Опубликовано: 1254

Лига чемпионов. Акт первый

Лига чемпионов. Акт первый

Сегодня. Только не говорите мне, что вы не ждали сегодня. Не поверю. Через несколько часов стартует Лига чемпионов. В прошлом году групповой турнир получился откровенно скучным, однако с этого сезона вступила в силу новая система квалификации. Изменится ли что-то на групповом этапе? Сейчас, разумеется, говорить об этом рано. Но квартеты получились небезынтересные.

Группа А

"БАВАРИЯ"

"ЮВЕНТУС"

"БОРДО"

"МАККАБИ" (Хайфа)

В этой группе есть два ярко выраженных фаворита - "Бавария" и "Ювентус". Но и "Бордо" ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, пусть прошлую Лигу чемпионов аквитанцы откровенно провалили, не сумев оказать достойного сопротивления "Челси" и "Роме". Однако за год команда Лорана Блана стала опытнее и сыграннее, по праву отобрав титул чемпиона Франции у "Лиона".

Тем более, что и у "Баварии", и у "Ювентуса" есть свои проблемы. Мюнхенцы никак не научатся плясать под дуду Луи ван Галя. В трех первых турах бундеслиги не было одержано ни одной победы. Случайно или нет, но кардинальная смена результата произошла с приобретением у "Реала" Арьена Роббена. Были одержаны две крупные победы над неслабыми "Вольфсбургом" и дортмундской "Боруссией". А еще кончится ораза у Франка Рибери, и он сможет выходить на все 90 минут, а не только на второй тайм. Нужно отметить и возрастающую роль в игре "Баварии" Анатолия Тимощука. Ван Галь, не видевший украинца в основе, сейчас вынужден полагаться на новичка, и пока что Тимощук сполна оправдывает доверие. Единственное неудобство для мюнхенцев видится в календаре - спаренные матчи 3-4-го туров им проводить против "Бордо".

Еще и поэтому главным претендентом на 1-е место в группе выглядит "Ювентус". Доверив команду клубной легенде Чиро Ферраре, руководство пока не прогадало - "старая синьора" имеет после трех туров стопроцентный результат, обыграв на выезде оба римских клуба. Пришлись ко двору купленные бразильцы - Диегу и Мело. Первый, правда, получил травму во время встречи с "Лацио", но Феррара по сути еще не бросал в бой ни Дель Пьеро, ни Джовинко.

"Ювентус" сейчас выглядит более солидно, нежели "Бавария", которой, как мне кажется, предстоит испытать прессинг со стороны "Бордо". "Жирондистам", сохранившим в межсезонье всех лидеров, по силам стать новым гегемоном французского футбола. При этом долго держать у себя Шамаха, Гуркюффу, Кавенаги у аквитанцев наверняка не получится, поэтому нынешний сезон - шанс по-настоящему выстрелить командой.

Каков удел в этом компании обидчика "Актобе"? Как и прежде - отбирателя очков у фаворитов. Наверняка "Маккаби" кому-то да поставит ножку. Только кому? Первое выездное испытание сегодня у "Баварии".

Прогноз: 1. "Ювентус". 2. "Бавария". 3. "Бордо" 4. "Маккаби".

Группа В

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

ЦСКА

"БЕШИКТАШ"

"ВОЛЬФСБУРГ"

Если оставить за скобками "Манчестер Юнайтед", очень ровная группа, где за второе место по силам зацепиться каждому из трех оставшихся клубов.

Говорить долго об "МЮ" излишне - испытав определенные проблемы после ухода Криштиану Роналду, сейчас манкунианцы, похоже, окончательно избавились от "роналдузависимости". По крайней мере, победы над "Арсеналом" и "Тоттенхэмом" симптоматичны. Думается, "МЮ" не будет иметь проблем с выходом в плей-офф. А вот за второе место развернется битва.

Еще пару недель назад ЦСКА в этой борьбе виделся аутсайдером. Расставание с Жирковым и Вагнером, невнятная политика Зико, еще более невнятная игра. Все это на фоне немецкого и турецкого чемпиона делало москвичей сильно уязвимыми. Но вот "армейцев" возглавил Хуанде Рамос - и котировки ЦСКА пошли вверх. То, что сделал Рамос в прошлом сезоне с "Реалом", еще свежо в памяти. Правда, догнать "Барселону" так и не удалось, да и с Лигой чемпионов попрощались быстро, но прогресс был налицо, и, пожалуй, только смена президента Королевского клуба помешала Рамосу продолжить работу. Тут нужно, впрочем, сделать одну оговорку: за пределами Испании у Хуанде пока не получалось добиться успеха.

Потрясывает "Вольфсбург". Со сменой Феликса Магата на Армина Веха немецкий флагман стал заметно крениться, и, такое ощущение, что вот-вот рухнет - три поражения подряд от прямых конкурентов за высокие места "Гамбурга", "Баварии" и "Байера". Причем, "волки" проигрывают даже дома, где раньше не знали поражений. Впрочем, все это не значит, что "Вольфсбург" автоматически приобрел статус более легкого соперника - ведь притирка команды к новому тренеру должна когда-то закончиться, а игроки-то остались те же, кто выиграл прошлый чемпионат.

Самой темной лошадкой в этой группе является "Бешикташ", даром что команду называют "черные орлы". У стамбульцев есть по известному игроку в каждой линии - Рюштю, Маттео Феррари, Фабиан Эрнст и Нихат. Плюс Мустафа Денизли на тренерской скамейке. Ну, и, конечно, фактор своего поля, который в противоборстве с турецкими командами приобретает особый вес.

Прогноз: 1. "Манчестер Юнайтед". 2. "Вольфсбург". 3. "Бешикташ". 4. ЦСКА.

Группа С

"МИЛАН"

"РЕАЛ"

"МАРСЕЛЬ"

"ЦЮРИХ"

Очень интересная группа в том смысле, что все три претендента на выход в плей-офф (мы же не будем сейчас всерьез считать "Цюрих" соискателем одного из двух первых мест, правда?) переживают стадию явной перестройки - в случае с "Миланом" еще и болезненной.

По сути "россонери" потеряли одного Кака, а получили кучу проблем. Ни Роналдинью, ни Зеедорф, ни Пирло пока не могут занять освободившуюся нишу. И если с обороной у "Милана" дело обстоят еще куда ни шло (в дерби все-таки произошел несчастный случай), то атака выглядит беззубо, несмотря на вроде бы приличный набор исполнителей: Пату, Хунтелаар, Индзаги, Боррьелло. Снарядики только подносить некому.

Крайне интересен "Реал" и, разумеется, грядущая встреча Кака со своей бывшей. Командой. Мануэль Пеллегрини, сменивший Хуанде Рамоса, имеет потрясающий набор исполнителей. Вопрос только в том, выльется "мадридская антреприза" в шедевр или в очередную халтуру, кои у "Реала" случались уже не раз? Пока что в Примере спектакли "галактикос-2" идут с переменным успехом. Нет, побед-то две, но если "Эспаньол" на выезде обыграли крупно, то с "Депортиво" дома пришлось повозиться, вновь обнажив перманентные проблемы в обороне.

С новым главным вступил в сезон и "Марсель". Дидье Дешам для клуба человек, мягко говоря, не чужой, но и сделать ему предстоит многое. Мне кажется, что "Марсель" для борьбы с "Миланом" и "Реалом" еще сыроват и повторит судьбу "Бордо" в прошлом розыгрыше Лиги. То есть, уверенно займет третье место, на большее не рассчитывая.

Ну а "Цюрих"… "Цюрих" будем посмотреть - вряд ли словенский "Марибор" может служить показателем силы швейцарского чемпиона.

Прогноз: 1. "Реал". 2. "Милан". 3. "Марсель". 4. "Цюрих".

Группа D

"ЧЕЛСИ"

"ПОРТУ"

"АТЛЕТИКО"

АПОЭЛ

Одно место в плей-офф забронировано за "Челси" - тут уж никуда не денешься. Да, в первых матчах под руководством Карло Анчелотти "синие" испытывали проблемы, но результата-то добивались! И добиваются. За счет рикошетов, голов на последних минутах, невероятных траекторий мячей. И остаются единственной командой в премьер-лиге, не потерявшей еще ни одного очка. "Челси" вообще видится главным претендентом на победу в Лиге - Анчелотти обошелся минимальными изменениями в составе, и о перестройке команды речи не идет.

АПОЭЛ сходу запишем в аутсайдеры, несмотря на все прошлогодние подвиги "Анортосиса". Ключевой становится дуэль "Порту" и "Атлетико". В минувшем сезоне эти клубы встречались в 1/8 финала Лиги. И тогда португальцы прошли более звездный по именам "Атлетико" просто на классе и турнирном опыте - результативная ничья на выезде, "сухая" дома. Фокус едва не был повторен в четвертьфинале с "МЮ", но тут уже сказался опыт англичан.

Сейчас я бы отдал предпочтение "Атлетико". "Порту" в межсезонье провел очередную распродажу, лишив себя целой плеяды ведущих игроков - Лучо Гонсалес, Лисандро Лопес, Али Сиссоко. "Матрасники", напротив, еще более укрепились. И хотя в Примере дела у них идут ни шатко, ни валко, уверен - это временно. Должны такие игроки показывать результат. По крайней мере, на групповой стадии.

Прогноз: 1. "Челси". 2. "Атлетико". 3. "Порту". 4. АПОЭЛ

Продолжение следует.

Загрузка...