Опубликовано: 746

Лишь 8,9% казахстанцев регулярно занимаются спортом - «круглый стол» в Алматы

Итоги масштабных республиканских социологических исследований, проведенных Спортивным союзом Казахстана были представлены сегодня в Алматы в ходе «круглого стола» на тему «Развитие спорта и туризма - приоритетные задачи государства». Инициатором мероприятия также выступил городской филиал НДП «Нур Отан».

Председатель Спортивного союза Казахстана Ерлан Жангулов отметил, что исследование прошло во всех областях страны, в Астане и Алматы, приняли участие 1400 респондентов. Так, выяснилось, что лишь 8,9% населения занимаются спортом регулярно, среди них мужчин в два раза больше, чем женщин. 63,6% респондентов ответили, что свое свободное время они тратят на просмотр телепрограмм.

По итогам поездки по регионам страны выявлена нехватка спортивного инвентаря в средних школах, в спортивных секциях. Для вовлечения подрастающего поколения в массовый спорт необходимо открывать спортивные кружки, секции при средних школах, а также детско-юношеские спортивные школы. «Сегодня большое количество школьников приносят справки об освобождении от уроков физкультуры. Необходимо ужесточить правомерность выдачи таких справок», - отметил Е.Жангулов.

Руководитель союза считает, что необходимо более активно привлекать инвесторов и бизнесменов к строительству спортивных объектов и более масштабно популяризовать спорт в СМИ, особенно на ТВ. «К сожалению, казахстанцы не смогли наблюдать за спортивными баталиями на Азиаде в Гуанчжоу. А ведь соревнования такого масштаба - это прекрасный стимул для подрастающего поколения», - подчеркнул он и предложил ввести национальные виды спорта в школьную программу. «К примеру, в Корее дзю-до является обязательным уроком для всех учащихся», - отметил Е.Жангулов.

По итогам заседания все рекомендации и предложения будут обобщены и внесены на рассмотрение Министерства туризма и спорта РК и других соответствующих государственных органов.

Загрузка...