Опубликовано: 270

"Локомотив" - чемпион России!

"Локомотив" - чемпион России!

Итак, чемпионат России по футболу завершился. Последней сценой, как в самом настоящем триллере, стала финальная - "золотой матч" в исполнении двух, безусловно, лучших на сегодня клубов страны - столичных "Локомотива" и ЦСКА. Судьбе было угодно распорядиться так, что ни одна из этих двух команд не смогла в "основное время" первенства стать лучшей. Пришлось назначить "дополнительное". И, надо сказать, что чемпион определился в честной красивой

борьбе…

ЦСКА - "Локомотив" - 0:1 (0:1). Гол: Лоськов 6. Предупреждения: Лайзанс 7, Лекхето 26, Яновский 44, Нижегородов 47, Лоськов 54, Соломатин 61. Судья Валентин Иванов (Москва). Москва. Стадион "Динамо".

ЦСКА: Нигматуллин, Евсиков, А. Березуцкий (Гогниев 86), Шершун, Соломатин, Яновский, Лайзанс, Гусев, Семак, Рахимич, Попов (Кириченко 61)

"Локомотив": Овчинников, Евсеев, Сенников, Пашинин, Нижегородов, Игнашевич, Лоськов, Лекхето, Маминов, Жулио Сезар (Пименов 46), Обиора.

Перед матчем

Два матча соперников в чемпионате страны завершились в пользу железнодорожников: сыграв в гостях вничью (0:0), подопечные Юрия Семина победили команду Валерия Газзаева дома (1:0). А затем уже армейцы, долгое время отстававшие от "Локо" по очкам, сумели таки настигнуть земляков. Однако, все эти статистические подсчеты сегодня не нужны. Совершенно ясно, что матч начинается в полном смысле "с чистого листа".

Первый тайм

1-10 минуты. Команды начали игру очень живо. Чувствуется, что футболисты отлично знают друг друга. При этом на каждую атаку армейцев незамедлительно следовал ответ железнодорожников. Так возник и первый гол в матче. Футболисты ЦСКА неудачно атаковали и "Локо" перешел в нападение. При этом игроков "красно-зеленых" оказалось возле штрафной соперника достаточно много. Так что защитники ЦСКА чуточку растерялись и дали возможность Лоськову подготовить удар и пробить в сторону ворот Нигматуллина - зряче и очень точно. Голкипер армейцев был бессилен. 1:0 в пользу номинальных гостей. Сразу после этого на поле произошел первый неприятный эпизод: Лайзанс, который, кажется, явно ошибся в голевом эпизоде, грубо атаковал Маминова и получил от судьи Иванова "горчичник".

11-20 минуты. Игра после этого выровнялась и даже "Локомотив" стал умышленно играть с позиции "второго номера", как часто практикует в матчах с сильными соперниками Юрий Семин. Армейцы стараются атаковать широко и глубоко, но оборона у "Локо" плотная и хорошо эшелонированная. Впрочем, на "раздаче" у ЦСКА стараются Семак и Гусев и в одном из эпизодов передачу последнего пытался подправить в ворота Шершун. Но "босс" Овчинников на месте. Впрочем, давление на ворота "Локо" явно усиливается. Армейцы больше владеют мячом, он почти не переходит на половину поля ЦСКА. Одна из острых атак приводит к падению Гусева в двух метах от линии штрафной площадки ворот железнодорожников. Иванов показывает - штрафной. Овчинников устанавливает стенку, а Гусев бьет. Но… точно в стенку.

21-30 минуты. ЦСКА продолжает наращивать давление на ворота соперника. Бьет по воротам Семак. Затем следует остановка матча, когда в центре поля получает повреждение Евсиков. Матч возобновился и вновь атака ЦСКА, в ходе которой передача Семака едва не находит Гусева. И тут же "пружина" железнодорожников распрямляется: острая контратака и Обиора едва не выходит на ударную позицию. Армейцы отводят опасность. На 26-й минуте в центре поля столкнулись Лайзанс и Лекхето и последний, подтолкнув соперника, "открыл счет" желтых карточек у "Локомотива". Стоит отметить, что болельщиков ЦСКА на стадионе явно больше. Во всяком случае, неудовольствие по поводу того, что "Локо" дважды - усилиями Обиоры и Жулио Сезара, - опасно атаковал ворота ЦСКА.

31-40 минуты. Игра, кажется, вновь выровнялась. При этом железнодорожники по-прежнему отдают инициативу хозяевам, но контратакуют все острее. Вновь прорывается по центру Обиора и защитники ЦСКА как-то слишком спокойны, лишь в штрафной обезвреживая нигерийского форварда. Надо отметить, что команды играют все-таки довольно грубо. Задержки, прихватывания друг друга за одежду, подножки - все это не красит соперников. Особенно "старается" уже наказанный карточкой Лайзанс. Очередное нарушение дает "Локо" шанс пробить штрафной с левого фланга атаки. Лоськов бьет незамысловато и ЦСКА организует ответ, который не смог завершить ни точным пасом, ни дельным ударом Семак. Но армейцы все крутят и крутят вокруг штрафной Овчинникова, никак не угрожая "боссу" напрямую. Вновь безболезненно сжимается "пружина" обороны "Локо". Разожмется ли во второй раз?

41-45+4 минуты. Информация со скамеек запасных игроков обеих команд от комментатора канала "Россия" Дмитрия Губерниева. Валерий Газзаев, кажется, не совсем понимает, что делают его подопечные. Он активно выбегает к бровке поля, но прямых указаний почти не дает. Газзаева поддерживают с трибун поклонники ЦСКА, крича, что верят в команду. Юрий Семин также частенько выходит к краю поля и просит футболистов почаще играть на Лоськова и Обиору. Кажется, их активность - одна из частей плана Семина на игру. Тем временем за фол на Маминове получает желтую карточку Яновский. Третий "горчичник" в матче: счет по карточкам 2:1 в пользу ЦСКА. И тут же Евсиков валит на поле Жулио Сезара, которому требуется помощь врача. Готовится войти в игру Пименов. Возможно, он выйдет вместо бразильца еще до конца первого тайма. Судья добавил 4 минуты. В компенсированное время особых опасностей ни у тех, ни у других ворот не возникло. Перерыв…

Второй тайм

46-55 минуты. Состоялась замена, о которой мы говорили в конце первого тайма: Пименов вышел вместо Жулио Сезара. А Нижегородов в самом начале тайма на ровном месте получил предупреждение за разговоры с арбитром. Команды продолжают борьбу, но игра стала более ровной. Хотя, по информации спортивной дирекции канала "Россия", армейцы за 50 минут имеют значительное преимущество по времени владения мячом - 61% против 39% у "Локомотива". Что, впрочем, не мешает железнодорожникам все еще выигрывать с минимальным счетом. Кстати, единственный гол в матче регулярного чемпионата страны в игре этих же соперников также забил капитан "Локо" Лоськов с подачи Обиоры. А в этой вот "золотой игре" Лоськов на 54-й минуте заработал еще и желтую карточку.

56-65 минуты.

66-75 минуты. Времени у ЦСКА остается все меньше. Газзаев стал заметно чаще выбегать к бровке, однако армейцы, имея заметное превосходство в центре поля, не слишком интересно действуют у ворот Овчинникова. "Боссу" пока ни разу не пришлось по-настоящему спасать свою команду, а ведь в ряде матчей заключительной части чемпионата ему приходилось это делать не раз. Отличный момент имел "Локо" усилиями Обиоры: тот великолепно прошел по левому флангу и сделал отличный пас Пименову, который тот явно "запорол", дождавшись возвращения в оборону всех защитников ЦСКА. И тут же был встречный момент у армейцев, но вновь во время удара Евсикова "вне игры" оказались Гусев и Кириченко. Бил по воротам и Березуцкий после углового, поданного Гусевым. Мяч прошел над штангой. Тут же бил со штрафного Игнашевич, да так, что армейцы не успели даже выстроить стенку. Но Нигматуллин с трудом мяч отбил. Пошла игра на встречных курсах. Тут же следует атака ЦСКА, которая завершается ударом Кириченко. В рядах защиты "Локо" суета и Нижегородов даже наносит травму своему партнеру Маминову, не разобравшись, кто должен был выбить летящий мяч от ворот. Вновь после передачи Гусева со штрафного бил головой Шершун. Очень опасно, но мяч прошел в сантиметрах от левой штанги ворот Овчинникова.

76-85 минуты. В командах готовятся две замены. Гогниев разминается у ЦСКА, Дроздов - у "Локо". Как говорит в своем комментарии к матчу эксперт канала "Россия", известный в прошлом футболист Юрий Тишков, "железнодорожники переигрывают армейцев тактически". Похоже, поскольку во втором тайме совершенно непонятно, что же постарался изменить в игре своих подопечных Валерий Газзаев. Семин сделал ход первым и он ему удался: состоялся гол Лоськова. А далее требовалось что-то сделать подопечным Газзаева. Но их растерянность, кажется, длилась весь первый тайм и не проходит во втором. А времени до конца игры остается все меньше и меньше. Вновь штрафной в исполнении Гусева. Мяч скользит по головам футболистов в штрафной "Локо". Ворота "босса" Овчинникова все еще "сухие". Обиора пытается уйти в отрыв после дальнего паса своего вратаря и… нарушает правила в борьбе с двумя защитниками. Через минуту он же оказывается в положении "вне игры".

86-90+5 минуты. Тем временем на поле выходит Гогниев. У ЦСКА остается 5 минут плюс компенсированное время. Что удастся сделать армейцам, если учесть, что и у "Локо" есть возможность выпустить на поле еще двух "свежих" футболистов, тем самым "съев" часть игрового времени… Болельщики ЦСКА тем временем, кажется, разуверились в своих кумирах. На поле из армейского сектора, как и в минувшее воскресенье в Раменском, полетели петарды. Стадион окутывает дым. И 5 минут судья Иванов добавляет к основному времени. В дыму активнее стали игроки "Локо". Они даже получают право на штрафной и Лоськов вновь бьет достаточно опасно, но несколько неточно. На 3-й минуте компенсированного времени Гусев вышел на ударную позицию по правому флангу, но попал в Овчинникова. Армейцы пошли в навал. "Локо" изо всех сил отбивается. Отчаянный штурм в исполнении ЦСКА завершился ничем…

Загрузка...