Опубликовано: 690

Лиховцева не рвется в тренеры

Лиховцева не рвется в тренеры

Неделю назад бывшая казахстанка и экс-первая ракетка России Елена Лиховцева сообщила нашей газете о решении завершить карьеру. Чтопредшествовало такому шагу и свяжет ли она судьбу с тренерской деятельностью?

Об этом - в сегодняшнем интервью с самой известной воспитанницей казахстанского тенниса.

- Моя игровая карьера закончилась, - говорит 33-летняя Лиховцева. - В последние два месяца хотя я и продолжала выходить на корт, но свои усилия в основном направила на работу с молодой российской теннисисткой Евгенией Родиной. Сейчас она не играет, так как восстанавливается после аппендицита.

- Решили сосредоточиться именно на тренерской работе?

- Пока не знаю. Мне предложили поработать с Родиной, и я решила попробовать себя в деле, которым никогда раньше не занималась. Женя - очень талантливая спортсменка и просто хороший человек. Не знаю, как долго продлится наше сотрудничество. На сегодняшний день тренерская работа для меня - не самоцель.

- Свободного времени стало больше?

- Вы знаете, нет (смеется). Скорее, наоборот, его стало меньше. За короткий срок я успела понять, что тренерская работа - это довольно тяжелый труд. Здесь ты принадлежишь не себе, а игроку, которого тренируешь. Тренер несет ответственность за хорошую игру своей подопечной. Так как я никогда раньше не тренировала, то не всегда бываю уверена в том, что все делаю правильно. Из-за этого сильно переживаю.

- Вашим последним турниром должна была стать Пекинская Олимпиада?

- Я очень сильно хотела там сыграть, но так получилось, что в Пекин я не попала.

- После этого вы выступили на Открытом чемпионате США…

- В Нью-Йорке я играла в парном разряде с Родиной. Правда, Женя заболела ангиной, и мы решили сняться с турнира, на котором дошли до второго круга. До этого, в июле, я участвовала в показательных соревнованиях World Team Tennis, которые проходят в США и длятся почти месяц. Я выступала за команду "Сакраменто". Формат соревнований отличается от обычных турниров. Участие в них не приносит очков в международный рейтинг.

- Не так давно за Казахстан стала выступать российская теннисистка Ярослава Шведова. Что вы можете сказать о ней?

- Ярослава - очень хорошая, целеустремленная теннисистка, которая любит играть и побеждать. Она сама из спортивной, правда, не теннисной семьи (отец Шведовой - тренер по легкой атлетике, мать - бывшая бегунья. - Прим.авт.). Поэтому знает, как готовиться к соревнованиям. Думаю, Шведова реально усилит сборную Казахстана.

Загрузка...