Опубликовано: 355

Локаут в ауте

Локаут в ауте

После объявления об отмене локаута и возвращении легионеров в НХЛ в российском чемпионате возрастет спрос на казахстанских хоккеистов, считает вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей Дроздов.

Представители заокеанской НХЛ должны официально объявить об отмене локаута, продолжавшегося более чем 300 дней. Неофициально о его окончании средства массовой информации сообщили недавно. Однако то, что сезон 2005/2006 в НХЛ не умрет, было ясно еще пару месяцев назад. Здравый смысл подсказывал, что ни хоккеисты, ни клубы, ни руководители самой лиги, получающие сверхприбыли, не заинтересованы в отмене еще одного чемпионата. Но вначале о самом локауте.

15 сентября прошлого года комиссар НХЛ Гарри Бэттмен официально объявил об отмене сезона 2004/2005. Такому заявлению предшествовали длительные переговоры между Бэттменом и представителем профсоюза хоккеистов Бобом Гуденау, которые в итоге ни к чему не привели. Бэттмен требовал от хоккеистов потолка зарплат, так как игроки "съедают" практически все доходы лиги. Профсоюз хоккеистов, естественно, не соглашался. Кстати, суммы контрактов в НХЛ не такие впечатляющие, как в НБА, но все же. Например, вратарь Мартен Броден имеет контракт на сумму около семи миллионов долларов, нападающий Сергей Федоров - 6 миллионов. В итоге соглашение не было подписано и сезон отменили.

Энхаэловцы начали искать себе работу в других странах. Многие выбрали российскую суперлигу. В ней в минувшем сезоне выступали более 100 (!) энхаэловцев. По сути дела 5 полных команд! Часть местной рабочей силы вынуждена была уйти из своих коллективов из-за возросшей конкуренции. В частности, пострадали казахстанцы братья Евгений и Александр Корешковы, покинувшие магнитогорский "Металлург", за который выступали много лет.

Новое соглашение было подписано на условиях лиги - профсоюз хоккеистов проиграл. По договору на 24 процента сокращаются все контракты. Причем часть уже сниженной зарплаты будет изыматься в сберегательный фонд. Если доходы лиги окажутся ниже планируемых, эти деньги остаются у нее. Максимальная зарплата одного игрока составит не более 20 процентов от потолка зарплат в клубе. Минимальная годовая зарплата - 450 тысяч долларов, максимальная зарплата новичка - 850 тысяч. 10 наиболее доходных клубов будут перечислять определенную сумму денег в фонд для 10 самых неимущих.

- В межсезонье пятеро казахстанских хоккеистов, выступающих в чемпионате нашей страны, получили предложение от российских клубов, - говорит вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей Дроздов. - И это не предел. Новый сезон в НХЛ стартует осенью. Происходит обратный отток энхаэловцев, и в российских командах образуются вакансии.

- Назовите, пожалуйста, имена приглашенных хоккеистов?

- Вратарь Виталий Колесник и Артем Аргоков ждут подписания контрактов с новокузнецким "Металлургом". Андрей Огородников уехал на просмотр в СКА (Санкт-Петербург). Есть еще два хоккеиста, которые ждут предложений.

- Кто из казахстанских энхаэловцев возвращается за океан?

- Сейчас у нас остался один энхаэловец Николай Антропов, выступавший за "Торонто". У него действующий контракт с череповецкой "Северсталью". Скорее всего, Антропов останется в России. Не исключено, что Антропов сыграет за Казахстан на Олимпиаде-2006 в Турине. Вы знаете, что по новому договору во время Игр сезон в НХЛ приостанавливается на 18 дней.

- Вы не упомянули еще об одном казахстанце Максиме Кузнецове из "Лос-Анджелеса".

- Он окончательно отказался играть за сборную Казахстана.

Загрузка...