Опубликовано: 330

Лица казахстанского футбола

Лица казахстанского футбола

Чемпионат Казахстана добрался до первого промежуточного финиша. Тренеры, как всегда, катят балон на игроков, игроки - на плохие поля. А вот наставник "Жениса" Александр Ирхин приехал к нам с новой пластинкой... Итак, "лица казахстанского футбола".

Сначала о приятном: Нет, не перевились еще джентельмены в нашем футболе. Они признают, что соперник оказался сильнее и это делает им честь.

- Попали по игре, конечно, - заявил голкипер "Тараза" Накен Крыкбаев после поединка со столичным "Женисом". - Нам не хватает сил и сыгранности. Надо работать и будем работать.

- Вы сами видели, моменты были мы их не реализовали, а они забили как говорится супер-голы, - сказал защитник семипалатинского "Елимая" россиянин Сергей Заруцкий после поражения в Алматы от "Кайрата" - 1:2.

- У "Жениса" более опытные игроки, физически они перебегали нас. Я так думаю, - выдал свой вердикт узбекский форвард "Тараз" Дильмурат Назаров после проигрыша столичному клубу - 0:2.

А вот наставники клубов продолжают старую песню о главном: чтобы скрыть свои промахи в течение многомесячной предсезонной подготовки, надо всю вину списать на игроков. Дескать и оборона плохая, и нападающие мажут, да и вообще..

- Ошибки очень сильные в обороне, - заявил наставник талдыкорганского "Жетысу" Владимир Линчевский на пресс-конференции после игры второго тура с "Женисом", проигранной со счетом - 2:3. - Хотя вообще я таких ошибок в жизни не видел, так легко нам мячи не забивали.

- В первых играх чемпионата конечно очень тяжело требовать от футболистов красивой содержательной игры, - оправдывался тренер "Иртыша" Аскар Кожабергенов после скромной домашней победы своей команды над алматинским "Кайратом" - 1:0.

- Я не утверждаю, может мы все сделали правильно, - комментирует поражение своей команды от "Иртыша" наставник "Кайрата" Владимир Гулямхайдаров. - Здесь дело в другом. Если смотреть первую половину, когда полузащитник не может дать пас нападающему, то и Тарасов , которого я не выпустил, нулевой был бы.

"Наш спорт" и телепроект "Клуб 11" советуют казахстанским тренерам сменить пластинку и обратить внимание на передовой опыт нового наставника столичного "Жениса" Александра Ирхина. Чтобы не ругать cвоих, он просто не замечает чужих:

- Насчет преимущества соперника, то я не помню, ни одного момента у своих ворот, - заявил Ирхин после игры с "Таразом". - В конечном итоге игра выигрывается в чужой штрафной. А проигрывается в своей.

- Но соперник же атаковал?

- Я этого не помню

Игроки свои неудачи на тренеров валить не могут. Не буди лихо, пока оно тихо. Это лихо и оштрафовать может и в глубокий запас задвинуть. Вот и сетуют наши футболисты на скверные казахстанские поля.

- В принципе нам не давало играть поле, так как оно мягко говоря в плохом состоянии. Оно очень сильно дробит и игра низом не получается, - заявил форвард костанайского "Тобола" Сергей Богданов после поражения в Талдыкоргане от "Жетысу" - 1:2.

- Мы выходим с желанием победить, но, как видите, весенние поля не дают реализовать полностью свои возможности, - так прокомментировал полузащитник "Иртыша", чемпиона страны Серик Жейлитбаев скромную победу в родных стенах над "Кайратом" - 1:0.

- Вы сами видите, как играем, - говорит грузинский форвард уральского "Батыса" Каха Гоголадзе. - Могли бы и лучше, если бы поле позволяло.

А теперь нам хочется показать героев чемпионата страны. Андрей Финонченко, "Шахтер", Караганда. Первые туры обернулись для него трещиной грудной клетки. Но Андрея и это не испугало, он выходит на поле и забивает голы:

- Я получил мяч, прошел и попал в створ ворот "Елимая".

Форвард "Жениса" Александр Шатских забив гол "Таразу", не забыл поделиться лаврами с теми, кто ему ассистировал:

- Там Женька Лунев поборолся удачно, и мяч хорошо отскочил. А мое дело было лишь подставить ногу.

А на десерт обзора полузащитник алматинского "Кайрата" Али Алиев и самый эффектный гол 12-го чемпионата. Его Алиев забил дальним ударом не меньше, чем с 30 метров:

- Я не понял, почему вратарь "Елимая" Бойченко поставил там стенку, с такой дистанции он закрыл свой угол и пришлось просто пробить туда.

Ну как после этого не воскликнуть: ведь можем же играть, если сильно захотим?

Загрузка...