Опубликовано: 545

Лишь мгновение ты наверху...

Лишь мгновение ты наверху...

Сезон-2010 в мировом профессиональном велоспорте завершен. Для казахстанской команды “Астана” он выдался неоднозначным.

С одной стороны, Альберто КОНТАДОР в составе нашей велоконюшни победил на самой престижной многодневке мира “Тур де Франс”. Александр ВИНОКУРОВ стал шестым на “Джиро” и, выиграв один из этапов “Большой петли-2010”, доказал всем, что его рано списывать со счетов.

По итогам этого года “Астана” в командном рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI) заняла третью строчку. На ее счету - 19 побед в гонках Pro Tour. В личном зачете лучшим среди казахстанских велосипедистов стал Винокуров, занявший в мировой табели о рангах 11-е место. Вдобавок ко всему “астанчанин” Валентин ИГЛИНСКИЙ выиграл общий зачет заключительных соревнований этого года - “Тур Хайнаня”.

С другой стороны, Контадора в следующем году в казахстанской велогруппе уже не будет. Да и допинговый скандал авторитета ей не прибавит. Напомним, месяц назад выяснилось, что в организме испанца обнаружены следы запрещенного препарата кленбутерола. Как оцениваются выступления наших гонщиков и что ждет “Астану” в следующем году? На эти вопросы мы попросили ответить спортивного директора нашей велоконюшни Дмитрия СЕДУНА.

- Если сравнивать прошлый и этот сезон, то по количеству побед в 2009 году мы, конечно, уступаем (38 против 19. - М. В.), - говорит Дмитрий. - Однако велосоревнования состоят не только из успешных финишей. Прежде всего в этом году мы выросли качественно. Об этом свидетельствуют и выигрыш Контадором второй год подряд гонки “Тур де Франс”, а также победы казахстанских гонщиков. Особенно отмечу Винокурова, победившего на одном из этапов Тура и в нескольких классических гонках, а также Максима ИГЛИНСКОГО, ставшего первым на “Париж - Рубэн”.

- И все-таки, согласитесь, окончание сезона у “Астаны” оказалось смазанным...
- Если вы имеете в виду обвинение Альберто в употреблении кленбутерола, а также в гемотрансфузии, то считаю, что этот скандал раздут из ничего. Во-первых, допинг гонщикам уровня Контадора не нужен. Зачем ему употреблять препарат, который все допинговые лаборатории мира уже давно могут определить даже в такой малой дозе, какая обнаружена у него? Во-вторых, каждого “астанчанина”, так же, как и гонщиков других команд, проверяли не один десяток раз, и если допинг не был обнаружен ранее, то как он всплыл сейчас? Поэтому считаю, что эта история должна в скором времени для Альберто завершиться позитивно. Неважно, что он будет выступать уже за другой клуб.

- А как дела с продлением профессиональной лицензии “Астаны”?
- С этим тоже все будет нормально. Мы не успели подать в срок документы буквально на несколько часов. Лицензия будет у нас в ближайшие дни.

- Полностью ли укомплектована “Астана”?
- Держим еще одно место: вдруг сможем подписать еще кого-то из стoящих спортсменов?

- Но с таким составом, которым обладает наша команда, можно побеждать максимум только на этапах гранд-туров...
- Не нужно быть столь пессимистичным. Перед началом этого сезона о нас говорили то же самое, но мы выстояли и выполнили все задачи на сезон. Что касается сезона следующего, то будем работать, побеждать на классических гонках, а также в идеале - на одном из гранд-туров.

Николай ПРОСКУРИН, бывший вице-президент Федерации велоспорта РК:

Победителей готовят с детства

- Задачу на сезон команда в целом - так же, как и Контадор в отдельности, - выполнила. Эти задачи для “Астаны” ставились нами еще в конце прошлого года. Огорчает, что казахстанские гонщики начали по-настоящему работать лишь в конце сезона, после испанской “Вуэльты”. Это значит, что в “Астане” ими заниматься некому. Если все-таки найдется человек, который будет их опекать, то победы не заставят себя ждать. Очень жаль, что не удержали Контадора - даже несмотря на обвинение в употреблении допинга. Это уже недоработки нынешнего руководства команды. С ним нужно было проводить постоянные беседы - и он остался бы. Что касается будущего “Астаны”, то здесь я не был бы столь оптимистичным. В команде есть Винокуров, который может и должен побеждать. А вот будут ли другие велосипедисты - большой вопрос. Не думаю, что новичок Роман КРОЙЦИГЕР выиграет “Джиро”: таких, как он, - десятки. К тому же победителей готовят с детства. Поэтому 2011 год он будет обживаться в “Астане”, а вот через год, возможно, уже сможет чего-то достичь. В то же время не считаю, что “Астана” будет заурядной велокомандой. Она в 2011 году еще многим попортит кровь.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время»

Загрузка...