Опубликовано: 356

Лория бросил тень на репутацию "Жениса"

Сегодня в офисе Футбольного Союза Казахстана прошла пресс-конференция, на которой было представленно обращение президента и администрации ФСК к футбольной общественности страны:

В сентябре 2001 года состоялась историческая конференция ФСК, на которой было принято решение о полном реформировании казахстанского футбола, который должен выйти на качественно новый уровень. Мы должны создать профессиональный футбол, привлекать к нему высокопрофессиональных специалистов, и футбол наш должен работать в правом поле. Прошло чуть более года, и уже сегодня в отличие от старой администрации мы имеем собственную материально-техническую базу, штаб-квартиру, укомплектованный высококвалифицированный рабочий секретариат, и наконец-то появились собственные достойные наградные регалии: Кубок и Тондо. И главная наша победа - исполнение президентом ФСК наказа делегатов конференции о переходе ФСК из АФК в УЕФА. Это придает новый толчок развитию футбола нашей страны.

Теперь перед нами стоят еще более трудные задачи - поднять наш футбол на более качественный, европейский уровень, создать в Казахстане футбольную индустрию. Президент и администрация ФСК сегодня работает над этой трудной задачей, объясняя членам ФСК и участниками соревнований под эгидой ФСК, как мы должны работать, будучи членом европейской футбольной семьи. Все клубы страны полностью поддержали политику президента и выразили полную поддержку его начинаний. И на недавней внеочередной конференции ФСК избрали его на очередной 4-летний срок.

Мы думали, что теперь-то уж заработаем по-новому, по-европейски. Однако оказалось, что есть еще люди в нашем футболе, действующие по старинке. В этой ситуации ФСК сталкивается с недопониманием чемпиона нашей страны в лице его президента. Несмотря на неоднократные разъяснения в письменном виде всех его обращений и проблем, с удивлением обнаруживаем в его интервью, в газетных публикациях, что он игнорирует комментарии и разъяснения, методическую помощь ФСК, называя ФСК "диктатором" и, тем самым, показывая свою некомпетентность. Так, например, в интервью газете "Время" опубликованном под названием, которое мы вслух произносить не будем, он свел на "нет" всю работу ФСК, явно не признавая нормы, регламент ФСК и решения высшего органа нашей организации - Конференции. Мы еще раз хотим обратить внимание на то, что клуб является добровольным участником наших соревнований. Следует отметить, что подобные высказывания господина Лория Г.О. как одного из руководителей чемпиона Казахстана бросает тень на репутацию такого клуба, как "Женис", который обладает всеми потенциальными возможностями, чтобы достойно представлять нашу страну на международной арене. Как руководителю клуба-чемпиона ему не подобает выступать публично в таком тоне, который не принят в европейской футбольной семье, официально запрещен кодексом этики УЕФА, и к тому же бросает тень на деловую репутацию клуба.

Актив администрации ФСК на своем заседании принял решение об отказе далее сотрудничать с господином Лория Г. О., как с одним из руководителей футбольного клуба и ходатайствовать перед собственниками ФК "Женис" о замене представителя для работы с ФСК. Мы не допустим, чтобы о чемпионе нашей страны сложилось отрицательное мнение в европейских футбольных кругах.

Мы не допустим, чтобы наши завоевания и наша репутация в европейской футбольной семье была подорвана из-за отсутствия порядка в нашей футбольной системе. Я открыто заявляю, что коррупция в футболе не пройдет, и мы будем и далее следовать правовым и этическим нормам.

ФСК будет бороться с криминальными, противозаконными методами в спорте и в футболе. А также против лоббирования интересов клубов в наших соревнованиях, за исключение практики, так называемого "телефонного права".

Загрузка...