Опубликовано: 627

Лицензии: знакомые все лица

Лицензии: знакомые все лица

Весеннее первенство страны по легкой атлетике, проведенное в Алматы, ознаменовало начало нового сезона «королевы спорта». В Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) казахстанским коллегам сейчас настолько доверяют, что могут принять к рассмотрению и утверждению показанные на домашних стартах результаты, которые позволят нашим спортсменам отправиться летом на Олимпийские игры в Лондон.

Сертифицированные беговые дорожки и прыжковые ямы Центрального стадиона в Алматы, высокая квалификация судей – что еще нужно для выполнения квот? Ах да, нужно самое главное – показать достаточно быстрые секунды, дальние прыжки, результативные метания. На мой вопрос, воспользовались ли наши спортсмены своим шансом заполучить в Алматы олимпийские лицензии, опытнейший специалист легкой атлетики Владимир Николаевич Зыков ответил с удивлением:

– Воспользовались? Да они здесь костьми ложились, чтобы выполнить норматив!

Двоим это удалось, и надо шляпу снять перед спортсменами, на которых уже мало кто рассчитывал. У них в последнее время не было достаточной соревновательной практики, возможности выезжать на представительные состязания. И все по одной причине – они якобы возрастные спортсмены. Но мы прекрасно знаем, что спортсменов на Олимпиаду выбирают не по возрасту, а по их результатам. У нас есть конкретные нормативы, утвержденные ИААФ, и только по ним делаются окончательные выводы.

…«Костьми лег» на беговой дорожке карагандинец Вячеслав Муравьев – племянник двукратного олимпийского чемпиона в эстафетном беге Владимира Муравьева. В свои 29 лет Вячеслав на первенстве страны установил два личных рекорда. В первый день он пробежал 100 метров за 10,33 секунды, а во второй на дистанции вдвое длиннее выполнил олимпийский норматив, показав 20,63. Золотые спринтерские медали он выиграл с явным преимуществом, бежал ровно, с напором, финишировал бурно, как настоящий боец.

Вторую лицензию также получила очень известная спортсменка и тоже карагандинка семиборка Ирина Карпова (супруга десятиборца Дмитрия Карпова). Она уже участвовала в двух олимпиадах, теперь поедет на третью. Ее алматинский результат – 5 995 очков.

Сегодня у легкоатлетов Казахстана 14 олимпийских лицензий. Специалисты полагают, что это не предел, и наши спортсмены за оставшееся время смогут довести количество квот в этом виде спорта, как и планировалось, – минимум до двадцати. В календаре ближайших стартов с лицензионным статусом – три этапа Азиатского Гран-при в Таиланде, Кубок Узбекистана в Ташкенте и розыгрыш призов Татьяны Колпаковой в Бишкеке. Летом в Алматы состоятся чемпионат Казахстана, Мемориал Гусмана Косанова и заключительный для всего нашего континента лицензионный турнир «Звезды Азии».

Загрузка...