Опубликовано: 269

Лидер работает на свой тыл

Лидер работает на свой тыл

Так получается, что если серебряный призер сиднейской Олимпиады Александр Винокуров настраивается на успех на следующих Играх в Афинах, то ему самому надо беспокоиться о своих тылах.

Велоспорт такой вид, в котором важную роль играет командная тактика. Как не силен был бы Винокуров в одиночку ему бороться с целыми командами - просто нереальная затея. Есть множества способов, как измотать опасного конкурента, выключить его из борьбы. После всех этих стратегических действий на первый план выходят главные исполнители.

Представительство различных стран в олимпийской групповой гонке будет определено по итогам рейтинга наций. В нем учитываются очки набранные за год - с 30 апреля 2003 по 30 апреля 2004 года.

Страны, занявшие в итоге с 1 по 15 места в рейтинге Наций, получат право выставить по пять участников в групповой олимпийской гонке. Места с 16 по 25-е дают четыре лицензии. С 26 по 30-е - три или две (в зависимости от ситуации). В активе Казахстана сейчас 13-е место и 2558 очков. Доля Винокурова - 1640, 50. Вклад остального нашего велоспорта получается - 917,5. Без Вини этот вклад тянет сейчас только на 25-е место рейтинга наций с реальной угрозой отойти на опасную 29-ю позицию. К счастью у нашего велоспорта есть столь яркий лидер и, как минимум, четыре олимпийские путевки нашим шоссейникам уже гарантированы. К минусам же можно отнести то, что на Олимпиаде в Сиднее у Винокурова тылы были гораздо более защищены, чем сейчас. Тогда на Александра работали опытнейшие Александр Шефер, Андрей Тетерюк и Андрей Кивилев, трагически погибший в марте после падения во время многодневки Париж-Ницца. Шефер и Тетерюк завершили спортивную карьеру. Равноценной замены ни кому из этого трио сейчас нет. Будет ли - большой вопрос. С другой стороны, Александр Винокуров в том сезоне, как никогда силен. И гасить скорость он собирается. Вини и один в поле - воин. Да еще какой воин!

Загрузка...