Опубликовано: 1274

Луч солнца

Луч солнца

Казахстанского фигуриста Дениса Тена назвали ярким открытием чемпионата мира, завершившегося в Лос-Анджелесе. Еще бы: в 15 лет он в самой именитой взрослой компании занял восьмое место! Такое под силу только настоящему таланту!

Для нашего юного одиночника это был первый чемпионат мира среди взрослых. То, что он пробьется в число участников произвольной программы, сомнений не было. Для этого надо было занять в короткой программе место не ниже 24-го. Напомним, в конце февраля Тен произвел фурор, став четвертым на чемпионате мира среди юниоров. Было видно, что судьи не ожидали такого прорыва и явно поскупились на оценки, отняв у казахстанца медаль.

В Лос-Анджелесе теперь уже в самой звездной взрослой компании Денис стал 17-м в короткой программе и 6-м – в произвольной. В сумме получилось 8-е место! Планировалось, что из Америки Тен прилетит в Алматы, но в Москве, где Тен уже давно тренируется, его ждали занятия в школе. Через несколько часов после прилета фигуриста в российскую столицу нам удалось с ним связаться.

– Денис, как тебе удается совмещать тренировки с учебой в обычной, не спортивной школе?

– Этим многие интересуются. Учителя идут мне навстречу. У меня нет возможности посещать все занятия, поэтому, как только я появляюсь в Москве, сразу сдаю все задания. На самом деле это очень неприятно, когда ты приходишь в школу и не знаешь какую-либо тему, поэтому я честно все учу и сдаю.

– Знаю, что у тебя уже есть поклонники в разных странах мира.

– Все началось с турнира в Корее (финал Гран-при по фигурному катанию – 2008/2009. – Прим. авт.). А потом с каждым стартом их становилось все больше и больше. Когда я вышел на лед на шестиминутную разминку в Лос-Анджелесе перед чемпионатом мира, то увидел на трибунах баннер с моим изображением. Очень необычно, что у меня есть фанаты, готовые ждать меня в холле гостиницы с утра до ночи. Много писем приходит мне из Кореи, со мной связываются по Интернету. Сейчас даже посылки стали приходить с подарками, причем самыми разными – даже конфеты присылают. Я читаю все письма, которые приходят. Фанатов у меня не так много, как у звезд мировой величины, так что я имею возможность ответить на каждое письмо и сказать “спасибо!”.

– Хоть ты и выступаешь за Казахстан, на родине ты бываешь редко.

– Да, и это очень тяжело. Тяжело находиться вдали от своей семьи. Почти все мои родственники живут в Алматы. Я бы очень хотел, чтобы в Казахстане были необходимые для тренировок условия, чтобы не приходилось так надолго разлучаться с семьей. Мы с мамой в Москве очень скучаем по папе и старшему брату Алексею, которые живут в Алматы.

– После столь напряженного сезона наверняка тебя ждет отдых?

– Не знаю, будет ли у меня отдых в ближайшее время. Но пока он не планируется. Ни о чем таком мы с тренером не договаривались, ведь нужно готовиться к новому сезону.

Загрузка...