Опубликовано: 803

Лондон приглашает на ковер

Лондон приглашает на ковер

Универсальный спортивный зал ЛД «Алау» собрал ведущих атлетов вольного стиля и женской борьбы: две сборные приехали в столицу на заключительный сбор перед отъездом на Олимпийские игры в Лондон.

Заветные лицензии получили три представительницы прекрасной половины: Жулдыз Эшимова, Елена Шалыгина и Гузель Манюрова. По словам старшего тренера женской дружины Еркина Телахынова, климат Астаны схож с лондонским, поэтому было принято решение провести тренировки именно здесь.

– Сбор начался 17 июля и продлится до 31-го. В этот день мы отправимся на берега Темзы, – отметил он. – Тренировки идут по заранее разработанному плану. Девочки продолжают набирать форму и к самим состязаниям подойдут на пике возможностей. Делаем упор на физическую подготовку. В психологическом плане проблем возникнуть не должно: все трое прошли хорошую турнирную школу и способны справиться с напряжением больших соревнований.

Хочу отметить, что одной из ступеней подготовки стал совместный сбор с одной из лучших сборных мира – коман­дой Японии. Они нас пригласили в гости, дав возможность посостязаться с лидерами мирового рейтинга. Это очень полезный опыт!

Напомню, первыми на ковер выйдут Эшимова и Шалыгина – 8 августа. Надеж­ды возлагаем на обеих, и наде­юсь, они сумеют порадовать нас наградами. Жулдыз сейчас находится на сборах в Беларуси и присоединится к команде позже.

Призер Пекинской Олимпиады Елена Шалыгина даже после изнурительной тренировки полна сил и энергии: именитая спортсменка широко улыбается, давая интервью.

– Олимпийские игры – большой спортивный праздник. Очень счастлива, что еду в Лондон, – подчеркивает она. – Я пришла в спортивный зал в 9 лет. Тогда не осознавала, что такое настоящий успех и стремление к победе. Потом «втянулась», и без ковра уже никуда. Если говорить о турнирных перспективах, одно скажу точно: борьба справедлива, победит сильнейший. Приложу все усилия, чтобы превзойти результат Пекина, а вот как это будет, покажет турнир! Среди главных конкуренток отмечу двукратного триумфатора Олимпийских игр и восьмикратную чемпионку мира Каори Ичо (Япония). Другие – более или менее равные по силам.

– Что для вас грядущие Игры: самый важный старт в карьере или нечто иное? Кроме того, известно, что с некоторыми спортсменами едут личные группы поддержки из родственников и друзей. А у Елены Шалыгиной будет такой фан-клуб?

– Как я говорила, Олимпиада – грандиозное событие, праздник спорта! Но я – молодая девушка, которая планирует стать хорошей женой и мамой. Год назад вышла замуж: мой супруг тоже был спортсменом, но сейчас перестал активно заниматься и помогает мне – стал настоящей опорой.

Теперь насчет фан-клуба. В Лондон отправятся моя тетя со своей семьей, а также дальние родственники, которые проживают в Европе. Надеюсь, и казах­станцы будут переживать и поддерживать нас. А мы в свою очередь приложим все усилия для победы!

С оптимистичным настроем в Англию едет и трехкратная чемпионка Азии Гузель Манюрова. Она планирует побороться за высшие позиции, надеется на помощь тренера и поддержку соотечественников.

– Когда ты на большом турнире, важно не отвлекаться, поэтому я не беру с собой родственников. Думаю, так будет лучше, ведь когда родные сидят на трибуне, ты отвлекаешься на них. Считаю, что важнее, если рядом только тренер, который готов помочь в любую минуту.

...С проблемой иного выбора столкнулась наша дружина по вольной борьбе: главный тренер сборной Алтай Танабаев не взял в Лондон двух опытных атлетов – Леонида Спиридонова и Марида Муталимова. Но, несмотря на это, тренерский штаб надеется на медальный багаж, который должна добыть молодая, но «голодная» до побед дружина.

– Мы вышли на финишную прямую: до турнира остались считанные дни. Их мы проводим в интенсивных тренировках, загружаем спортсменов в основном физически, – подчеркнул старший тренер «вольников» Руслан Умралиев. – В помощь основному составу призвали сильнейших борцов страны для совместных тренировок. Каждый день – по две сессии, а также – спарринги.

– Общепринято во время крупных выездов возить с собой свою «кухню». Скажем, для боксеров это обычное дело. Борцы так делают?

– Нет, мы так не делаем. Конечно, для борца, как для любого спортсмена, провизия имеет очень важное значение: пища должна быть сбалансированной, питательной и вкусной. Нужны мясные блюда, фрукты и овощи. В олимпийском рационе будет еще икра – красная и черная.

Учтем, что состязательный путь борца состоит из одного дня – он должен думать только о ковре, о соперниках… Поэтому важно распланировать соревновательный график, ведь в течение двух-трех часов атлет проводит 4–5 схваток и должен быть готов на 100%. Ему противостоят лучшие спортсмены планеты, которые также готовятся к Играм. А если пройдет в финал, который обычно выпадает на вечер, должен снова взвинтить свой тонус до максимума. Тут на помощь приходят витаминные напитки, сладкий чай.

– Возвращаясь к составу команды, отметим, что в список участников не попали опытные Леонид Спиридонов и Марид Муталимов. Почему так получилось?

– Да, в весовой категории до 66 килограммов на протяжении нескольких лет за национальную команду выступал Леонид Спиридонов, который не раз возвращался на родину с победой. Борец опытный и одаренный. Но последний год для него сложился неблагополучно: замучили травмы. Из-за этого он пропустил несколько важных состязаний. Зато хорошо проявил себя Акжурек Танатаров, уверенно прошедший через отборочное «сито». Ему и доверили выступить в Лондоне.

Что же касается Марида Муталимова, то он тоже заслуженный атлет, один из лидеров команды. Но по не известным нам причинам Марид не прибыл на прошедший чемпионат страны – те состязания выиграл Даулет Шабанбай.

Удачно для Даулета сложился и Кубок мира, где он победил двух призеров планетарных первенств. Встал вопрос выбора. Для его решения нужно было провести очную схватку, но на международный турнир в Польшу Марид снова не приехал, и лицензию заслуженно получил Шабанбай.

Всех своих соперников изучил бронзовый призер чемпионата мира Даурен Жумагазиев. По его словам, во Всемирной паутине можно добыть видео с выступлениями любых оппонентов.

– Я просмотрел всех – в турнирной сетке около 20 человек. Знаю их стиль, изучил уловки, – подмечает борец. – Что касается нашей подготовки, то она проходит комплексно – усиленно тренируемся и над теорией работаем.

Согласен с партнером по сборной и Акжурек Танатаров: слезы еще одного дебютанта Олимпиады вошли в золотой фонд отечественных средств массовой информации. Атлет не смог сдержать эмоций, когда завоевал путевку на Игры.

– Олимпийские игры для любого спортсмена – пик карьеры! И если мне будет сопутствовать успех, зачем сдерживать эмоции? Я борюсь не только для себя, я представляю страну! Свою любимую Родину!

Если затронуть вопросы подготовки, то за все мои годы в главной команде респуб­лики никогда еще не было такого уровня интенсивности занятий. Сравнивая с 2008 годом, могу сказать, что выросла и конкуренция: в каждом весе по 5–7 равных по силам соперников. Уверен, на Олимпиаде это даст медальные плоды!

…«Вольники» отправятся в Лондон в первых числах августа.

Загрузка...