Опубликовано: 715

Лондон-2012: бюджет олимпийских церемоний будет удвоен

Лондон-2012: бюджет олимпийских церемоний будет удвоен Фото - www.bbc.co.uk

Правительство Великобритании приняло решение удвоить бюджет церемоний открытия и закрытия лондонских Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон одобрил увеличение 40-миллионного бюджета праздничных церемоний до 81 млн фунтов (126 млн долларов), выделив деньги из государственного олимпийского фонда.

Финансирование обеспечения безопасности игр и спортсменов также выросло – с 271 млн до 553 млн фунтов.

Суммы были оглашены в последнем квартальном отчете министерства культуры, СМИ и спорта.

По оценкам правительства, во время Олимпийских и Паралимпийских игр потребуется 23700 сотрудников службы безопасности. Это более чем в два раза превышает первоначальную оценку организаторов Игр.

Частное финансирование

По словам обозревателя Би-би-си Джеймса Пирса, торжественные церемонии, как правило, финансируются из бюджета оргкомитета Олимпиады, а не из государственной казны.

"Источником денег, поступающих в оргкомитет, является не правительство, а продажа билетов, спонсорство и маркетинг, и, конечно, Международный олимпийский комитет, – говорит Пирс. – Государственные деньги предназначаются для инфраструктуры, строительства спортивных сооружений и их безопасности".

Министр спорта и Олимпиады Хью Робертсон сказал в интервью Би-би-си, что увеличение этой статьи расходов повысит отдачу от Игр для экономики и туризма.

"Именно потому мы и вложили 41 миллион фунтов. Это – наш [вклад] во впечатления, которые люди увезут из этой страны. И мы надеемся, что в результате люди скажут: "Мы хотим вернуться сюда, заниматься бизнесом и тратить деньги как туристы", – заявил Робертсон.

Он также добавил, что церемонии открытия и закрытия являются возможностью "показать четырем миллиардам людей во всем мире самое лучшее, что есть в нашей стране".

По словам министра, такая реклама должна окупиться, потому что ее потенциальная стоимость составляет "от двух до пяти миллиардов фунтов".

Проблема безопасности игр

Правительство заявляет, что количество сотрудников службы безопасности было увеличено совсем не потому, что появилась "какая-либо конкретная угроза безопасности".

В 2010 году, когда была пересмотрена политика обеспечения безопасности Игр, правительство уверяло, что суммы в 475 млн фунтов будет достаточно.

Однако теперь министр спорта Хью Робертсон заявил, что олимпийскому оргкомитету выделяются средства для найма дополнительных сотрудников и приобретения специального оборудования.

Робертсон сообщил, что правительство и оргкомитет провели подробный анализ и выяснили, что для защиты более 100 олимпийских объектов потребуется больше людей, чем представлялось ранее.

Олимпиада-2012 станет одной из крупнейших операций по обеспечению безопасности тысяч людей в Великобритании. Операция продлится 64 дня – с момента, когда 13 июля откроется Олимпийская деревня, и до 12 сентября, когда закроется деревня на Паралимпийских играх.

В ноябре 2011 года министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что в случае возникновения необходимости для охраны игр будут задействованы ракеты класса "земля-воздух".

Это было сказано после того, как появились сообщения, что США недовольны подготовкой Британии к Играм в плане безопасности.

Газета Guardian писала, что американское правительство собиралось отправить до тысячи человек (в том числе 500 агентов ФБР) для охраны своих спортсменов. Однако поверенный в делах США в Великобритании позже опроверг эти сведения, сказав, что США "абсолютно доверяют мерам британского правительства по обеспечению безопасности игр".

Загрузка...