Опубликовано: 1 2440

Лондон-2012. Главные конкуренты Олимпийской надежды Казахстан

Лондон-2012. Главные конкуренты Олимпийской надежды Казахстан

Лидер сборной Казахстана по дзюдо Максим Раков считается одним из фаворитов олимпийского турнира в этом виде спорта. Вполне логично, ведь чемпион мира-2009 Раков является сейчас первым номером мирового рейтинга в весе до 100 кг. И соперники хорошо ему знакомы,  именно о них хотелось бы рассказать подробнее.

Портал sk-sport.kz представляет четырех самых именитых соперников казахстанца Ракова и приводит итог их личных встреч с лидером нашей сборной по дзюдо.

 Найдан Тувшинбаяр, олимпийский чемпион Пекина – 2008. Счет личных встреч – 2:1 в пользу Ракова

В состязаниях в Лондоне примет участие действующий олимпийский чемпион Найдан Тувшинбаяр. Правда с момента своего олимпийского триумфа 28-летний монгольский атлет выдающихся результатов за последние четыре года не показал. Начиная с 2010 года, Раков трижды  встречался с обидчиком Асхата Житкеева в финале Олимпиады-2008.  Сначала Максим обыграл Тувшинбаяра на Азиатских Играх в Гуанчжоу. В 2011-м  монгол взял реванш, победив казахстанца на чемпионате Азии в Абу-Даби. Последний раз соперники вышли на татами друг против друга на этапе Гран-При в ноябре прошлого года в четвертьфинале, и победителем снова вышел Раков. 

 Анаи Такамаса, чемпион мира-2010. Счет личных встреч – 1:2 соперник впереди

Свою единственную победу над сильнейшим японским дзюдоистом в  весе до 100 кг Максим одержал только в начале этого года на турнире «Мировые мастера». В полуфинале Раков в дополнительное время выиграл «иппоном» у Такамасы. В двух предыдущих схватках соперники тоже встречались на стадии полуфинала, и тогда сильнее был японец, не пустив нашего дзюдоиста в финал турнира «Большего шлема» и в финал «Мировых мастеров» в корейском Сувоне.

 Тагир Хайбуллаев, чемпион мира – 2011. Счет личных встреч – 1:2 выигрывает Хайбуллаев

С россиянином у нашего дзюдоиста «взаимоотношения» - весьма сложные. В 2009 году на чемпионате мира в Роттердаме, который Раков выиграл, он отправил Хайбуллаева домой уже на ранней стадии турнира. В финале чемпионата мира-2011 года в Париже Тагир взял убедительный реванш и стал чемпионом мира. Между этими двумя схватками Хайбуллаев оказался сильнее Максима в полуфинале «Мировых мастеров-2011» в Баку. Кстати в мировом рейтинге Хайбуллаев хоть и стоит ниже своего коллеги по сборной Сергея Самойловича (7-й против 4-го), но, скорее всего, в Лондон отправится именно Тагир. По правилам отбора на Олимпийские игры, если в число первых 22 спортсменов отбирающихся на игры есть два и более представителя одной страны, местная федерация вправе выбрать дзюдоиста, который отправится защищать честь страны.

Хенк Грол, бронзовый призер Олимпийских Игр в Пеикне, дважды серебряный призер чемпионатов мира. Счет личных встреч – 3:3

Голландский атлет в последние несколько лет стал постоянным соперником Ракова. Началось все с финала чемпионата мира-2009, когда в родных стенах Грол уступил казахстанцу. После этого на каждом турнире голландец выходит на Ракова с особым настроем, и боевая ничья в их личных встречах это доказывает. В финале Гран-При в Амстердаме Грол победил Ракова лишь решением судей. А уже в январе 2012 таким же образом сильнее оказался Максим, ставший чемпионом «Мировых мастеров». Интересно, но впервые соперники встретились еще в 2004 году на юниорском чемпионате мира в Будапеште. Сильнее тогда оказался тоже Грол, добывший в итоге бронзу, а Раков стал седьмым. И выступали спортсмены в категории до 90 килограммов. Пожалуй, именно эти двое  лучше всех знают слабые и сильные стороны друг друга. Еще один факт, связывающий Грола и нашу страну его участие в олимпиаде-2008. В полуфинале Пекинского турнира Хенк проиграл нашему Асхату Житкеееву.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Амир 29.07.2012

Очень сильные соперники

Максим не меньше достоин! болеем за тебя Макс!