Опубликовано: 2 748

Листки хоккейного календаря. Неделя № 1. Стартанули

Листки хоккейного календаря. Неделя № 1. Стартанули

В субботу и воскресенье состоялись стартовые поединки очередного чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой — 21-го по счету вообще и четвертого, как это принято теперь называть, «полноценного», хотя таковым его считать вряд ли корректно и целесообразно, если три сильнейших казахстанских команды играют в других турнирах. В четырех городах страны свой турнирный путь в этом соревновании начали 8 отечественных хоккейных

коллективов. 

А должны были — в пяти, и 10… Непонятная ситуация, надо сказать, сложилась в Атырау. То ли совсем забыли на западе страны, когда начинается чемпионат Казахстана, то ли и не знали вовсе. На официальном сайте Федерации все объясняется так: «В связи с техническими неполадками заливочного оборудования в ледовом дворце им. Хиуаз Доспановой г. Атырау матчи № 1 и № 6 8—9 сентября 2012 года „Бейбарыс“ — „Казцинк-Торпедо-2“ отменяются. ХК „Бейбарыс“ засчитываются два технических поражения». Коротко. И ничего не ясно. Не знаю, возможно, двукратные чемпионы страны уже заранее вновь видят себя на верхней ступени пьедестала почета, потому и не боятся предоставлять гандикап конкурентам. Или политические потрясения в Атырауской области сказываются уже и на спорте?.. Как бы то ни было, несколько удивляет позиция руководства клуба. Что-то подобное случалось и в прежних чемпионатах страны, когда-то заливочная машина из строя выходила, то электричество отключали, однако клубы добивались переигровок и перенесения тех матчей. «Бейбарыс» же довольствовался двумя техническими поражениями со счетом 0:5 от самой, пожалуй, слабой команды чемпионата, позволив ей, не играя, со старта выбиться в лидеры турнира. Как-то странно все это и непонятно…

В состоявшихся же 8 поединках турнира 5 раз (62,5% от общего числа матчей) победу праздновали хозяева льда, причем однажды — в серии послематчевых буллитов. Гости выиграли 3 (37,5%) поединка. Принимающая сторона забросила 31 шайбу (в среднем — примерно 3,88 за игру), приезжие команды — 20 (2,5 за матч). Общая результативность составила около 6,38 гола в каждом поединке.

Самой результативной встречей чемпионата РК-2012/2013 является пока матч «Барыс-2» — «Иртыш», завершившийся со счетом 4:7 (дубль в этой игре, кстати, исполнил новобранец павлодарцев Михаил Паньшин, преодолевший в этот день барьер в 100 шайб, заброшенных в чемпионатах Казахстана). Нетрудно посчитать, что в течение этой встречи ворота поражались в общей сложности 11 раз. На следующий день молодые «барсы» взяли более чем убедительный реванш со счетом 8:1 (2 шайбы и голевая передача на счету Кирилла Полянского). +7 над соперником — эта победа теперь самая крупная в текущем турнире. А иртышанам необходимо провести более чем серьезную работу над ошибками. Уступать с таким разгромным счетом фарм-клубу, пусть и «Барыса», — это явно что-то ненормальное… Рано, конечно, делать какие-то выводы, но почему-то внушает определенные опасения готовность павлодарцев к новому сезону…

В двух очень непростых поединках недавний триумфатор Кубка Казахстана «Арлан» дважды взял верх в Кокшетау над «Астаной». Если в первом матче синегорцам хватило 60 минут встречи, чтобы одержать над столичными игроками победу с минимальным преимуществом 2:1, то на следующий день дело дошло до буллитов, в которых удачливее были хозяева — 5:4 в итоге. Эти две победы кокшетауцев тем ценнее, что «Астана» в новом сезоне выглядит солиднее, чем год назад.

Поделили очки в Караганде «Сарыарка-2» и «Алматы». В первой встрече двухматчевого противостояния хозяева не дали повода усомниться в своем преимуществе, выиграв каждый период и завершив в итоге встречу в свою пользу со счетом 4:1 (дубль на счету 20-летнего нападающего карагандинцев Артура Зайнутдинова, один раз также удачно ассистировавшего партнерам по команде). Однако на следующий день победу праздновали уже гости — 3:1, причем во всех заброшенных шайбах команды из южной столицы поучаствовал Никита Шестаков (2 гола и 1 результативная передача), который в сезоне 2010/2011 годов выступал за «Сарыарку». Поединки этих команд вообще необходимо рассматривать сквозь призму принципиальности — известно, что главному тренеру «Алматы» карагандинцу Александру Высоцкому весьма важно выиграть у коллектива именно из родного города… Переломным же во второй встрече стало начало второго периода, когда в течение пяти минут фарм-клуб «Сарыарки» пропустил три шайбы.

Дележ очков состоялся и в Темиртау, где «Арыстан» и «Горняк» одержали по одной победе. Местные болельщики, горячо болеющие за «львов», явно ждут от своих любимцев в этом сезоне больших успехов, но те пока особо не стремятся оправдать их ожидания. В первом поединке сильнее оказалась команда из Рудного — 5:2, причем нападающий «Горняка» Алексей Красавин оформил в этот вечер хет-трик. На следующий день «Арыстан» взял реванш с абсолютно зеркальным счетом, однако вряд ли темиратуской команде стоит рассчитывать на что-то серьезное в чемпионате, если она будет набирать только 50% очков дома…

Вот таким вот выдался старт очередного чемпионата Казахстана. Будем ждать продолжения.

Источник: sports.kz 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Sport Food 24.09.2012

Комментарий удалён модератором

Basti 30.09.2012

Комментарий удалён модератором