Опубликовано: 321

Ливень сделал свое мокрое дело

Ливень сделал свое мокрое дело

Второй этап чемпионата мира в "Формуле-1" - Гран-при Малайзии - продолжался всего 33 круга вместо 56 запланированных. Над трассой разразился тропический ливень, и гонку решили отменить.

Такого в "Формуле-1" не случалось уже почти два десятилетия. Итоговые места были определены на момент остановки гонки.

Второй этап подряд выиграл британский пилот "Брауна" Дженсон Баттон. Успех этой новой команды - еще один сюрприз сезона. В последний раз новичок "Ф-1" выигрывал первые два этапа в 1950 году.

Баттон, как и неделю назад в Австралии, выиграл квалификацию. Только на этот раз свое лидерство он утратил уже в первом повороте, оказавшись за спиной Нико Росберга ("Уильямс"). Вообще, первые метры Гран-при Малайзии запомнились множеством обгонов и ошибок пилотов, вылетом с трассы Хейкки Ковалайнена ("Макларен"), пожаром в болиде Роберта Кубицы ("БМВ Заубер"). А затем из сгустившихся туч пошел дождь. Это заставило пилотов дважды заезжать в боксы для смены резины. А потом на трассу обрушился настоящий тропический ливень. Он едва не смывал машины с трассы. Гонку сначала отложили, но после почти часа ожидания отменили вовсе. Победителем был объявлен Баттон, лидировавший на момент остановки гонки. В призовую тройку также попали немцы Ник Хайдфельд ("БМВ Заубер") и Тимо Глок ("Тойота").

Ввиду того что пилоты не прошли три четверти дистанции, набранные в гонке очки были сокращены в два раза. В результате Баттон вместо десяти баллов получил пять, но и в этом случае он с 15 очками остался лидером в зачете пилотов. На втором месте другой пилот "Брауна" - бразилец Рубенс Баррикелло - 10 очков. Действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон финишировал седьмым, набрав одно очко. Это первый балл в его активе, так как британец был лишен шести очков, полученных за третье место на первом этапе, за "умышленное введение в заблуждение" стюардов гонки.

Загрузка...