Опубликовано: 5 2272

ЛИДЕРЫ ПРИ СВОИХ

ЛИДЕРЫ ПРИ СВОИХ

Первый круг премьер-лиги завершен. Пришло время различных оргвыводов, анализов и отставок.

Теперь команды возьмут мини-передышку, станут искать футболистов для усиления, начнутся просмотры, отчисления. Нурбол Жумаскалиев и Улугбек Бакаев уходят в этот самый "отпуск" в ранге лучших бомбардиров. Александр Петухов - в ранге лучшего вратаря первого круга. А сам "Тобол" в ранге единоличного лидера. Давно такого в Костанае не было. И в Актобе такого давно такого не было.

А головы полетели!

С окончанием круга Кокшетау сделал вывод: в столь плачевном состоянии команды виноват президент клуба Марат Оспанов и главный тренер Сергей Герасимец. Вот так-то! И что происходило на поле в матче с "Акжайыком" - никому до этого дела нет. Даже экспертной комиссии. Хотя, это и не удивительно, Кучма же не играл. Значит, спортивная борьба была.

Хотя, глядя на "Окжетпес", можно подумать, что было иначе. Такое ощущение, что участь Герасимца и Оспанова была предрешена раньше. И гол Забродина на 63-й минуте встречи был просто формальностью. Итак, первая отставка с начала сезона состоялась. А вместе с ней "Окжетпес" опустился на последнее место в турнирной таблице.

С пустыми карманами

Можно смело утверждать, что точно отставки избежал главный тренер "Кайрата" Сергей Волгин. Алматинцы одержали свою вторую победу, которую принес точный удар Фомина. Кстати, первым касанием: экс-хавбек московского "Спартака" перед этим вышел на замену и тут же сумел отличиться. Хотя, стоит признать, что гол сделал молодой полузащитник Арман Халыков, проскочивший по флангу и зряче простреливший на дальнюю штангу. Фомину оставалось лишь подставить ногу. Голы пошли, может теперь и с деньгами все будет в порядке? Все-таки немного жаль парней: они побеждают, завершают круг в хорошем настроении. Но с пустыми карманами. Болельщики команды постарались максимально скрасить впечатление своим любимцам, и встретили их у подъезда стадиона довольно красиво, с флагами, аплодисментами. Футболистам это явно понравилось. И было видно, что такое отношение им не привычно.

Гости в лице "Ордабасы" пытались как-то переломить ситуацию, сравнять счет. И моменты для этого у них были. Особенно с выходом на поле Митрофанова. Разок Аширбеков вываливался на вратаря, обыграл его, но завершающего удара не получилось. Вообще, Аширбеков, смотревшийся очень прилично, имел несколько моментов, но реализация оставляла желать лучшего. Хотя, стоит признать, что с таким составом и финансированием "Ордабасы" должен смотреться гораздо лучше. Однако какой-то осмысленной игры у команды нет. При наличии двух разрушителей на поле в лице Евстигнеева и Касьянова, в запасе остается креативный Митрофанов. Есть в составе умеющие обращаться с мячом Асанбаев и Аширбеков. Но вот использовать их правильно у тренерского штаба не получается.

И еще. Словно видя все беды клуба в журналистах, "менеджер" команды Анатолий Юревич пожелал, чтобы его футболисты интервью никому не давали.

Осечка чемпиона

Чемпион оступился в "Таразе". Владимиру Муханову стоит поблагодарить ФФК, что Кенжисариеву все-таки снизили срок дисквалификации, и он сумел выйти на поле. Не будь на нем Эмиля, неизвестно еще, чем бы все закончилось. Хозяева играли настолько вдохновенно, что ничья их особо не обрадовала. Чувствуется, что у начальника команды Нуркена Мазбаева есть свои счеты с Владимиром Мухановым, и он сумел "наточить" своих парней на настоящий бой.

А может всему "виной" нагоняй, полученный руководством "Тараза" от Олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева, который нынче "рулит" спортом в области? Все может быть. Так или иначе, хозяева старались и из кожи вон лезли, что и привело к голам Кенбаева и юного дарования Бауыржана Байтаны.

Бойни не получилось

Не смогли воспользоваться осечкой чемпиона лидеры первенства. Показав не самый лучший футбол, "Иртыш" и "Тобол" сохранили очковый паритет с командой Муханова.

Встреча в Павлодаре была не самого лучшего образца. И уж на бойню лидеров никак не походила. "Тобол", хоть и играл в меньшинстве весь второй тайм, имел больше возможностей для взятия ворот. Но Улугбек Бакаев свои моменты не использовал. Точнее, ему всячески в этом мешал капитан хозяев Давид Лория. Равиль Сабитов выставил на эту игру пару центральных защитников Вид Туртенвалд - Олег Лотов, поэтому форвардам павлодарцев Даскалову и Мальцеву было крайне тяжело что-то продемонстрировать. Да и отсутствие Говедарицы чувствовалось. В итоге, все свелось к нулевой ничьей.

В конце первого тайма был удален с поля хавбек гостей Фархадбек Ирисметов. Может, по примеру Кучмы, тоже сдавал игру? Тем более, играл против своего бывшего клуба. Но ничего, экспертная комиссия разберется.

Неброско, но надежно

"Жетысу" на своем поле обыграл "Локомотив". Надо заметить, команда Талгаева сделала это в своем стиле. В стиле Талгаева. Неброско, неярко и монотонно. Но, как говорится, победа не пахнет. На 45-й минуте Серикжан Мужиков отправил мяч "в раздевалку" "Локомотиву". А когда "Жетысу" забивает первым, отыграться крайне сложно. И уж при таких кадровых проблемах, как у Хольгера Фаха, тем более. Кстати, наставник "железнодорожников" оставил на скамейке запасных Жамбыла Кукеева. Причем, на сей раз, это было ни в каких-то воспитательных целях. Просто из-за "лимита" Жамбыл вынужден был начать игру на лавке. Ирония судьбы.

"Нефтяной" хэппи-энд

"Атырау" в самом конце встречи с "Шахтером" сумел все-таки добиться победы. Команда Виктора Пасулько старалась, дружина Чебурина делала это с не меньшим желанием. Но повезло "нефтяникам". На 80-й минуте Георгий Пейкришвили реализовал пенальти, назначение которого вызвало негодование у гостей.

В итоге, после матчей 11-го тура лидирующая тройка своих позиций не растеряла, да и вообще, вся первая шестерка осталась при своих. Разве что "Жетысу" подобрался к чемпиону чуть ближе. Зато в зоне вылета есть перемены. Теперь в роли главного лузера - "Окжетпес". Чуть выше "Тараз" и "Акжайык".

Премьер-лига. 11-й тур

ЖЕТЫСУ - ЛОКОМОТИВ 1:0 (0:0)

Гол: Мужиков 45+2

Нереализованный пенальти: Белич 9

Предупреждены: Соляник 78, Белич 83, Мужиков 88 - Пахолюк 9

Удален Соляник 90+3

ЖЕТЫСУ: Степаненко, Яковлев, Кумисбеков (к), Ковалев, Соляник, Мужиков, Коробов, Досманбетов (Костюк 43, Фомичев 75), Мухамеджанов, Бонацин, Белич

Резерв: Менлихожа, Сабалаков, Щеткин, Уз, Цветков

ЛОКОМОТИВ: Герус, Илеску, Рожков (к), Киров, Самченко (Кукеев 65), Шахметов, Андроник (Азовский 83), Пахолюк, Хижниченко (Спанов 60), Остапенко, Бугаев

Резерв: Белкин, Адырбеков, Керимжанов

Судьи: Дузмамбетов (Усть-Каменогорск), Суюнов, Попов (оба - Павлодар)

Талдыкорган. "Жетысу". 1 300 зрителей.

АТЫРАУ - ШАХТЕР 1:0 (0:0)

Гол: Пейкришвили 73 пенальти

Предупреждены: Алиев 25, Седельников 88 - Джидич 36, Сучков 41

АТЫРАУ: Шабанов (к), Чуреев, Воротников, Шумейко, Алиев, Зунунов (Седельников 85), Коструб, Кроитору, Сахалбаев (Жумабаев 90), Джолчиев, Фрунза (Пейкришвили 69)

Резерв: Прядкин, Мамонов, Татишев, Цугуцкий

ШАХТЕР: Григоренко (к), Богданов (Хасийа 89), Кислицын, Джидич, Дордевич, Вичюс, Данаев, Финонченко, Бильдинов, Дубков, Сучков (Шафф 75)

Резерв: Сарана, Боровский, Борантаев, Тарасов, Токенов

Судьи: Жуковский (Актобе), Горналев (Костанай), Кушебин (Рудный)

Атырау. "Мунайшы". 7 000 зрителей.

ТАРАЗ - АКТОБЕ 2:2 (2:2)

Голы: Кенбаев 5 (1:0), Кенжисариев 12 (1:1), Байтана 33 (2:1), Кенжисариев 41 (2:2)

Предупреждены: Тонев 40, Милосавлевич 59 - Досмагамбетов 21, Кенжисариев 23, Головской 34, Чичулин 65

ТАРАЗ: Сатубалдин, Солтаничи, Кургулин (к) (Хайдаров 64), Тонев (Булешев 76), Евстигнеев, Анарметов (Йованович 64), Милосавлевич, Недашковский, Байтана, Конысбаев, Кенбаев

Резерв: Мухтаров, Ахметов, Талгаев, Алимбаев

АКТОБЕ: Сидельников, Чичулин, Смаков (к), Бадло, Карпович (Эссомба 66), Досмагамбетов, Кенжисариев, Дарабаев, Тлешев (Струков 46), Головской (Хохлов 70), Аверченко

Резерв: Курмашев, Семенов, Боно, Бойченко

Судьи: Бобров, Бондар, Рахимбеков (все - Караганда)

Тараз. "Центральный". 4 200 зрителей.

ИРТЫШ - ТОБОЛ 0:0

Предупреждены: Николич 27, Гумар 68, Чернышов 76 - Юрин 41, Жумаскалиев 52

Удален Ирисметов 44

ИРТЫШ: Лория (к), Чернышов, Жалмагамбетов, Николич, Крюков, Шомко, Гумар (Носков 68), Иванов, Шабалин (Заречный 64), Мальцев, Даскалов

Резерв: Калмыков, Биркурманов, Андреев, Головешкин, Василевич

ТОБОЛ: Петухов, Муканов, Лотов, Туртенвалд, Ирисметов, Куантаев, Малышев, Харабара, Юрин, Жумаскалиев (к), Бакаев (Пархачев 90)

Резерв: Багинский, Нургалиев, Сабиров, Корнеенков, Сердюков, Иосипенко

Судьи: Гороховодацкий (Алматы), Дерцапф (Уральск), Кенжалинов (Астана)

Павлодар. "Центральный". 7 000 зрителей.

КАЙРАТ - ОРДАБАСЫ 1:0 (0:0)

Гол: Фомин 71

КАЙРАТ: Эрич, Амирсеитов, Нурдаулетов, Тркуля, Соболев, Халыков, Б. Бейсенов, Абугалиев (Ибраев 73), Павиз (Зотов 82), Утабаев (к) (Фомин 68), Джурджевич

Резерв: Пасеченко, Куцов, Бейсебеков, Мансуров

ОРДАБАСЫ: Мокин, Трайкович, Муминов (Мухтаров 54), Ешманов, Жолдасов, Вагнер (Искендиров 71), Евстигнеев, Касьянов, Асанбаев (к), Аширбеков, Тажимбетов (Митрофанов 46)

Резерв: Бекбаев, Козюлин, Б. Кожабаев, Лёвин

Судьи: Хисамутдинов, Текиев (оба - Павлодар), Попов (Усть-Каменогорск)

Алматы. "Динамо". 2 000 зрителей.

ОКЖЕТПЕС - АКЖАЙЫК 0:1 (0:0)

Гол: Забродин 63

Предупреждены: Хаиров 40, Нюхалов 61, Губайдуллин 82

ОКЖЕТПЕС: Рихард (к), Мокроусов, Круцкевич, Чудинов, Алиев, Новиков, Гарифуллин, Малаховский, Аллабердыев (Самохин 70), Нургалиев, Глазюков (Леденев 73)

Резерв: Кирбятьев, Абдукаримов, Старновский, Кабылбеков, Григорьев

АКЖАЙЫК: Байтеряков, Гачеша, Хаиров, Саки (Авакянц 85), Нюхалов, Шевцов (Козлов 67), Любимкин, Мягков, Губайдуллин, Мальцев (к), Забродин

Резерв: Омаров, Абдрахманов, Киреев, Аманбаев, Сивожелезов

Судьи: Вишниченко (Костанай), Жаппасбаев (Кызылорда), Журавлев (Павлодар)

Кокшетау. "Жастар". 2 000 зрителей.

СТАТИСТИКА ОСТАЛЬНЫХ ТУРОВ

1 ТУР

2 ТУР

3 ТУР

4 ТУР

5 ТУР

6 ТУР

7 ТУР

8 ТУР

9 ТУР

10 ТУР

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Чёрный KZ 20.05.2010

Статья с юмором,посмеялся я.Может потихоньку кто - нибудь из журналистов вас поддержит.И настроитесь против беспридела ФФК.

Арда Туран 21.05.2010

автор зачет!!! повеселил и заодно дал понять что у нас беспредел творится. я так понял по вашему намеку, что игра в Кокчетаве была договорной или кто сливал игру?

ссср 21.05.2010

кто смотрит казахстанский футбол,ему не смешно в цирке!

Чёрный KZ 22.05.2010

Цирк смотрю по понедельникам на канале Хабар.Вокруг смеха смотрю когда трансляция матчей.Наши комментаторы "отлично" подготавливаются.Потому в записи транслируют.

Седой 23.05.2010

В Ордабасы был хорош вышедший на замену Митрофанов. Какие пасы, владение мячом и пр. Мастер-класс!

Черному КЗ, Тимур Камышов в очередном запое, поэтому последний "Анальный футбол" был слеплен из предыдущей передачи, плюс Анонс смеси Хабара и ЕЛЕ АРНЫэ

Пора Тимку в отстой, вместо него нынешнего пресс-атташе "Кайрата" Мурата. Помните его программу "Планета футбол" на Казахстане-1.

Советую посмотреть последний номер за 19 мая независимой газеты "Общественная позиция" (бывший "Тасжарган"). В нем написана заметка о судьбе бывшего второго мужа Алии Назарбаевой, бывшего владельца "Мегаспорта" и Астанайского ЛОКО Данияре Хасенове.

Его отравили полонием (как российского агента). Лечится в Германии, а Алия готовится к очередному третьему замужеству с нынешним вице-Премьером и Министром Индустрии Исекешевым.

Вот так вот!

Тем временем Банапартик не теряя времени даром прибрал к рукам столичный ЛОХОМОТИВ