Опубликовано: 274

Лицом к лицу со звездами!

Лицом к лицу со звездами!

Вопросом жизни и смерти был для сборной Греции матч с командой Казахстана. После фантастического золота чемпионата Европы греческие футболисты продолжали парить

в облаках славы.

В минувшую среду в Афинах им удалось снять напряжение, одолев казахстанцев, - 3:1.

Хотя две ничьих и поражение в трех матчах, два очка из девяти возможных, конечно же, не могли задушить в Греции безмерной любви к своей сборной, осечка в игре с нашей командой могла резко обострить ситуацию. Поэтому греческие воины немецкого стратега Отто Рехагеля вышли на игру с казахстанцами, как на последний бой.

Поразительно, что неудачи своей команды не ожесточили болельщиков. Футболисты для них - Боги. 35-тысячный стадион клуба "Олимпиакос" был заполнен под завязку. Главное, что поражает в греческих болельщиках, - дружелюбие, безграничное поклонение своим футболистам и уважение к соперникам. Лишь однажды стадион забеспокоился не на шутку, когда в ворота их голкипера Никополидиса на 88-й минуте был назначен пенальти. Весь стадион встревоженно засвистел и затопал ногами. Эта психическая атака не помешала Руслану Балтиеву четко реализовать пенальти. Никополидис бросился в правый угол. А мяч влетел в сетку по центру под самой перекладиной.

Травмы двух самых опытных защитников - Игоря Авдеева и Александра Фамильцева, игравших в трех предыдущих матчах, - заставили главного тренера сборной Сергея Тимофеева резко перекроить состав. Появление на поле с первых минут матча 21-летнего полузащитника Максима Жалмагамбетова из Астаны наверняка удивило всех. Это был его первый матч за сборную. В своем "Женисе" он играл не всегда. В Афинах Максим не только не потерялся, он мог забить гол! Обыграв соперника, Жалмагамбетов увидел, как вратарь Никополидис вышел из ворот, и попытался забросить мяч за него. Мяч пролетел над воротами. Главное, было видно - парень все делал осмысленно. Под занавес матча нападающий Максим Шевченко вышел один на один с вратарем. Удар - Никополидис в эффектном прыжке смог среагировать на атаку…

У греков, бесспорно, голевых моментов было больше. Но не надо забывать, что они - чемпионы Европы. На пути к золоту они тогда обыграли признанных грандов - французов, чехов - и дважды - португальцев. Причем на их территории! В том золотом матче единственный гол забил ангел-хранитель греков форвард Ангелос Харистеас. В игре с казахстанцами он отличился дважды. На 24-й минуте Харистеас, оставшись без опеки, ногой хладнокровно пробил в ворота - 1:0. Потом он уже головой увеличил разрыв на последней, добавленной, минуте первого тайма. Еще одна ошибка защитников при создании положения вне игры привела к тому, что сразу несколько греков оказались один на один с вратарем. Четкий розыгрыш - и мяч после удара Катсураниса в третий раз влетел в ворота.

В противовес можно перечислить массу моментов, когда наши защитники выбивали мяч у того же Харистеаса и других греческих нападающих. Между прочим, тех самых, которые обыграли на Евро-2004 лучших защитников Европы.

Поединок с греками стал для казахстанцев четвертой игрой в отборочном цикле чемпионата мира. В четвертый раз гимн нашей страны прозвучал в Европе в официальных матчах сборной Казахстана. Впервые наша команда не проиграла второй тайм. Он завершился вничью - 1:1. Значит, у казахстанцев есть теперь силы выдерживать темп, задаваемый грандами. Это уже реальный положительный сдвиг. Паники в рядах казахстанцев тоже нет. Три ошибки обороны, безусловно, омрачили в целом ее грамотную игру. Но это - Большой футбол. Здесь за каждую ошибку нужно платить самой дорогой ценой.

Наконец, еще деталь: в заявке сборной Казахстана на игру с греками было 18 футболистов. Только четырем (!) из них 26 и более лет. Остальным - от 18 лет до 25. Сергей Тимофеев методично ставит в состав 20-летнего Антона Чичулина из столичного "Жениса", 19-летнего нападающего из "Атырау" Дениса Родионова, 23-летних Диаса Камелова из павлодарского "Иртыша", Андрея Карповича и Алибека Булешева из "Кайрата". Сейчас в сборную вызваны 18-летние форварды "Алматы" Сергей Ларин и Сергей Остапенко. Их Тимофеев уже сегодня готовит к Большим войнам.

Игорь Федоренко,

Саин Ермагамбетов,

Тахир Сасыков (фото) из Афин

На снимке: Казахстанец Андрей Карпович (№9) против лучшего футболиста чемпионата Европы Теодороса Загоракиса

Загрузка...