Опубликовано: 369

"Летучий" норвежец

"Летучий" норвежец

Биатлонист из Норвегии Оле Эйнар Бьерндален, во-первых, оказался самым золотым участником Игр в Солт-Лейк-Сити. А еще в истории мирового спорта он стал третьим атлетом, завоевавшим на одной зимней Олимпиаде сразу четыре золотые медали.

Прежде такое было под силу лишь конькобежцам - Лидии Скобликовой ( 1964 г) из СССР и американцу Эрику Хайдену (1980 ), всего в коллекции Бьерндалена теперь пять золотых олимпийских медалей. Первую из них он завоевал на Играх 1998 года в Нагано в спринте. Плюс тогда у Оле Эйнара было серебро в эстафете. В Солт-Лейк-Сити он собрал золото во всех четырех номерах соревновательной программы.

Причем на казахстанстанских специалистов сильнейшее впечатление произвело то, что вскоре после финиша улыбающийся норвежец охотно давал интервью, в то время как наши отходили от гонок по нескольку дней.

Самое же нестандартное то, что выступление на Олимпиаде Бьерндален начал... с участия в изнурительной гонке на 30 километров по чистым лыжным гонкам и занял шестое место. А уже через сутки норвежец оказался вне конкуренции на самой тяжелой биатлонной дистанции - 20 километров со стрельбой на четырех огневых рубежах. Потом было золото в спринте и гонке преследования. Довершила же триумф победа норвежцев в эстафете, на последнем, четвертом этапе которой бежал Бьерндален.

Ошеломив весь мир своими достижения, Оле Эйнар на покой уходить не собирается. В январе ему исполнится 29 лет, и, следовательно, есть еще шансы пополнить свою коллекцию наград на следующих Олимпийских играх 2006 года в Турине. А пока "летучий" норвежец продолжает всех удивлять на этапах Кубка мира. Как будто и не было за его плечами сверхтяжелейшего предыдущего сезона. И откуда только силы берутся?!

Загрузка...