Опубликовано: 278

"Локомотив" - наша команда!

"Локомотив" - наша команда!

К чемпиону России по футболу московскому "Локомотиву" многие казахстанские болельщики-ветераны относятся с симпатией, прежде всего потому, что этот клуб тренирует бывший игрок алматинского "Кайрата" Юрий Семин. Впрочем, за плечами других рулевых "Локомотива" тоже есть казахстанский период.

Во вторник чемпионы России прошлого года одержали в Москве первую победу в групповом турнире Лиги чемпионов над знаменитым итальянским "Интером" - 3:0. Это был успех, который не мог оставить равнодушными миллионы.

Судьбе было угодно, чтобы в одну группу "В" Лиги чемпионов попали оба представителя постсоветского пространства - московский "Локомотив" и киевское "Динамо". Пикантности ситуации добавило еще и то, что в последнем отборочном раунде команда Семина выбила из борьбы донецкий "Шахтер". Компанию москвичам и киевлянам составили гранды европейского футбола - английский "Арсенал" и итальянский "Интер". Во вторник в группе "Б" был сыгран третий тур. До него "Динамо" дома одолело "Локомотив" - 2:0, а затем уступило в Италии "Интеру" - 1:2. Москвичи во втором туре на своем поле сыграли вничью с лондонским "Арсеналом" - 0:0. Но затем "Локомотив" сумел набрать ход, что даже такой суперклуб, как "Интер", оказался в нокауте.

Под началом Юрия Семина сейчас собраны футболисты из России, ЮАР, Коста-Рики, Грузии, Беларуси и Узбекистана... Правда, солистов "Локомотива" Владимира Маминова и Олега Пашинина узбекистанцами можно считать по паспорту. Они дали согласие играть за сборную Узбекистана и поменяли гражданство.

Но и у казахстанских болельщиков есть все основания тоже считать "Локомотив" своей командой. Главный тренер Юрий Семин играл за алматинский "Кайрат" с 1972 по 1974 год. Спортивный директор клуба и бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев в 60-е выступал во второй лиге за целиноградское "Динамо". А нынешнего президента "Локомотива" Валерия Филатова судьба в 1970 году забросила в джезказганский "Енбек"…

Более того, Юрий Семин мог и не стать московским железнодорожником, если бы в его жизни не было алматинского "Кайрата". Свою судьбу Юрий Павлович связал с "Локомотивом" после того, как за ненадобностью был отчислен из... "Кайрата". В лучшей команде Казахстана защитник Семин оказался в 1972 году. Прежде играл в московском "Динамо". Партнером москвича по кайратовской обороне тех лет был известный защитник Сеильда Байшаков.

- В команде Семина прозвали Шило, - заявил однажды в интервью Байшаков. - Худой, костлявый и очень подвижный. Семин, бесспорно, усилил игру "Кайрата". И нам было непонятно, почему тогдашний наш главный тренер, тоже москвич, Артемий Фальян в разгар сезона исключил его из команды... По иронии судьбы матч в Алматы с московским "Динамо" стал для Семина последним. Юра очень хорошо отыграл этот поединок и забил гол. "Кайрат" выиграл - 2:1. Но Фальян все равно отчислил Семина, сделав ставку на молодежь.

Культовый нападающий алматинского "Кайрата" 70-х Анатолий Ионкин с легкой руки Семина стал… Бананом.

- После одного из матчей Юра зашел в раздевалку и наткнулся на мои новые бутсы, - вспоминает Анатолий Ионкин. - Бутсы были хорошие, германские. Но почему-то носок и пятка были слегка загнуты кверху. А по бокам с обеих сторон - три желтые полоски. Семин спросил, глядя на бутсы: а это чьи бананы тут лежат? С тех пор и началось - Банан да Банан.

Игру Семина всегда отличали страсть, стремление биться до конца и самоотдача. Его сегодняшней команде - московскому "Локомотиву" - присущи эти же качества. Нельзя сказать, что в команде у Семина собраны сильнейшие игроки России. Юрий Павлович нередко брал к себе футболистов, оказавшихся не у дел в других клубах, смог поразительно раскрыть их потенциал и создать боеспособную команду.

Победа во вторник над "Интером" - 3:0 показала, что москвичи могут одолеть кого угодно. Киевское "Динамо" в тот же день переиграло дома лондонский "Арсенал" - 2:1. Голы на счету белоруса Белькевича и Максима Шацких из Узбекистана. Любопытно, что в матче с "Арсеналом" из 14 футболистов "Динамо", выходивших на поле, только пятеро - украинцы. Остальные - легионеры из Болгарии, Венгрии, бывшей Югославии, Бразилии... В этой компании уже давно заметны белорусы Хацкевич и Белькевич. А узбекистанец Максим Шацких вовсе главный голеодор "Динамо". В группе "Б" Лиги чемпионов сейчас делит первое место с итальянским "Интером". У них по шесть очков, две победы и одному поражению. У московского "Локомотива" четыре очка, у "Арсенала - одно. Но до финиша еще три тура. А значит, многое может измениться.

Загрузка...