Опубликовано: 807

Лестница рекордного здоровья. Популярные старты собрали более тысячи участников

Лестница рекордного здоровья. Популярные старты собрали более тысячи участников

На селезащитной плотине в урочище «Медеу» в 22-й раз прошли соревнования по бегу на лестнице. Как и в прежние годы, «Баспал­дак»-2010 был посвящен памяти Райымбек-батыра, а также приближающимся 7-м зимним Азиатским играм.

Акиматы города и Медеу ского района Алматы, управление туризма, физической культуры и спорта, клуб народно-национальных видов спорта и оздоровительной физкультуры, а также редакция газеты «Вечерний Алматы» и на этот раз провели состязания на хорошем уровне. Приглашая в горы участников и журналистов, бессменный организатор многих массовых физкультурных празд ников, в том числе и бега по лест нице, директор клуба Избасар Оразбак не уставал приговаривать: «Только бы погода была хорошей!»

– Я уже третий десяток лет переживаю за погоду, – рассказывает Избасар. – Когда осенью проводим «Баспалдак», прошу Бога, чтобы в этот день не было дождя. Перед новогодними ночными пробегами прошу, чтобы мороз не ударил за 20 градусов, а в феврале, когда мы участвуем в лыжном походе Алматы – Музей Жамбыла, вновь обращаюсь за помощью – ниспошли нам побольше снега. И Бог всегда помогает. Наверное, потому, что мы делаем доброе дело: личным примером призываем народ вести здоровый образ жизни и заниматься оздоровительной физкультурой. Согласитесь, если человек потеряет деньги, он ничего не потеряет, если потеряет время – потеряет полжизни, а если потеряет здоровье – потеряет все!

А еще Оразбак рассказал нам, что возглавляемый им клуб народно-национальных видов спорта и оздоровительной физкультуры за ежегодную организацию на протяжении более двух десятков лет нескольких популярных соревнований попал в Книгу рекордов Республики Казахстан. В течение года он проводит более двухсот различных спортивных мероприятий, в городских стартах участвуют сотни тысяч человек. И одна из самых больших жемчужин в этом дорогом ожерелье – «Баспалдак».

У подножия плотины и на этот раз скучать было некогда. Тем более в такую замечательную погоду. Ждавшие свои забеги участники на традиционно организованном «Стадионе здоровья» могли посостязаться в более чем двадцати народно-национальных видах спорта и играх: «Аркан тарту», «Тымак уру», «Кол куреси», «Сагат», «Ауырлык котеру»…

В гиревом спорте, как нам рассказал судья этих соревнований, в прошлом многократный чемпион Казахстана по греко-римской борьбе Сергей Климов, за награды боролись 38 силачей, а победил 30-летний Акжан Айтбаев, поднявший 16-килограммовый снаряд 138 раз. А шестикратный в прошлом рекордсмен мира по тяжелой атлетике Владимир Дрекслер судил турнир по армрестлингу, в котором приняли участие более сорока рукоборцев.

На ступеньках плотины мы увидели многих завсегдатаев «Баспалдака» – первого олимпийца Казахстана Евгения Кадяйкина и Михаила Горанько, Владимира Гашуту и Альбину Головину, вновь поднявшихся на ступеньки пьедестала почета в своих возрастных категориях. Среди детишек победили Айдар Токтасын, Ельнур Дауренбек, Арина Сорокина и многие другие. В семейных стартах лучше всех выступили Хасановы, а самую длинную дистанцию (841 ступенька) выиграл член национальной сборной Казахстана по биатлону Диас Кенешев, который уже начал активную подготовку к 7-м зимним Азиатским играм.

К слову, в тренировочных целях бег по лестнице использовали и алматинцы – члены сборной страны по зимнему спортивному ориентированию. Вот так «Баспалдак»-2010 поработал и на Азиаду-2011.

Юрий ЛИФИНЦЕВ, фото Юрия БЕККЕРА
Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...