Опубликовано: 450

Литва ставит на фигуристов

Литва ставит на фигуристов

Как и перед предыдущими Играми 1998 года в Нагано, так и сейчас Литва ждет олимпийских медалей лишь от танцевальной пары Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас. А всего это прибалтийское государство будут представлять восемь атлетов.

Напомним, что на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити призовые места будут разыграны в 15 видах спорта. Литовцы завоевали право выступить лишь в трех из них - лыжных гонках, биатлоне и фигурном катании. Помимо Дробязко и Ванагаса, в Америку вылетели лыжники Ричардас Панавас, Владиславас Зибайла и Ирина Тереньтева, а также биатлонисты Лютаурас Барила и Диана Расимавичюте.

В Литве прекрасно понимают, что на высокие места в Солт-Лейк-Сити смогут претендовать лишь Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. В тоже время ясно, что Дробязко и Ванагас не смогут повторить успех знаменитой лыжницы Виды Венцене, завоевавшей олимпийское золото на Олимпиаде в Калгари в феврале 1988 года. Сейчас литовцы будут рады и бронзе.

Маргарита и Повилас - муж и жена. Они опытные турнирные бойцы и уже многие годы являются безоговорочными лидерами литовского зимнего спорта. На предыдущих Играх 1998 года Дробязко и Ванагас не смогли вмешаться в спор за медали. Однако с тех пор их авторитет заметно возрос. А на одном из последних чемпионатов мира они добыли в танцах на льду третье место.

На январском чемпионате Европы в Лозанне Маргарита и Повилас были четвертыми. Однако это был как раз тот случай, когда до медалей литовцы не дотянули лишь самую малость. Кроме того, специалисты уверены, что в танцах на льду все олимпийские награды достанутся европейцам. Причем впервые российские фигуристы в этом виде программы могут оказаться вообще без наград. Например, на чемпионате Европы в Лозанне лучшие российские танцоры Татьяна Лобачева и Илья Авербух завоевали только бронзу. По мнению знатоков, в Солт-Лейк-Сити главными их конкурентами в споре за место на пьедестале почета будут как раз фигуристы из Литвы - Дробязко и Ванагас.

Что касается семи остальных литовских олимпийцев, то они отправились в Америку не побеждать, а участвовать. В Литве понимают, что шестеро из них вряд ли сумеют пробиться даже хотя бы в тридцатку сильнейших. Не блещет на международной арене и лидер лыжной сборной Ричардас Панавас. Однако в Литве надеются, что в Солт-Лейк-Сити они все же смогут прыгнуть выше головы. Задача же максимум, стоящая перед Панавасом, - прорваться на одной из дистанций в двадцатку лучших. Сам лыжник говорит, что "выполнить ее будет очень трудно, но надежды не теряет".

Подчеркнем, что из трех прибалтийских республик Литва отправляет в Америку самую скромную делегацию. Например, у латышей она насчитывает примерно 60 атлетов. А в рядах эстонцев есть даже чемпион мира лыжник Андрюс Веерпалу. Тем не менее церемония проводов литовских олимпийцев прошла по высшему разряду. На успешное выступление их напутствовал сам глава правительства - премьер-министр Альгирдас Бразаускас. Бразаускас вообще-то больше известен как яхтсмен, совершавший не один рейд по Балтийскому морю и Куршскому заливу. Но сейчас он заявляет, что с нетерпением будет ждать хороших вестей от своих соотечественников - представителей зимних видов спорта.

Проводы олимпийцев на высшем правительственном уровне состоялись в понедельник. А рано утром во вторник спортивная делегация вылетела в Солт-Лейк-Сити. Всего в ее составе 24 человека. Помимо восьми спортсменов, на Олимпиаду отправились руководители литовского спорта, тренеры, а также технический и медицинский персонал.

Загрузка...