Опубликовано: 1 3111

Лондон-2012. Поскупились на внимание и поддержку?

Лондон-2012. Поскупились на внимание и поддержку?

В июне на чемпионате Казахстана по легкой атлетике в Алматы произошло событие, к которому у наших тренеров были все основания привлечь накануне Олимпиады заметное внимание еще к одному нашему спортсмену. А заодно и  показать, что  в этом виде спорта мы сильны не только обилием выполненных олимпийских нормативов. Но этого сделано не было. Спрашивается: почему?

Пусть забугорные умы поморщат мозг

Речь о результате, показанном Романом Валиевым в тройном прыжке – 17 метров 20 сантиметров.  Вообще то, в середине 90-х у нас были «тройники», которые и дальше улетали – шымкентцы Олег Сакиркин и Сергей Арзамасов. Но это когда было?! А сейчас прыжком на 17, 20  метров  Валиев наделал небольшую шумиху даже в мировом масштабе.  И никакой шутки в этом нет. По крайней мере, 11-м результатом сезона в мире похвастаться сегодня может, мягко говоря, далеко не каждый казахстанский легкоатлет.  Да и пусть забугорные тренерские умы хотя бы слегка поморщат мозг на предмет, с какой стати этот прорыв  и можно ли ждать от Валиева продолжения  «балета» на Олимпиаде в Лондоне? Действительно, ведь согласно официальным данным, личный рекорд Романа был гораздо скромнее 16, 98 м, и им на мировой арене фурора не произведешь.

 Молодец – в любом случае

Меж тем, Валиев –  в любом случае, молодец. Даже, несмотря на то, что многие с недоверием  относятся к нежданным высоким результатам, показанным на локальных, внутренних соревнованиях уровня чемпионата Казахстана,  у наших болельщиков зародилась хотя бы робкая надежда на то, что появился еще один легкоатлет, который может показать, по крайней мере, заметный результат на Олимпиаде в Лондоне.  Кстати, например, от десятого результата сезона в мира -  17, 23 метра австралийца Генри Фрейна казахстанца отделяют всего три сантиметра.
Меж тем, о совсем не рядовом результате Валиева  руководящие представители казахстанской легкой атлетики  упоминают как-то в общем контексте, особо не акцентируя на нем внимание. Почему?

 Вот вам и популяризация спорта
Сразу отпадает версия о том, что легкоатлетические функционеры хотят припрятать до Олимпиады нежданный козырь. Ведь результат надо отправлять в международную федерацию легкой атлетики – IAAF, чтобы хотя бы показать, что Валиев выполнил олимпийский норматив.  А, значит, его 17,20 сразу будут занесены в мировой рейтинг.
 Не думаю, и то, что у Романа вдруг закружится бы  голова от такого прыжка? Человек он – бывалый, выдержал бы.  А вот поддержка и внимание в преддверие Олимпиады Валиеву были бы, наверняка, кстати. Так почему бы легкоатлетическим мужам не поддержать его  по-настоящему, а не ограничиваться лишь упоминанием в несколько слов, в общем контексте?    

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ