Опубликовано: 460

"Лифтеры" побаловали в Алматы мировыми рекордами

Мало того, что казахстанцы стали победителями в командном первенстве чемпионата Азии по пауэрлифтингу (приседание со штангой, жим лежа и становая тяга), они побили сразу несколько рекордов Азии и мира.

Есть, кому защищать честь Казахстана на предстоящем первенстве мира по пауэрлифтингу в Чикаго в конце мая и других крупных международных турнирах. Чемпионат Азии в Алма-Ате (1-4 мая) наглядно это показал. Наши женщины одержали блестящую победу в командном первенстве даже, несмотря на то, что их основные соперницы, фаворитки чемпионата - "лифтерши" из Тайпея установили три мировых рекорда. Отличились Чен Юан Мин (44кг), чемпионка мира в жиме лежа Хунг Мин Чу (90кг) и пятикратная чемпионка мира Чао Чен Ех (+90кг).

- Наша команда нацелена только на победу, - говорила нам именитая Чао Чен Ех во время чемпионата. После окончания турнира Чао Чен Ех уже не выглядела такой оптимистичной, хотя сама показала результаты экстра-класса.

В составе женской сборной Казахстана, бесспорно, лучше всех выступила Татьяна Кудрявцева из Актау. 20-летняя атлетка установила рекорды Азии и мира среди юниорок и взрослых в жиме лежа. Ее результат - 156 кг! В становой тяге Кудрявцева побила высшее достижение Азии среди взрослых и рекорд мира среди юниорок - 230 кг! Это в три раза больше, чем весит сама Таня! Становая тяга - это упражнение , в котором атлет отрывает штангу от земли на опущенных руках.

- Своим выступлением я довольна, - говорит Кудрявцева, - удалось помочь команде. Но теперь все мои мысли связаны с чемпионатом мира в Чикаго, где я планирую войти в тройку лучших.

- Легендарная Сарала Шетти из Индии просила перейти Таню в более тяжелую весовую категорию, - рассказывает личный тренер Кудрявцевой Имам Шахмурадов, - Многократная чемпионка Азии Шетти собралась уходить из большого спорта. Уйти ей хотелось с высоко поднятой головой. Вот она и подошла к нам с такой просьбой. Но мы, конечно, отказали.

Что касается мужчин, то порадовал болельщиков супертяжеловес Сергей Яковлев (+125кг). Яковлев установил рекорд Азии в становой тяге. Его результат 347,5 кг.

А главным номером всего чемпионата стало выступление десятикратного чемпиона мира Алексея Сивоконя (67,5кг) из Темиртау. После травмы позвоночника год назад, Алексей впервые вышел на помост. В итоге Сивоконь стал абсолютным чемпионом Азии!

- В "приседании" я не стал рисковать и поставил рядовой для себя вес - 250 кг, - рассказывает Алексей Сивоконь, на счету которого более 30 мировых рекордов, - Спина немного болела. Но затем в жиме лежа и становой тяге все было нормально.

Легендарный казахстанец отжал от груди 210 кг и поднял в становой тяге штангу весом 300 кг. В сумме троеборья получилось 760 кг. По таблице Вилкса, учитывающей соотношение веса и показанного результата, Сивоконь стал абсолютным чемпионом Азии. Позади, остались "лифтеры" из 13 стран континента.

Загрузка...