-армейски стойкая и выносливая.

- С ней легко ужиться, - так считает триатлонист сборной Казахстана Дмитрий Смуров. - Катя всегда выполняет все четко на тренировках, все, что говорит тренер, все выполняет. Никогда не было, чтобы она сачканула.

Когда появилась Катя, в команде стало веселее.

- О да! Конечно, все-таки все равно веселей с девчонкой, - не скрывает эмоций Миша Кузнецов. - Мужской коллектив есть мужской коллектив, а когда есть одна девчонка, то уже все по-другому.

Так что Катерина для ребят - луч света. С ее появлением парни и вести начали себя по-другому. С крепким словцом уже острожничают на тренировках. Лакомый кусочек, но все равно достается Шатной. То форму новую, самую красивую, то велосипед самый лучший, то просто конфету самую вкусную приберегут для единственной в команде. А Катя со всеми на равных.

- Королевой я себя не чувствую, - утверждает Шатная. - Но и королей тоже нет в команде (смеется).

Беречь и не обижать Катю, все триатлонисты сборной Казахстана обещают строго настрого.

Ведь Катя Шатная - это изюминка команды.

На снимке: Катя Шатная

Загрузка...