Опубликовано: 3 439

Лишь бы Пайперс не бегал по магазинам

Лишь бы Пайперс не бегал по магазинам

Вчера рано утром сборная Казахстана отправилась в Москву, где 23-го мая состоится любопытнейший матч со сборной Россией.

Почему любопытнейший? Во-первых, это наш северный сосед, с которым доселе мы никогда не встречались ("предвыборная акция" в Костанае в 2004-м со второй сборной России не в счет). Во-вторых, за командой Гуса Хиддинка в Казахстане следят довольно внимательно, и даже болеют за нее, как за бывших соотечественников. В-третьих, сам Хиддинк. Точнее противостояние двух голландских специалистов. Хиддинк считается одним из самых успешных тренеров Старого Света за последние 15 лет, а Пайперса как-то россияне окрестили "учителем физкультуры".

"Учитель физкультуры" уже доказал свою квалификацию, возглавляя сборную Казахстана больше двух лет. Если изначально к улыбчивому голландцу относились в нашей стране с осторожностью и некой прохладцей, то потом полюбили. Еще бы не полюбили: сборная набрала 10 баллов, и по итогам отборочного турнира ЕВРО-2008 заняла место выше армян и азербайджанцев. Да еще и сербов дома обыграла. Но закончился один цикл, на носу второй. А критика в адрес Пайперса вновь усиливается. Надо сказать, по делу.

Такое ощущение, что Арно пытается выехать на старом багаже, большая часть которого досталась ему от прежнего наставника главной команды страны Сергея Тимофеева. Годы идут, а лидеры наши моложе не становятся. Тому же Балтиеву, Смакову, Бякову предстоит перешагнуть тридцатилетний рубеж, а смены им пока не видно.

Сейчас очень много шума вокруг Максата Байжанова. Лидер "Кайсара" по праву может считаться если не лучшим, то одним из лучших игроков первых десяти туров премьер-лиги. Его уверенная игра радовала глаз кызылординских болельщиков, его голы приносили победы клубу, а Пайперс в этот момент находился дома, в Голландии. Помнится, еще в конце прошлого сезона на одной из пресс-конференций голландец заявил, что ему очень нравится игра Байжанова, что в следующем отборочном цикле его непременно будут привлекать в сборную, а воз и ныне там. Зачем же тогда давать такие обещания? Если парень и дальше будет оказываться в игноре, то может просто психологически сломаться. Человек, запросто обыгравший Андрея Шевченко на маленьком участке поля, пробросив мяч между ног знаменитого форварда "Челси", сейчас является одним из ярчайших игроков премьер-лиги. Но это пока. Завтра все может быть иначе.

Еще одна персона, упоминающаяся специалистами и болельщиками, как фигура, достойная приглашения в сборную - это Серик Досманбетов. Конечно, тут все гораздо сложнее. Досманбетов постарше Байжанова будет, да и позиция у него на поле та, которая Пайперсу не особо нужна. Ну зачем ему еще один нападающий, если его тактика зиждется на обороне? Есть таранный и цепкий Остапенко, есть взрывной и техничный Суюмагамбетов, есть фартовый Бяков, зачем же тогда трудяга Досманбетов? Мы же не ищем счастья в атаке, нам бы прижаться к воротам, да отбиться. А там что-нибудь да придумаем…

Именно неумение играть первым номером сыграло с нами злую шутку в домашних матчах с Арменией и Азербайджаном. Именно страх оголить тылы не позволяет громить "легковесов" вроде Таджикистана и Киргизии. А вы тут про Досманбетова…

Только боязно становится за результат, когда представляешь наших в матче с Андоррой. Сразу же встают перед глазами вышеуказанные матчи с бывшими соотечественниками.

Естественно, ругать Пайперса за малый охват игроков нельзя. В том же списке приглашенных на матчи с Россией и Черногорией есть много нового и интересного. Но фамилии Логвиненко и Ибраев, думается, стоит тут же причислить к таким как Толебаев. Ребят пригласили в сборную, но это, скорее всего, некий аванс, за усердие. Тоже самое практиковал Гус Хиддинк, приглашая на сборы экс-спартаковца Ребко и капитана молодежки Ивана Таранова. Понятно, что Ибраев и Логвиненко пока не готовы биться на равных не только с россиянами, но и в чемпионате им еще многое нужно доказать. Удивляет лишь одно. Ибраев по сути и не поиграл-то толком в молодежке, а тут сразу в национальную дружину! А как же те, кто играет в молодежке?

Наверное, то же самое касается и карагандинца Александра Кислицына. Этот парень - яркий пример того, что можно играть в составе клуба премьер-лиги даже перестав быть "лимитчиком". Причем Кислицын выходит на поле регулярно, вытеснив из состава Солошенко и Самченко - футболистов с большим опытом.

Пайперс вернул полузащитника "Актобе" Хохлова - и это неудивительно. Никита всегда был в числе тех, к кому доверие Арно остается безграничным. При этом остался без вызова Сергей Ларин из "Алма-Аты".

Вновь получил приглашение в национальную дружину Жамбыл Кукеев, прогрессирующий от матча к матчу. С мячом парень на "ты", да только опыта международного у него тоже с гулькин нос.

Глядя на все это можно подумать, что Пайперс не боится экспериментов. В тоже время, оглядываясь на полный игнор Максата Байжанова и Серика Досманбетова, как-то не верится в желание поэкспериментировать, искать новое. В свое время Пайперс также игнорировал Финонченко и Суюмагамбетова, однако по прошествии времени признал свою неправоту. Как бы ему вновь не опоздать с признанием собственной невнимательности…

А кто еще может усилить сборную? Любимец фанов "Актобе" Александр Митрофанов? Будем реалистами: сборную усилить он без сомнений может, но к чему привлекать под знамена страны тридцатилетнего натурализованного легионера? Кукеев нам нужен больше. Пусть Жамбыл пока уступает в мастерстве Митрофанову, но все же это перспективный исполнитель, с большим будущим.

Павлодарские болельщики возмущены отсутствием в списке Пайперса Константина Заречного и Владимира Носкова. Опять же, где стабильность у этих парней? Тот же Заречный сверкнул в паре матчей чемпионата, да сник. О Носкове речь вообще не идет - он большей частью полирует скамейку запасных своего "Иртыша".

Кто еще? Узденов? Человек не может доказать свою состоятельность в "Атырау", какая сборная? Может быть Пиралы Алиев из "Кайрата"? Это уже другой разговор. Парень действует на позиции флангового защитника очень даже неплохо. Именно его способность закрыть всю бровку позволяет Вахиду Масудову насытить середину поля за счет Сахалбаева. Да и в отборе Алиев неплох, атаковать умеет и любит. Чем не кандидат? И пусть в сборную он уже не раз привлекался, а в официальных матчах на поле так и не появился. Между прочим, после первого круга парень перебирается в Турцию.

А другие кандидатуры что-то в голову не приходят… Есть конечно и перспективные ребята. Тот же центральный хавбек "Алма-Аты" Марат Шахметов, очень сильно сыгравший в последнем туре против "Тобола". Воспитанник "Цесны" ни в чем не уступал многоопытному Руслану Балтиеву, постоянно отрабатывая как в атаке, так и в обороне. Алдан Балтаев в "Кайсаре", Танат Нусербаев в "Ордабасы", Ерзат Кенбаев в "Жетысу". Но они все лишь в перспективе могут усилить сборную, года через два-три.

По сути, и выбрать-то Пайперсу не из кого. Однако мы уже насчитали как минимум три кандидатуры, которые могли отправиться вместе со сборной в Москву. Но не отправились.

Нам бы проблемы Хиддинка. Этому великому голландскому специалисту есть среди кого выбирать, и даже такой игрок с громадным потенциалом как Игорь Денисов из "Зенита" не может дождаться приглашения в команду. Кержаков и Измайлов - в ауте. Представляете, какой выбор?

Все проблемы обеих сборных будут видны в очном противостоянии. Естественно, Россия не из тех соперников, которые камня на камне не оставляют от обороны аутсайдеров. Это не Испания, и не Франция. Но в тоже время эта команда умеет собраться в нужный момент, как в московском матче с англичанами. Вопрос лишь в том, нужно ли им это в игре с казахстанцами? Впереди финальный турнир ЕВРО-2008, кандидатов в дружину Хиддинка - пруд пруди, а получать травмы не хочется никому.

То ли дело мы. Для наших ребят мотивация - запредельная! Когда как ни здесь показывать северному соседу товар лицом? Тот же 29-летний Балтиев все еще верит в свой отъезд в солидный клуб российской премьер-лиги. А таких как Балтиев - еще полная команда. Это реальные смотрины на глазах у всех российских агентов, специалистов. Каждый будет из кожи вон лезть, чтобы показать "товар" лицом.

Главное, чтобы игра сборной не соответствовала экипировке. Мы в очередной раз становимся свидетелями невыполненного обащения. В одном из своих интервью генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов с гордостью заявил, что в следующем году (то бишь, в этом) наша сборная будет экипирована не хуже любой другой европейской команды. А на деле в Голландию команда отправилась, кто, в чем приехал. Кто в экипировке "Тобола", кто в одежке "Актобе". Поговаривают, что, увидев это, Арно Пайперс был разгневан не на шутку, и пошел в магазин спортивной одежды. Главный тренер сборной не обязан одевать свою команду. Тем не менее, Пайперс приобрел экипировку. Пусть это не мировой брэнд, однако, все выглядели как команда, в едином одеянии. Где это видано, чтобы главный тренер сборной покупал форму для команды? Возможно, ему даже и расходы не компенсировали.

Многие сборники расстроены тем, что придется ехать в Белокаменную "как бродяги с улицы". Именно так кое-кто из них охарактеризовал "временную" одежку, изготовителя коего мы не называем во избежание рекламы. Анти-рекламы. Кстати, на предложение приобрести экипировку на собственные деньги, футболистам в федерации было отказано.

Мол, где это видано, чтобы футболисты сами покупали себе форму?

А где видано, чтобы это делал главный тренер сборной?

Вот так, в экипировке не самого лучшего качества, с желаем проявить себя, наша сборная отправилась в Москву, где уже приступила к тренировкам. Место дислокации - Бор, место боя - стадион "Локомотив", начало матча в 19:00 по московскому времени.

Главное, чтобы в Москве Пайперс не бегал по спортивным магазинам. И да простят нас представители гламура российской сборной…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

K777 20.05.2008

Бичи, мля, не могут форму нормальную купить, а где деньги, которые вы штрафами собрали, по 600 900 тысяч с клуба??? Уроды!!!

Roman 20.05.2008

Айдын как всегда побегал по форумам пособирал сплетен и недовольств и вылождил статейку

Буржуй 20.05.2008

МЛЯ, ПОЗООРРР!!! ФФК оштрафовал всех кроме тобола (за собак, за ворон, за журналюг) на общую сумму около 10 000 000 и не могут мля купить форму СБОРНОЙ !!!!!

Ержанов наверное на эти деньги (ШТРАФЫ)решил построить своему Тоболу новый стадион, а на сборную в принципе хотели они насра.....

Айдын, выясни пож-ста КУДА делись деньги которые были выплачены клубами за эти смешные штрафы !!!