Опубликовано: 3 2013

Личный тренер Ильина Вилорий Пак увольняется из-за Туркелери

Личный тренер Ильина Вилорий Пак увольняется из-за Туркелери

Когда совсем еще маленький мальчик Илья Ильин пришел на свою первую тренировку в кызылординский зал тяжелой атлетики, его талант сумел разглядеть Вилорий Пак, который впоследствии и стал личным тренером Ильи Ильина. Под руководством Вилория Викторовича Илья в девять лет стал чемпионом Казахстана, после чего добивался этого титула еще десять раз. Позднее Ильин стал дважды чемпионом мира (2005, 2006 гг.), а в 2008 году завоевал на сегодняшний

день главную награду в своей карьере - золотую медаль Олимпийских игр в Пекине.

Как говорят тренеры, залог успеха спортсмена состоит из трех ступеней - генная предрасположенность (талант, данный природой), надежность атлета, чтобы он мог над талантом своим работать долгие-долгие годы и спортивная готовность, когда наступает тот самый пик формы, и спортсмену "море по колено".

Почему-то спортивное руководство страны забывает о том, что все это время, пока спортсмен шел к Олимпийской медали, например, рядом с ним находился тренер, который был для атлета и папой, и мамой, и психологом, и врачом, и лучшим другом. Да и самому спортсмену необходимо отдать должное за проявленное усердие, терпеливость, мужество. Если посмотреть нынешние условия тренировок национальной сборной по тяжелой атлетике, станет очевидным, что ребята просто "болеют" спортом, иначе они бы так долго не протянули. Все члены сборной вместе с остальными спортсменами тренируются в маленьком, душном, непроветриваемом помещении со спортивным инвентарем, не соответствующем международным стандартам, по которым качественная штанга должна быть стальной и стоить минимум 3 тысячи долларов. Казахстанские атлеты занимаются со штангами из железа, которые, конечно, намного дешевле. И в таких вот условиях и куются золотые медали мирового значения лучшими спортивными кадрами страны.

На прошедшем в мае чемпионате Азии в Талдыкоргане призеры Олимпийских игр в Пекине участия не принимали. Тем не менее, сборная Казахстана завоевала четыре золотые медали и три бронзовые. Несмотря на такие показатели, казахстанским тренерам сократили заработную плату до 500 долларов в месяц, наставникам олимпийских чемпионов - до 700 долларов. Так, еще несколько месяцев назад Вилорий Пак, как тренер олимпийского чемпиона, получал 1 500 долларов. Сейчас его зарплата уменьшилась почти вдвое. А всем членам сборной ежемесячно стали начислять 23 000 тенге (только Ильин за олимпийское золото заслужил право на ежемесячные 2 500 долларов), и это при том, что основной состав сборной большую часть года живет в общежитии спортивного интерната, где на несколько человек общий душ и туалет.

Так уж завелось у нас в стране - приглашать к сотрудничеству иностранных специалистов и платить им втрое больше, чем отечественным тренерам. В конкретном случае Энвер Туркелери получает от Центра Олимпийской подготовки 3 000 долларов ежемесячно. Безусловно, заслуги турецкого специалиста не могут быть не оценены или занижены. Но стоит проявлять уважение и к отечественным тренерам, которые имеют полное право это требовать. Говорит Вилорий Пак:

- Пять лет назад, когда Ильину было пятнадцать, я уехал из Кызылорды от жены, от семьи, и поселился в Алматы в общежитии вместе со спортсменами. В свои 60 лет сам себе стираю одежду, сам полы мою. Все терплю ради спортсменов. Когда по своим делам Туркелери уезжает, кто с ребятами остается? Кто их на себе тащит? Кто их лечит? Я к чемпионату Азии их готовить начал 2-го сентября 2008 года, чтобы они собрались, не распускались. А им неужели самим приятно так тренироваться? Для спортсменов наших к новой штанге прикоснуться - уже праздник! А руководству спортивному только медали подавай, никому же сейчас не нужно ни пятое, ни четвертое место. Даже третье и второе - уже не результат. Все только золота ждут. Недавно была встреча с Анатолием Кульназаровым. Он меня ниже плинтуса опустил. Будто и не было тех 12 лет, что я с Ильиным работал, будто всех успехов мы достигли только благодаря Туркелери. Зачем я тогда все эти годы работал? Зачем на такие жертвы шел? Не знаю я теперь ответов на эти вопросы. Поэтому и решил уйти на пенсию. Вернусь в Кызылорду и с внуками лучше буду сидеть, чем такие унижения терпеть. Никакой тренер при таком отношении работать не захочет! Ведь теперь оказалось, что мы, вкладывая всю душу в любимое дело, ничего для страны своей не значим!

На снимке: Консультант сборной Казахстан по тяжелой атлетике Энвер Туркелери - яблоко раздора спортивного руководства и отечественных тренеров

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Сапар 06.08.2010

Вилорий перестань ныть!

Ты на Илье нормально заработал.

Еще кинули пацана.

Вообще то тренер Илья был не ты а Асхат. Ты просто подобрал надежду подающего спортсмена. Смотришь как на товар. И поэтому ты не заботишься по отечески, и соответственно Илья не уважает тебя за это.

Alfia 06.08.2010

Ильин прославил Казахстан на олимпиаде !!! Одного этого хватит на всю жизнь !!! Он национальный герой!!! Этот момент незабываем, когда он принес 1 золото на той олимпиаде. Дай Бог ему в будущем всего самого наилучшего! Мы всей семьей его уважаем.

29.03.2011

Знаю Пак Вилория, работал и общался с ним много лет и считаю его большим профессионалом своего дела.Он один из не многих, который постоянно учится. Он тренер по призванию, каких единицы, а в Казахстане может быть и единственный. У таких как он всегда были и будут завистники, которым тяжело быть рядом с такими мастадонтами. Он своеобразный и именно поэтому добился к чему стремился. А те, кто был рядом с ним и якобы смог бы сделать из Ильина Олимпийского чемпиона, как это сделал Пак-это наивные люди. Вам повезло, что Вы развивались рядом с ним и возможно это для Вас бесценный опыт. Не копайте под него яму. Сами в неё можете попасть.